做大做强手工产业 促进妇女就业创业精准脱贫

——全国妇联来苏开展专题调研

日期:2017年06月30日  来源:省妇联发展部  (评论0条)


6月26-29日,全国政协委员、全国妇联原副主席、全国总工会兼职副主席、全国妇女手工编织协会常务副会长崔郁,全国妇联妇女发展部部长、全国妇女手工编织协会副会长兼秘书长崔卫燕率领全国妇联、全国妇女手工编织协会相关人员以及北京、天津、吉林、宁夏、贵州等9省区市妇联分管领导和手工协会负责人一行18人,来我省苏州就推进落实全国妇联“创业创新巾帼行动”和“巾帼脱贫行动”,发挥妇女手工协会(商会、促进会)在助力妇女创业就业、脱贫致富中的积极作用,进行了为期4天的实地调研。省妇联副主席顾敏,苏州市妇联主席谢建红等全程陪同调研。



调研组一行深入苏州市妇女儿童活动中心、苏州两岸青年创业园、光福工艺特色小镇、省巾帼手工业(苏南)展洽中心、苏州工艺美术职业技术学院、太湖雪蚕桑文化园、爱慕内衣公司、吴江旗袍小镇、鼎盛宋锦文化园、昆山国际电商产业园和花桥跨境贸易小镇,实地考察我省巾帼手工业的创新发展、巾帼手工业基地建设、妇女手工艺培训以及项目合作情况,并与当地妇女群众进行面对面的交流。



调研期间,全国妇联还组织召开了专题座谈会,9省区市妇联和协会就进一步推进巾帼手工产业、助力妇女创业就业精准脱贫展开交流探讨。顾敏副主席作了交流发言。



手工产业作为妇女创业就业的优势项目,在我省有着良好的基础。江苏妇联高度重视妇女手工产业在助力妇女精准脱贫、创业致富中的作用,认真谋划,务实举措、大力推进,取得了积极成效。一是源头保障,强劲巾帼手工产业发展动力。联合省人社厅共同研究制定下发《关于发展手工产业促进妇女创业就业的意见》,协调省财政厅、人社厅、金融办、人行南京分行共同制定完善了妇女小额担保贷款财政贴息政策,将从事流通、来料加工、手工制作的女大学生、城乡妇女纳入财政贴息范围,让更多从事手工产业的妇女享受小额担保贷款的优惠政策。命名350个省级巾帼示范来料加工基地,下拨奖补资金700万元。二是强化培训,夯实巾帼手工产业发展基础。在培训对象上,突出留守流动、失业失地、单亲贫困、行业协会、大学生村官等妇女群体,因人施教,强化培训的针对性。在培训内容上,注重掌握技能和提升素养的有机融合。在培训方式上,注重理论教学与实践操作、技能考核与等级鉴定的有机统一。三是创新模式,绽放巾帼手工产业发展活力。建成全省三大巾帼手工产业展洽中心。依托苏州镇湖刺绣一条街、南通海门中国家纺城、徐州睢宁来料加工示范区,分别建立了以刺绣、家纺、编织为主导的苏南、苏中、苏北三大巾帼手工产业展洽中心,集聚区域内妇女特色手工产品,定期开展交流展示、创意创新活动,形成区域集聚品牌效应,辐射带动更多妇女创业就业。三大中心充分发挥各自优势,开展多种主题创意活动,极大带动了周边地区巾帼手工产业的互动发展。四是典型带动,引领巾帼手工产业良性发展。强化队伍建设,培育一批非物质文化遗产传承人、手工技艺大师和创业带头人,发展一批有文化、懂技术、能经营的女经纪人队伍,逐步形成我省发展手工产业促进就业创业的研发、培训、生产、营销、服务的新兴产业链。连续多年举办全省巾帼创业创新大赛,以赛促创,展现妇女手工艺之风采,带动一批手工爱好者从事巾帼手工产业。



苏州是国家历史文化名城,也是联合国教科文组织认定的“手工艺与民间艺术之都”。近年来,苏州市妇联主动聚焦党政中心,热情联系服务妇女群众,建立了市女性创新创业园,精心打造了市家庭服务业孵化基地和市手工业创新创业基地,逐步形成服务妇女创新创业的“一园两基地”工作格局,积极引导广大妇女焕发“巾帼不让须眉”的进取精神为地方经济社会发展贡献“半边天”力量。市妇联以载体建设为龙头,在手工业创意设计、销售模式、新材料研发等环节不断创新,为传统行业注入了新的发展活力。特别是江苏省巾帼手工产业(苏南)展洽中心,通过与知名设计公司深入合作,常态化进行展示销售、举办创新创意论坛、开展原创设计大赛,深入挖掘苏南文化底蕴和民族地域特色进行商品新形态开发和设计服务新品研发,连续两次在“中国苏州文化创意设计产业交易博览会”设立展台,得到了业界的普遍认可。今年,市妇联又成立了市女性新手工业创业创新基地,组织开展“指尖苏州•巾帼匠星”推选活动,进一步挖掘培树女性手工艺者典型,激励她们在传承和创新民间艺术中跨界、转型、融合,形成新业态、创造新价值,产生了良好影响。



崔郁一行对我省及苏州妇联通过搭建政策扶持体系、培训带动体系和交流合作平台为广大妇女提供创业就业机会、帮助脱贫增收的做法给予了充分肯定,并就发挥妇女手工协会作用、做好换届筹备工作等事项提出了明确要求。


标签:  创业   妇女   就业  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过