高邮临泽:手工月饼DIY 留守儿童喜欢颜

日期:2017年10月12日  来源:高邮市妇联  (评论0条)

高邮临泽:手工月饼DIY 留守儿童喜欢颜


“擀皮、包馅,放在手虎处,慢慢往上推皮,用掌心的力量把它滚圆,塞进模具、压平,按下模具,固定底座,轻轻提起模具……” 9月26日,高邮市临泽镇妇联、镇团委组织该镇十多名留守儿童来到周巷社区,陪伴他们提前度过了一个别样的中秋节。 

该镇青年志愿者王蒙把自己的烤箱和制作月饼全套工具带齐,手把手教孩子们如何做出漂亮的月饼DIY活动。此次活动吸引了孩子们的极大兴趣,他们纷纷戴上一次性手套,现场体验制作过程。在等待月饼烤制出炉过程中,孩子们一边在志愿者们的带领下唱着童谣《爷爷为我打月饼》,一边吃着已经提前为他们制作好回油的月饼。喜悦之情溢于言表。虽然品尝到了月饼,但是孩子们还是更期待自己的劳动成果出炉。“月饼烤好了。”随着志愿者们一声吆喝,香喷喷的月饼出炉了,看到月饼黄黄的表皮,闻到月饼淡淡的香味,孩子们非常激动和兴奋。査锦原同学给远在上海的妈妈打通了电话,她高兴的告诉妈妈:“我和老师一起做月饼,我的月饼出炉咯,妈妈你想吃吗?”她还通过微信的方式给妈妈发了自己亲手做的月饼图片。听到和看到女儿在家里的丰富生活,査锦原妈妈感到非常地欣慰。   

最后,王蒙还特地带来了压膜机,用美丽的包装盒把孩子们的月饼一个个包装好,将他们第一次制作的又香又甜的月饼珍藏好,并建议他们将月饼寄去给远方辛苦工作的爸爸妈妈,让他们在这个团圆之日能吃上自己宝贝亲手做的月饼。 

此次月饼DIY活动,不仅让留守儿童们感受到了家的温暖,还让他们体会到了传统文化的魅力,大大提高了他们的动手能力,孩子们都纷纷表示,以后还要参加这样丰富而有意义的活动。 

标签:  儿童   留守   留守儿童  
首页 |  公益 |  爱心进行时  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过