沈志英:好儿媳坚守孝道爱心 演绎当代女性善良仁爱

日期:2018年09月20日  来源:南通市开发区妇联  (评论0条)

家住南通开发区新开苑88幢508室的沈志英,今年81岁,十多年前就因为糖尿病并发症导致双腿病变,几乎不能行走,手也不怎么能活动,生活不能自理。

沈志英和独子曹维洪、儿媳王芳夫妇一起居住。这对小夫妻是个重组家庭。沈志英和以前的儿媳妇同进同出,亲如母女。儿媳妇患病离世后,老太太伤心了好长时间。新儿媳王芳进门的时候,老太太百般顾虑,总担心没有以前的儿媳妇贴心。

可是,让她意外和高兴的是,王芳一点不比原来的儿媳妇差,甚至更亲,对老人家知冷知热,呵护有加。老太太血糖高,儿子,儿媳烧菜都不放糖,降糖药从来不要老太太操半点心,早早就买回了家。怕老人家记不清吃药的剂量,王芳每顿都亲自喂给老太太吃。

 去年老人生病住院,儿子曹维洪因为开车,忙的时候比较多,下班时间不固定,照料老人的责任就自然而然落到了儿媳王芳的肩上。王芳在超市工作,时间相对灵活和多一些。夫妇俩虽然达成共识,尽量一起轮流照顾,可是往往到了王芳上班的点,曹维洪还没能赶过来,老太太因为担心会耽误王芳的工作,就一直不停的催“上班时间到了吧?赶紧走吧!我能自己照顾好自己,没事的,维洪马上就要来了,上班要紧!你去吧!”这时王芳总会笑眯眯的安慰她“妈妈,你就放心好了,我刚刚已经在走廊里打过电话了,维洪开车的,不能着急,我已经叮嘱他路上慢点了,我和同事也已经说过了,帮我顶几个小时,等维洪到了,我再去上班。”“那不是太麻烦你的同事了?”老太太也是明理之人。“妈妈,你就放心吧!我以后一定会把时间还给人家的,再说了,谁家没有点事情呢,同事之间互相帮助也是应该的啊!你就不要再操心我工作的事情了。再说了,妈妈你在挂水,我就算去上班了也不定神啊!还是让我陪着你吧!”看王芳一脸真诚的笑容,老太太也忍不住笑了起来……

住院期间,王芳帮老太太端茶倒水,洗脸梳头,换衣洗澡,没有半句怨言。同病房的人看王芳帮老太太忙前忙后,事无巨细,都以为是老太太的女儿“老太太好福气啊,有这么贴心的女儿!”

老太太的脸立刻笑成了一朵花“女儿是医生,没空来,忙进忙出的是我儿媳妇啊!比女儿还贴心呢!”……

老太太出院到家的第一句话,就是当着众亲戚的面叮嘱儿子“这段时间太辛苦你媳妇了,以后替妈妈对她好一点,这么好的儿媳,真的不多见啊!”

前段时间下雨路滑,老太太不小心摔了一跤,走路更加不便。老太太正担心接下来的日子该怎么办?王芳主动安慰老太太“妈妈,你不要想太多,不是还有我们么?小时候你带儿子,年纪大了,当然是我们带你啊!你就放100个心好了!”此后,王芳天天把饭端到跟前,等老太太吃完,她把碗洗好,把药给老太太喂好再去上班。中午,王芳赶回家把饭做好,伺候老太太吃完再赶去上班,晚上服伺老太太吃完饭,她再帮老太太洗头,洗澡,喂药,伺候老太太睡觉。

王芳总说“妈妈年轻的时候辛苦,现在我们做子女的如果对她不好,心里怎么过意得去?将来我们也有年老的一天,怎么忍心对老人家不好呢?”

简简单单的一句话却道出了这个儿媳妇满满的爱心与孝心。孝顺老人一天不难,一个月不难,难的是一年、二年、三年……

王芳做到了,她如今进门已经7年了,天天如此,老太太也彻底放下了当初那颗悬着的心。逢人就说“儿子好,儿媳妇更好”!

今年7月12日,这个家庭被评为社区十佳“孝老爱亲文明户”,邻居都说她是当之无愧,大家都要向她学习!南通《江海晚报》也为此报道,宣传这种敬老爱老美德。

平凡的家庭,平凡的人生,不平凡的是有一颗善良之心。王芳用真心、真情、真诚在生命的琴盘上,默默演绎着一曲上善若水的颂歌。

 

标签:  女性   爱心  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过