金坛区蔡玲:运筹帷幄之中 决胜千里之外

日期:2020年05月06日  来源:金坛区妇联  (评论0条)


蔡玲,2019年5月至今,任职常州金远药业制造有限公司常务副总经理,获得2019年度金坛区“优秀企业家”称号。

回到家乡金坛,渴求更上一层楼的企业的领航人,蔡玲巾帼不让须眉,运用在行业中积累的专业知识和管理经验,她直面机遇和挑战,为企业长远发展奠定了坚实的基础。

解决生产量瓶颈

金远药业从2004年起开始抗肿瘤药脂质体制剂的研发工作,经过10多年发展,成长为高端脂质体药品的专业化研发和产业化的高新技术企业。

企业的主导产品盐酸多柔比星脂质体注射液,高效、减毒、缓释且靶向作用显著,颇受市场青睐。2019年5月,刚到任的蔡玲敏锐地察觉到了金远药业产品产能与市场未来需求的不匹配,她果断主导推进抗肿瘤药车间的产能提升。

由于注射剂产能提升比较复杂,涉及设备选型、工艺重新开发、药监部门的认可多个方面,专业技术出身的蔡玲带领团队攻克重重难题,详细分析制定出最佳方案并成功实施。

通过提升改造,企业抗肿瘤药车间目标配制批量由原先的2500瓶/批提升至3500瓶/批,批量增加40%,产能提升解决了生产量的瓶颈问题,基本保障了企业未来3—5年的市场销售需求。

提高产品竞争力

盐酸多柔比星脂质体注射液原研于美国,属于仿制药。2017年12月,国家食品药品监督管理局发布《已上市化学仿制药(注射剂)一致性评价技术要求》,去年10月,发布《化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价技术要求(征求意见稿)》,标志着注射剂一致性评价工作正式启动。

“如果不做技术改造,就会被市场淘汰。”尽管企业产品的生产工艺和市场份额已位居国内前三,但蔡玲清醒地认识到,一致性评价必将成为仿制药竞争格局重塑的分水岭。

配液自动化的控制、无菌保证级别的提升……在保障产品生产需求的同时,蔡玲迎难而上,投资近4000万元,联合集团上海研究院的平台,扎实推进一致性评价的工艺研究和技术改造。目前一致性评价工作已处于中试工艺开发阶段。

完善企业“软硬件”

企业要长远发展,离不开优良的管理体系和深厚的人才储备。推进技术创新的同时,蔡玲也在不断完善企业的“软硬件”。

蔡玲于2017年获得美国项目管理机构认定的资深PMP证书,她到任后第一时间搭建了企业内部项目管理体系并运转,明确了每个人的职责,对项目进度推进、员工的工作效率都起到了关键作用。

金远药业成立于1993年,整体员工结构趋于老龄化,人才的培养尤为重要。蔡玲要求每个部门列出人才培养计划和具体实施细则,通过组织员工外出培训、集团内部交流等多种形式,为企业发展储备了人才队伍。

今年2月,因集团人事调整,蔡玲从金远药业离任,而她付出精力和热爱的企业,将以“为了肿瘤患者的幸福”为使命,在研发高效低毒的临床药物道路上不断前行。


延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过