您的位置: 首页 >   >  调研报告

宿迁:让家庭文明成为社会文明最美的底色

日期:2018年07月18日  来源:宿迁市妇联家儿部  (评论0条)


天下之本在家。家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。具有悠久历史文化传统的宿迁历来重视家庭,孝老爱亲、教子有方、创业致富、清正廉洁、移风易俗、书香德润、热心公益、低碳环保、邻里互助等家庭文化理念根植于人们的心灵中、融入在人们的血脉里,是宿迁薪火相传、赓续发展的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

习近平总书记指出,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。在5.15国际家庭日到来之际,市文明办、市妇联以和美家庭.德润宿迁为主题,举办全市首届家庭文化节,集中开展家教.基地培训篇、家美.典型选树篇、家旺.赛事活动篇、家兴.儿童成长篇、家和.家庭教育篇五个篇章的赛事活动,通过命名家庭教育实践基地、寻找最美家庭、开设父母课堂、表彰优秀儿童,举办家庭才艺、老年时尚模特、儿童舞蹈、绘本故事、歌曲卡拉OK、主题征文等比赛,来实现命名一批基地、选树一批典型、开展一批活动、培养一批儿童、带动一批家庭的目标,必将在全市产生广泛影响、受到广大家庭的欢迎。

当前,我市正在广泛开展解放思想大讨论活动,各级妇联组织紧紧围绕学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量这一主题广泛动员、积极参与,以家庭建设助推经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活转向高质量。要深刻认识家庭文明建设对推动社会发展的重要意义,只有把全市150多万家庭、591万人民的智慧和热情激发出来,才能汇聚起推动六个高质量发展、建设强富美高全面小康新宿迁的强大力量;充分发挥家庭文明建设对增进人民福祉的积极作用,抓家庭文明建设,既是民生工程,也是民心工程,关系千万家庭的切身利益和实现人民对美好生活的向往;准确把握家庭文明建设对提升社会文明程度的基础功能,如果每个家庭的文明程度都提高了,每个家庭的家风都好起来,那么常态长效推进宿迁全国文明城市建设就有了更加坚实的根基。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。培厚家庭文明的土层,提升社会文明的高度,需要每个宿迁人的共同参与。我市家庭文明建设将以首届家庭文化节为新的起点,激励广大家庭积极传播优秀家庭文化,经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,让家庭文明成为社会文明最美的底色!


标签:  家庭   宿迁   社会  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过