王君彤:在“莫文隋”家乡与爱心同行

日期:2017年09月25日  来源:南通市妇联宣传部  (评论0条)

王君彤,海南省澄迈县福山镇人,南通大学交通学院14级交通工程专业学生。南通大学“莫文隋”志愿服务队队员,江海志愿者成员,“青年长征计划”南通站义工。

从“全国文明村镇”海南省澄迈县福山镇,来到“全国文明城市”南通,王君彤收获了宝贵的财富。从“莫文隋”志愿者,到南通江海志愿者,再到“青年长征计划”志愿者,她一直在爱中行走。赤子之情行善报恩,谦卑之心躬行践履,王君彤从身边开始简单爱,传递正能量,在“莫文隋”的家乡,与爱心城市同行。

开学第一天,她成为了“莫文隋”志愿者

来南通念书前,王君彤和她的家人从未来过这座濒江临海的城市。

当时,填报志愿时,我们全家人就拿着地图看,觉得南通这座城市靠江靠海靠上海,看起来有一种让人温暖的人文格局。”于是,综合分析了南通大学历年的录取分数后,王君彤报考南通大学的交通工程专业。

这里的枝枝蔓蔓,都和我的家乡海南很像,能让旅人的心,从此安定下来。”王君彤说,家乡澄迈是与南通齐名的中国十大长寿之乡之一,福山镇更是全国文明村镇,“一下子就从心里上拉近了距离。”转眼进入大四阶段,同学们都在为毕业后的去留忙碌时,王君彤心里,早已有了留在第二故乡打拼的打算。

2014年9月,一家人飞越2100余公里,从祖国南端出发,将女儿送到了南通大学的校园里。“离家这么远,却没有丝毫的陌生。”王君彤还清晰地记得,办理入学手续时,穿着莫文隋志愿者小马甲的师哥师姐们,事无巨细地忙前忙后。

莫文隋是谁?在开学的第一堂课里,她找到了答案:“莫文隋”的真正含义,原来就是“莫问谁“呀。在老师的讲述中,她明白了自己的学校,正是“莫文隋“精神的发源地。当年,江海晚报与南通电台率先发现莫文隋这一群体,双双报道。20多年来,在这种精神的传承和浸润下,扶危济困、助人为乐已然在南通这座全国文明城市里生根发芽,蔚然成风。

也是从那一天起,拥有阳光般笑容的王君彤,正式成为南通大学青年志愿者服务队里的一员,并迅速成长为南通百万“江海志愿者”中的一员。

王君彤和志愿者们一起,在学校食堂开展“文明用餐,践行光盘”行动,走进小学课堂“七彩假日”活动,组织学生徒步市区,进行垃圾分类、清洁楼道等公益实践……从此,这名来自海南的姑娘,在莫文隋精神的感染下,在爱心助教、助残、敬老、环保、暑期三下乡等公益道路上,奉献着青春、汗水与智慧。

出发吧少年,23天公益徒步“丝绸之路”

出去走走看看,是每个大学生的梦想,王君彤也不例外。但是,这个满脑子“鬼主意”的姑娘,将看世界的梦想,和公益行动结合在了一起。

大二那年暑假,王君彤参加了由简爱基金发起的“在爱中行走”全国大学生公益组织。“当时有来自全国200多所高校的260多名志愿者,很荣幸,经过层层筛选,我成为队伍里的一份子。”2015年7月,王君彤跟着大部队,在古都西安集合,一路途径咸阳—宝鸡—兰州—东乡族自治县—张掖—酒泉—嘉峪关—敦煌,重走丝绸之路,此活动进行了23天。一路上,大家靠自己摆地摊和商战,来挣取全程生活费和公益支出,通过将背包旅行与微公益结合的方式传播“从身边开始简单爱,从身边人影响身边人”的理念。

这一路,王君彤结识了许多志同道合的朋友。让她印象深刻的是,许多个夜晚,在互动环节里,她和队友们讲起自己求学的这座东部沿海城市里的爱心故事,说起“莫文隋”志愿者队伍的来源,讲述将收入攒下悉数捐出的“慈善双雄”——“磨刀老人”吴锦泉、“修车老人”胡汉生的故事;特别是讲起在贵州山区支教的南通籍大学生赵小亭的故事时,不少同伴都红了眼眶……

传递正能量,用“简单爱”影响身边的人

那次活动结束后,王君彤因表现突出,成为“青年长征计划”项目在南通地区的组织者之一。她将这种“边行走+边化缘+边旅行+边公益+边学习+边生存挑战”的公益模式,带回了母校,进行因地制宜的改良优化。

去年,身为院学生会文艺部部长的她,和同学们一起策划了一场公益活动。南通大学的32名志愿者组成队伍,从体育会展中心,一路徒步至市区,沿途清理散落在路边、花圃里的垃圾,进入社区打扫楼道、清除小广告等。一群人徒步12公里,用实际公益行动来记录行走在路上的汗水点滴,红色的志愿者马甲,成为城市的一道风景。

“在南通久了,我发现,在这里志愿者服务不是单打独斗,而是全民参与。”投身公益后,这位海南妹子也对南通的精神文明现象有了更多的关注,在她看来,赤子之情行善报恩,谦卑之心躬行践履,从身边开始简单爱,影响身边人,传递正能量,这与“江海志愿者“精神不谋而合。

今年,是海南姑娘来到南通的第四个年头,学习之余,她成为星巴克咖啡凤凰书城店的一名兼职咖啡师。“这真是一座人文氛围特别浓厚的城市,不管是蹒跚学步的孩子,还是头发花白的老者,我总能看到他们认真阅读的样子。”王君彤说,或许,精神文明建设“南通现象”之所以长盛不衰,正是根源于南通崇文厚德的人文底蕴、根基深厚的教育传统和体系庞大的德育网络吧。

标签:  家乡   爱心  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过