王美琴:义工领头雁 最美海安人

日期:2017年11月14日  来源:南通市妇联宣传部  (评论0条)

王美琴,女,1974年9月29日出生,文化程度大专,政治面貌群众,现就职于中国平安保险公司,高级讲师。海安义工联合会会长,法人,海安县政协委员。

2012年9月,王美琴正式加入海安义工联合会成为一名公益志愿者。自加入公益组织后,在每一次的公益活动中,她都是尽心尽力,认真尽责,并不断改进创新服务项目,比如自学理发手艺,帮助老人理发。并利用自己的能歌善舞的特长为老人们提供戏曲等文艺节目,在她的感召下,单位的同事和她的朋友,纷纷加入义工联,参加公益活动。

2014年11月,得知家住仇湖年仅33岁王月红身患尿毒症,母亲可以捐肾,但30万的手术费难住了这个原本并不富裕的家庭,情急之下找到了王美琴寻求帮助。王美琴第一时间在海安零距离网站发出求助帖,并亲自去医院看望王月红,核实信息,紧接着再在自己的朋友圈发出倡议,短短六天,海安各界爱心市民纷纷伸出援手,募得善款16万多。王月红手术那天,王美琴亲自开车去上海长征医院,一直陪着王月红的整个手术过程。这一善举也获得了海安第一届“最美海安人”的荣誉称号。

2014年春节前,王美琴跟随一个志愿者组织慰问贫困家庭,一个母亲因为尿毒症去世,父亲也因车祸致使精神疾病的16岁男孩引起了她的注意,小伙子大冬天只穿一件明显嫌小的薄薄的棉衣,这让一个有着18岁儿子的王美琴心疼不已,当场从钱包里掏出200元给了孩子,(因为当天这是走访的最后一户,王美琴钱包里的两千多元现金已经在走访的前几户人家给的只剩下这200元了),为了不伤害孩子自尊心,她说快过年了,这是给孩子的压岁钱。第二天,王美琴就去买了新的衣服和鞋,送到了孩子家里。从此这个孩子就成了王妈妈心头的牵挂,换季了买衣服,开学了买文具。

2015年,通过一个同样热心公益的朋友,王美琴资助了江西的一对姐弟,这姐弟俩的父亲因为癌症去世,欠下了一笔钱,母亲没什么文化,也为了照顾姐弟俩,只能在家附近打打零工,收入非常低,姐弟俩的学业就成了问题。通过王美琴的资助,这姐弟俩在2016年顺利通过了中考和高考,升上了理想的学校,继续完成学业。

2016年,经义工联理事会全票通过,王美琴当选为新一任义工联会长。上任以后,她发挥自己人脉广,影响力大的优势,会策划能写作的宣传能力,策划并组织了多次大型活动,比如“户外清洁日”吸引了650人参加,“第二届义卖嘉年华”筹得善款28145元,全部用于助学。每一次活动过后,她会组织义工联理事会成员进行总结,研讨,力求不断改进创新,越做越好。

2016年6月23日,江苏阜宁射阳等地发生龙卷风自然灾害,王美琴和义工联核心成员连夜制定救灾方案,于24日一大早在海安文化艺术广场发起救灾倡议,短短两天,筹集善款14万多,全部购买成灾区急需物资,连同爱心市民捐赠的3万多物资,装了整整两卡车,亲自送到灾区一线。为了节省费用,王美琴带领义工们亲自装车,到了阜宁,为了不给当地救灾增加负担,又亲自卸车。由于灾区道路狭小,必须分批进入,王美琴二话没说带领义工们帮助当地救援人员装卸物资,然后再将她们带去的物资卸车。“天下志愿者是一家”的精神感染着当地的民众和各地志愿者,纷纷对王美琴及义工们竖起大拇指说:你们是真正的义工。

除了在义工联参加志愿服务,王美琴在家里也是个孝顺的女儿,父亲在她20岁那年因为意外离世,母亲身体不好,妹妹还在上学,她就撑起了整个家的重担。后来母亲找了老伴儿,王美琴尽心照顾老两口,当成自己的亲生父亲一样,不管是平时的生活起居,还是老人生病住院,都是她忙前忙后。

就在今年,王美琴还被所在社区评为“明星志愿者”。

一个人做好事并不难,难的是感染身边的人都做好事,王美琴就是这样一个极具感染力的人,在她的号召下,身边的很多朋友都会自动参与到献爱心的活动中来。一个人做一件好事也不难,难的是坚持一直做下去。自从加入公益组织至今已有五年多的时间,在这五年的时间里,王美琴每周坚持参加公益活动,生活中工作中也对需要帮助的人提供力所能及的帮助,仅2015年至今,她的公益时间就已经达到了420个小时。这里还不包括平时单独做公益的时间。

也许在别人的眼里,她所做的这些事情并不是轰轰烈烈的大事,可难得的是,她将这些平凡的小事做到了极致,并一直在坚持,而且会一直坚持下去!

标签:  义工  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过