张宝兰:带着一群“爱心妈妈”6年坚持情暖福利院

日期:2017年04月17日  来源:扬州市妇联办公室  (评论0条)

张宝兰(右)与福利院孩子交流

     “‘一帆妈妈’,你来啦!”看到张宝兰,扬州社会福利院的孩子们纷纷跑过来,争着扑到她的怀里,小男孩秋鹏抓着张宝兰的衣角不肯松开。

    “一帆妈妈”是福利院的孩子对张宝兰的亲切称呼,张宝兰今年50多岁,是一位爱心志愿者。六年来,作为扬州春晖爱心妈妈团的团长,张宝兰带着众多爱心妈妈经常来到福利院,或是帮助孩子们进行康复训练,或是带领他们唱歌做游戏……给福利院的孩子送去陪伴和温暖。

    张宝兰的公益之路始于2008年。汶川地震后,张宝兰在网上看到有志愿组织号召热心人士帮扶汶川的孩子。“小时候家里穷,别人也帮助过我一家,我现在有能力了,就想去帮助他人。”张宝兰毫不犹豫地资助了汶川的两名孩子,每年按时把学费寄给孩子,直至他们学业结束。

    从那时起,张宝兰的公益之心萌发。2010年,张宝兰经别人介绍,加入了扬州志愿者联盟。扬州志愿者联盟有一个固定的公益活动,就是去位于湾头镇的扬州社会福利院奉献爱心。第一次去福利院,和孤残儿童在一起,张宝兰的心被震撼了,“福利院的孩子都是被家人遗弃的,这些孩子渴望被关爱,只要见到有人来,就张开小手要抱。”

    从那之后,张宝兰每周都去湾头镇看望福利院的孤残儿童。当时,为了准点出现在孩子们面前,早上7点张宝兰就骑电动车从邗江中路附近的家往湾头赶,一骑就是一个多小时,风雨无阻。

    为了将有爱心的女性聚拢在一起,共同为福利院的孩子做点事情,2011年,在扬州志愿者联盟的支持下,张宝兰牵头成立了春晖爱心妈妈团。经过六年的发展,春晖爱心妈妈团已有200多名成员。前几年,西区新建了扬州社会福利院,成为春晖爱心妈妈团新的“阵地”。

    张宝兰有一个爱心计划多年来“雷打不动”,每周和爱心妈妈们去福利院献爱心,周二去西区福利院看望孤儿,周四去东区福利院照顾智障残疾儿童。给孤残儿童买吃的,教他们唱歌认字,带领他们做游戏……每次只要爱心妈妈在,在福利院活动室,孩子们叽叽喳喳,欢乐得像小鸟。此情此景让张宝兰动容,她说:“孩子们依赖我,我也离不开他们,我要做他们一辈子的贴心妈妈。”

    张宝兰还是市民观察团成员。早在2009年张宝兰就加入市民观察团,参与城市管理和监督。顶烈日、冒严寒,深入小区街道,张宝兰和其他成员一道为城市文明建设献计献策。因为表现突出,张宝兰被评为市民观察团优秀观察员。她说:“市民观察团给我提供了平台,让我尽自己所能去为社会、为那些需要帮助的人做一些事情。”

    张宝兰的家人说,他们已经习惯张宝兰的“公益节奏”。“看到她做公益事业开心,我们也支持她!”家人的支持给了张宝兰动力。

    “帮助别人,成长自己”一直是张宝兰的公益理念,在张宝兰的生活圈子里,哪里有困难,她就把爱心播撒到哪里。近年来,热心公益的张宝兰受到社会认可,她先后获得广陵区五星志愿者、扬州市十大优秀志愿者等荣誉称号。


标签:  妈妈   爱心   爱心妈妈  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过