常州市武进区戚墅堰街道:巾帼志愿者十年的默默坚守

日期:2017年11月08日  来源:常州市武进区妇联办公室  (评论0条)

今年58岁的高美英有个特别的“兼职”——社区义务理发师。近10年来,她为社区里40多位老人义务理发,美名远扬。只要知道有行动不便的老人需要帮忙剪发,她还全城奔波。她说,自己只要还有力气,就一定会将这项服务坚持到底。

高美英家住戚大街,她免费为社区居民,尤其是老人们理发,在社区里出了名的,大家都夸高美英理发的手艺好。高美英谦虚地说,她这个手艺是偷学来的,技术并不好,主要是老人们不嫌弃。

十多年前,她在街上帮朋友看店,商店隔壁是一家理发店。一有空,高美英就到理发店去看师傅理发。虽然从没上过手,但理发师傅的“一招一式”她都记在了心里。“这里要谢谢我婆婆,我每次帮她剪头发来练手。”高美英说。高美英的婆婆80岁时,跟着高美英住。从那时起,高美英就开始给婆婆剪头发。高美英伺候婆婆8年,为婆婆剪了8年的头发,手艺也就练出来了。

接着,高美英就开始免费为邻居理发。从一开始三五个到十来个,最多时,社区有40多位老人让高美英理发。其中,年纪最大的有90多岁。年纪轻的,四十多岁,甚至社区里一些小孩理发也来找高美英。高美英乐在其中,遇到行动不方便的老人,还主动上门服务。近10年来,她义务为老人们修剪头发的次数少说也有上千次。

两年前,高美英因病住院,跟万女士住同一个病房,两个“同病相怜”的人后来成了无话不谈的好友。万女士家中有两位80多岁的老人,一个母亲、一个婆婆。得知高美英会给老人理发,从那时起,万女士家两位老人的头发就包给高美英剪了。

从戚大街到健身路西上园坐7路车转19路车,单趟要1个多小时,每次高美英都准时上门,这样已坚持了两年多。

高美英今年58岁,也算是“年轻”老人了,有时理发时间一长,腰会痛,眼睛累。因为没有专业的理发椅子,老人们坐得都比较低,高美英不得不弯下腰,有时还要保持半蹲姿势。遇到光线不好,高美英得戴上老花镜。不过,看到老人们满意地摸着头发,那点辛劳她觉得都不算什么。高美英说,自己只要还有力气,就一定会将这项服务坚持到底。

标签:  巾帼   巾帼志愿   常州   志愿   街道  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过