省妇联来邳州调研妇女精准扶贫工作

日期:2017年08月04日  来源:徐州邳州市妇联办公室  (评论0条)

顾主席参观富山医疗车间


富山医疗汇报妇女工作


顾主席与富山医疗负责人交谈


参观八路花卉多肉区


参观八路花卉展厅


顾主席与石主席看益客工作车间监控


“母亲水窖”中国妇基会立牌


参观“母亲水窖”操作间


新河介绍精准扶贫工作

 

    8月2日下午, 为深入了解全省建档立卡低收入妇女生产生活状况,提升扶贫开发水平和成效,为政府决策提供依据,省妇联副主席顾敏一行来邳州调研妇女精准扶贫工作。徐州市妇联主席石启红,邳州市市委常委、组织部长吴永扬,邳州市妇联主席程修敏等陪同参加此次调研活动。

    本次调研共安排5个调研点,第一站参观邳州富山医疗制品有限公司。该公司由台湾金宝山企业股份有限公司投资兴建,主要生产高质量的医用塑胶手套。公司拥有员工1200余人,其中女工806人,包挂议堂镇建档立卡贫困妇女180人。

    第二站来到邳州八路花卉文化产业园。一座集景观花卉苗木基地、花卉苗木市场、花卉物流中心、花卉淘宝电子交易市场,科研、生产、销售、物流配送、电子商务于一体的苏北最大花卉产业园。该园目前带动1000余人就业创业,其中妇女783人,占70%以上,园区工作环境好,劳动强度低,工作家庭两不误,既帮助了贫困农村妇女脱贫,又满足了妇女创业致富的迫切愿望。

    八路镇双洋河葡萄文化产业园,建成千米葡萄文化长廊和双洋河葡萄文化广场,已转移1300余人的闲置劳动力,其中981名妇女在园区从事葡萄种植相关工作,农村妇女占70%以上,人均年收入2万余元。

    徐州益客食品有限公司是邳州市妇联的巾帼脱贫示范基地,公司成立的妇女联合会是第一家新经济组织妇联。公司现有职工1000人,女员工占例达到75%以上,女性管理人员占比达到90%以上,大部分职工来自周边家庭留守妇女,公司每月定期组织培训,妇女员工的收入已从最早的月收入1800,到现在的均收入3500左右。公司内部成立爱心基金会,帮扶有困难的员工。

    徐州市“母亲水窖”项目在邳州市新河镇酒店村实施,建设集中供水工程1处,中国妇基会下拨资金47万元,周边共960户,4271人受益。“母亲水窖”项目的实施,使群众生产生活用水得到根本改善,村级发展的难题得到了彻底解决。目前全村有40余户老百姓开始建设温室大棚,进行草莓种植,家庭收入可达到8万余元。

    调研的同时,来自南京财经大学马克思主义学院的教授刘希刚带着两名研究生对16名贫困妇女代表深入进行一对一专题访谈,了解基层贫困妇女真实情况,为制定下一步脱贫富民政策提供依据。

    此次调研座谈会将于3日上午在徐州举行,来自邳州市党政部门、创业脱贫典型代表和建档立卡脱贫女性代表共5人参加座谈。

 

 


标签:  妇女   妇联   省妇联   调研  
首页 |  规划之窗 |  工作快讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过