您的位置: 首页 >  妇女工作 >  妇儿要闻

巾帼双创“奥运会”圆满落幕妇联助力女性追求出彩人生

——首届中国妇女创业创新大赛总决赛暨中国妇女创业创新论坛综述

日期:2017年09月25日  来源:中国妇女报·中国女网  (评论0条)

9月20~21日,在绵绵细雨中,首届中国妇女创业创新大赛总决赛暨中国妇女创业创新论坛在杭州未来科技城成功举办。

在比赛中,30位决赛选手展现出的热情与勇气,智慧和力量,创造力和创新思维,赢得在场嘉宾和观众的赞许,以及众多评委的投资意向;在论坛上,专家的精准解读,新老创业女性思想的交融与碰撞,让台上和台下的创业者们受益颇深。

令中国妇女报·中国女网记者感受更深的,是会场内外无处不在的感恩与收获。“赶上了这个好时代,真好!”“感谢妇联的支持。”“没有当初妇联给我提供的小额贷款,就没有今天我的成功。”“这两天和姐妹们学到了很多东西,这是最大的收获。”雨天的杭州有些湿冷,但在这里,被温暖包围着,被真情感动着。

首届中国妇女创业创新大赛总决赛暨中国妇女创业创新论坛得到了广大女性创业创新者和众多资深投资机构的认可,也成为检验女性创业创新成果的“奥运会”。全国妇联携手创业者,整合各方资源,为实现女性自身的人生价值,成就更加美好的未来,写下了浓墨重彩的一笔。

感恩时代

在活动期间,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃强调,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,主动适应、把握、引领经济发展新常态,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,作出了实施创新驱动发展战略的重大部署。在党和政府的领导下,中国妇女赶上了一个创业创新的好时代,有了施展才华的平台和梦想成真的机会。广大妇女极大地焕发了创业创新热情,增强了创业创新意识,在全面建成小康社会、实现中国梦的火热实践中奋发进取、勇于创业、敢于创新,发挥了半边天作用。

全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩在接受人民网专访时指出,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济发展、促进民生改善的重要途径。以习近平同志为核心的党中央对妇女工作的关心、关怀,为女性创业创新提供了强大的动力和根本的遵循,中央和地方各级政府在政策、技术和资金方面出台的一系列政策,让双创群体从精英小众转变为社会大众,为新常态下的经济发展带来了持续活力、增添了持久动力,更给广大妇女的创业创新提供了有力的支持。

“近些年来,政府持续的、完整的创业支持体系,让我国的创业环境达到了一个很好的水平。”人社部国际劳动保障研究所所长、研究员莫荣在论坛上表示,他介绍说,在高校里,我们有免费的创业教育培训和创业指导,比如KYB、SYB、 IYB;我们有金融支持政策,比如简化贷款手续,降低贷款门槛,提高贷款额度等;我们还有创业税收支持政策,比如通过营改增促进大家在创业过程中费用的减少,提高存活率等等。“中国现在的创业政策环境好,不但体现在内容覆盖面广上,同时,我国的创业环境上下联动也非常好,只要中央出了文,半年内地方一定会出台相关办法。”莫荣说。

正是在时代的引领下,广大创业者如雨后春笋般蓬勃发展,享受着“大众创业、万众创新”这一国家战略带来的红利。

与此同时,服务业的快速发展,给女性创业者提供了更大的发展空间。莫荣分析说,当前,我国服务业在经济中的占比大概是50%,未来,这个数字会达到80%,“这意味着,在服务业中更具优势的女性将会潜力无限。”

而具有现代服务业属性的互联网领域更是与女性的特质相吻合。阿里巴巴集团CPO、菜鸟网络董事长童文红认为,互联网背后的特质是利他、共赢和体验,而女性包容、愿意追求共赢、感性、直觉敏锐的特点是和互联网时代的这三个词一致的。“这就是为什么在互联网时代,越来越多女性佼佼者崛起的原因。”童文红强调说。

创业创新是国家发展、社会进步的永恒动力。完整的双创政策,服务业的兴起,互联网时代的到来,让更多人有了改变自身命运的机会,更给女性创业创新提供了更加广阔的空间和难得的机遇。

感谢妇联

在两天的活动中,“感谢妇联”四个字是出现频率最多的字眼。

“在我们农村,妇女就是在家生孩子,给老公洗衣服、做饭,花钱也只能向老公要。而现在,作为一名普通的农村妇女,我做到了自立、自强、自信,更带领着全村妇女们共同发展,我感觉很自豪!”王秀兰是甘肃省武威市凉州区高坝镇蜻蜓村的一名创业者,在论坛上,操着一口很不标准普通话的她,紧张而激动,“我非常感谢全国妇联最开始的那笔小额贷款,这对我来说太重要了。”

真实的故事,真挚的情感,真情的表达。

回乡创业的大学生卜睿,把祖传的“卜家豆腐”打造成了长春市唯一一家采用传统手工工艺制作并通过QS质量认证的豆制品企业,同时,她还发起成立了“长春市女大学生返乡创业联盟”。“没有‘娘家’妇联这个平台的牵线搭桥、组织联络,创业联盟很难做起来,我个人也很难发展起来。都说女性创业难,但我觉得也很幸运,因为我们有妇联这个坚强的后盾。”卜睿一再强调着。

在论坛上,几乎每一位演讲者都对妇联此前对创业者的支持和服务心怀敬意,并由衷地表达着谢意。

而此次来参赛的30位选手,更是感谢这个平台,珍惜这次机会。

这次活动从5月份启动以来,选手们是一边报名,一边接受着妇联的专业创业指导和培训;大赛结束后,获奖项目还将获得专业机构更深一步的孵化、融资等,而仅仅创业者两天的项目路演,便赢得了投资机构12.5亿元的意向投资。

大众评委、华人世家国际文化创意北京有限公司创始人王静有着20多年的创业经历,在和记者交谈中无不透露着“羡慕”二字:“现在的时代太好了,有各级政府和妇联的大力支持,就比如这个活动,创业者有这么大的平台可以展现,这是我们那批创业者连想都不敢想的。”

的确,多年来,全国妇联始终把促进女性就业创业作为一项重要任务重点推进。自2015年,在国家大众创业、万众创新的号召下,即在广大妇女中开展起“创业创新巾帼行动”——552万人次的创业培训、3200多亿元的创业担保贷款的发放……为妇女敢创业、能创业、创成业提供了实实在在的服务。

“全国妇联自开展‘创业创新巾帼行动’以来,各级妇联组织通过各种方式、途径,鼓励和引导广大妇女增强创业意识、弘扬创新精神、投身双创实践,得到了广大妇女的积极响应,取得了明显成效。”宋秀岩对于妇联开展的“创业创新巾帼行动”给予了中肯的评价。

作为上述活动的成果展示,此次活动在报名上,不分年龄、不限行业、不设门槛;面向社会公开招募参赛项目,社会自荐项目占到31%;共收到的1242个参赛项目中,涵盖科技创新、“互联网+”、现代农业、教育卫生等多个领域;据网易新闻20日~21日直播情况来看,全国共有380226人观看总决赛和论坛,64668人参与讨论。这一系列显著的成效,正得益于全国妇联开门办大赛的理念。

大赛的成功举办,激励了更多女性在双创的时代洪流中奋发进取、追梦圆梦,这是妇联组织服务大局、服务妇女的务实之举,是妇联组织深化自身改革、保持和增强政治性先进性群众性的重要工作内容。

而对于今后的工作,沈跃跃对各级妇联有着明确的要求:妇联组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,团结带领广大妇女听党话跟党走,为加快实施创新驱动发展战略,持续推进大众创业万众创新,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

感动自己

“女企业家自主创业的比例为67%,高于男性;她们创业的动力是想证明自我的价值,实现人生的理想,同时也是为了更好地帮助他人。”国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李兰提供的一项调查结果,客观地反映了当今时代,我国创业女性勇于创业、敢于拼搏、努力突破自我的特点。

“这是一个时代的进步。”李兰肯定地说。

在这次比赛现场,记者看到,有抱着8个月大的孩子从宁夏来参赛的创业者乔雪,在比赛间隙,她还在角落里给孩子喂着奶;有拄着双拐的腿部残疾者黄银华,她不但实现了自己的创业理想,还带动了多名贫困妇女就业;有自幼失聪的周佳霖,身残志不残的她如今已将中国的棕编技艺转化为产业;全场得分最高的海归李雪莉,曾放弃世界500强外企高管的职位,创办了医疗与社保领域的移动互联网应用项目,力争彻底解决百姓看病难、看病烦的问题……

她们精彩的创业故事、精准的商业模式,让人瞠目;她们积极创业,努力实现自我价值的勇气,让人钦佩;她们富了不忘姐妹,畅想共赢的理念,让人动容。

事实证明,我国女性正以强烈的进取精神和担当意识,投身双创的火热实践,不仅为社会创造了财富,同时也成为自己命运的主人、创造出精彩的人生。

沈跃跃寄语双创女性,希望广大妇女抓住难得的历史机会,发挥聪明才智,发扬“四自”精神,体现责任担当,积极投身创业创新实践,在实现中国梦的伟大进程中,追求出彩人生,贡献“半边天”的力量。

宋秀岩则强调,广大女性要不断增强创业创新本领,提升创业创新能力,以女性特有的坚持、坚韧、坚强积极参与社会变革,把自己的奇思妙想和创新创意转化为实实在在的创业创新行动。在大众创业、万众创新的时代洪流中,靠创业自立、凭创新出彩,努力实现女性自身的人生价值,成就自己更加美好的未来。

在党和政府的关怀下,各级妇联组织的积极服务下,广大妇女正在向自己的创业创新梦靠近,并共同助力实现伟大的中国梦!

一场女性的盛宴完美落幕。而对于准备创业或已经行动起来的创业者们亦是一个新的开始。加油!

 

标签:  女性   妇联   巾帼  
首页 |  妇女工作 |  妇儿要闻  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过