金坛区直溪镇茶姑梅金美:茶村下养肉鸡 林木下养蛋鸡

日期:2020年06月29日  来源:常州市金坛区妇联  (评论0条)

江苏省金坛区直溪镇仅有的一片茶山座落在与茅山脚下薛埠镇东下杖与汀湘村观前自然村接壤的山坳里。这里鲜花盛开,游人不断,人们不仅在这里赏景,用手机拍下春天点缀的自然美感,也带走一袋袋手工绿茶,拎走一箱箱无公害绿壳蛋、生态虫草鸡,可谓一兼双收。然而,始终把喜悦挂在脸上的当属这座茶山的经营者梅金美,是她发现了这座曾经荒芜的山坳里所蕴含的潜力,靠茶树下养肉鸡、林木下养蛋鸡,综合利用山地空间,把常规茶树提高到一倍的经济效益,年纯收入达到26万元。

二十二年前,她看中了这片山


1998年,在直溪镇医院周边开南货店的梅金美听说观前村的茶山对外重新发包,她喜出望外,一溜烟跑到村委会交了5000元的承包金,包下了近100亩的荒山,当上了“女寨主”。放着好端端的生意不做,偏偏到山坳坳里来吃苦,不知搭错了哪根筋?朋友们置疑,家人也不解。梅金美说:“之前打过工,办过店,但这都不是自己想要的生活,太安逸而缺乏挑战,包山是一种全新的体验,也是一种创业。”
      山地贫瘠,人不能懒。丈夫周文祥也在第一时间辞去水泥厂的工作来到老婆身边,当上“跟班小二”,负责制茶和销售。夫妇俩拿出家里全部积蓄2万余元,在山里建了住房,置办了炒茶机械。梅金美回忆,当时考虑节约成本,什么事情都是自己做,没有请过雇工,每天天不亮就起床,在地里栽树、刨垄,到后来的采茶、制茶,每天忙到很晚,很苦、很累、很脏,手上磨出了老茧,脸晒成了酱色,与实际年龄完全不相符。
      这片山地是荒地、撂荒田,地力差,必须要大量地投入有机肥才能改良土壤。梅金美与丈夫一道,开挖了蓄水池,从猪场运来猪粪,栽上了榉树、桂花树,形成了绿色全覆盖。梅金美说,前3年全是投入,一分钱都看不到,直到4年后的茶叶上市才看到效益,虽然周期长,但总算看到付出后的回馈,不枉多年的坚守。

生态养鸡,让品牌提升附加值


今年的春茶不及往年的产量,受天气影响较重,可更重的是受疫情影响,价格卖不起来,需求量也大打折扣,茶农们一脸无奈。这一点,梅金美很有感触,但却一点也不担心。原来她的“坛绿”牌绿壳蛋、虫草肉鸡都卖得好价钱,不要到市场吆喝,也不要招揽客户,全是固定客源,这把茶叶种植由原来的7万元纯收入提高到现在的20万元。

鸡散养在茶园里、林木下,吃树叶、小虫,辅助小麦、玉米、青糠,没有任何添加剂,客户可以看到整个喂养流程。这里的鸡,饲养周期长,需要近4个月时间才能出栏,但是价格不菲,每斤要卖到15~18元,比市场普通鸡要高出每斤3~5元。鸡蛋也一样,这里的绿壳蛋论枚卖,每枚1.2元,全年有21万枚的成交量。

梅金美介绍,不论肉鸡(100%草公鸡)、蛋鸡,总量是严格控制的,考虑到茶园和林木面积,全年只养殖2500只蛋鸡和两批次3000只草公鸡,多一只也不养。锁定需求量,也锁定品牌质量。

鸡由顾客逮,蛋由顾客捡,既是体验,也看到真相,既守住了诚信,也守住了客户。

带动就业,尽可能安排低收入妇女上岗

梅金美每年茶园的用工要达到50多人,每年采茶、炒茶、包装及田间除草用工支出人工费高达13万元。梅金美是直溪镇人大代表,她用人的标准是,必须是低收入妇女。她觉得,给“60、70”妇女提供岗位,是人大代表的一份责任。据统计,一季下来,每个低收入妇女可以从茶园获得4000 ~5000元的收入。 

 


延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过