南京市江宁区乡村振兴巾帼行动暨“美丽庭院”创建现场推进会召开

日期:2018年08月03日  来源:南京市妇联  (评论0条)


近日,南京市妇联、部分区县妇联领导前往南京市江宁区,与区内各级妇联干部一起参加江宁区乡村振兴巾帼行动暨“美丽庭院”创建现场推进会,实地观看了解“美丽庭院”建设试点的阶段性成果,推广好做法、好经验。

走进淳化街道周郎社区窑头村,乡村小道干净整洁,农舍错落有致,古色古香。“纸盒子可以卖钱。”“有些地方有专人回收垃圾,还可以积分兑换礼品……”走进一处小院,妇女代表们围绕“可回收垃圾怎么办”这一议题各抒己见。此前,正是在姐妹们的建议下,村里新增了40余个干湿垃圾分类桶,倡导农村垃圾分类的文明新风。淳化街道妇联相关负责人介绍,除了议事小院收集民意金点子,街道还通过打造乐居小院改善村居环境、网格小院畅通治理新渠道,实现“美化小院子、富裕钱袋子”!

当天,与会人员还实地参观了谷里街道双塘社区新塘村的“花香”庭院、“书香”庭院和“果香”庭院等美丽庭院,每户“美丽庭院”门口都贴上了星级牌。谷里街道妇联相关负责人介绍,在“美丽庭院”创建中,双塘社区试点建立“美丽五星”考评办法,考评机制分庭有花草、院内整洁、布局合理、垃圾分类、家庭和睦五大内容,每月25日对庭院集中考评,一月一评,动态监管,实现“美丽庭院”的长效管理。

今年以来,南京市江宁区妇联紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足农村妇女实际,积极开展“乡村振兴巾帼行动”,试点“美丽庭院”创建,动员、组织最广泛农村妇女,激发创新创业精神,为乡村振兴贡献巾帼力量。创建中,充分尊重农户意愿,发挥他们的主动性和创造性,引导群众围墙挂绿、间隙插绿、建设留绿,积极开展庭院设计,打造庭院小品,建设一户一特色的“美丽庭院”,并对创建好的庭院进行评比,产生区级美丽庭院示范户。据悉,江宁区力争年内20%的村(社区)打造“美丽庭院”试点带,一处处美丽庭院的亮相,让农家有颜值更有气质!

标签:  南京   召开   巾帼   推进会   江宁   美丽  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过