倡导儿童权利 关注儿童成长

—— 国妇工办“儿童权利倡导和儿童保护”项目交流培训会在江苏太仓召开

日期:2018年04月20日  来源:省政府妇儿工委办公室  (评论0条)

儿童是国家的未来和希望,妇女儿童事业的发展水平是社会文明进步的重要标志。4月17-18日,国务院妇儿工委办公室“儿童权利倡导和儿童保护”项目交流培训会在江苏省太仓市召开。国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍,江苏省政府妇儿工委副主任、省妇联党组书记、提名主席张彤,救助儿童会战略发展总监钱霄锋,苏州市、太仓市妇儿工委领导出席开幕式,国妇工办儿童处、外省项目地区及江苏省条线相关人员,共180余人参加会议。

会上,宋文珍指出,项目实施两年来,在项目地区的共同努力下,建立了比较完善的儿童权利倡导和儿童保护工作机制,积极推动了乡村社区儿童之家的建设,社区儿童保护体系基本成型,项目成绩喜人,成效明显。她认为,儿童权利倡导和儿童保护的社会意识仍需培育,要大力加强儿童权利倡导和儿童保护的社会政策、社会文化、社会服务、社会环境建设,让尊重儿童、保护儿童、儿童优先的意识成为社会风尚。为深入推动儿童权利倡导和儿童保护项目的可持续发展,她希望项目地区加大对儿童的保护力度,抓住“三个”关键,即建立一个社区儿童保护机制、建立并运行一个儿童之家、建立一套社区儿童保护的程序,打造保护和服务儿童的社区平台,精准、全面补齐儿童发展短板,打通为儿童服务的“最后一公里”。

张彤在致辞中指出,这次会议的召开是落实习近平总书记对儿童少年工作系列指示精神的具体举措,也是对儿童权利倡导和儿童保护项目的精准再指导。江苏省项目试点地区在国务院妇儿工委办公室和救助儿童会的指导下,因地制宜、先行先试、初步探索出了儿童权利倡导和儿童保护服务的新思路、新模式,取得儿童权利倡导和儿童保护工作顶层设计更加系统、部门联动机制更加完善、社会动员更加广泛三个成效。对推进项目在江苏的生动、深入发展,她强调要按照江苏省委省政府“六个”高质量发展的部署,认真学习借鉴兄弟省区市的先进经验,从进一步强化做好儿童权利倡导和儿童保护工作的政府责任担当、完善儿童权利倡导和儿童保护的政策体系、提升妇女儿童之家的功能这三个方面下功夫,努力探索出项目的江苏经验,更好造福城乡社区儿童。

钱霄锋介绍了救助儿童会在中国开展项目的历程,并表示儿童之家是儿童保护工作落实在社区、解决儿童服务“最后一公里”、构建儿童保护体系的阵地,在项目实施过程中,要严格项目管理、重视儿童参与、更好服务儿童。

太仓市委副书记、市长王建国在开幕式致辞全面介绍了太仓妇女儿童的发展情况和项目的初步成效。他的致辞客观折射出江苏各级党委政府对妇女儿童发展的牵挂和厚爱,也展示了江苏苏南地区妇女儿童率先发展的成果。

会上,江苏省太仓市浮桥镇新城花园社区、山西省太原市万柏林区西矿北社区、贵州省桐梓县楚米镇三座社区、四川省芦山县友好家园的负责人围绕儿童之家的运行管理、儿童保护工作的开展等作了工作交流。与会专家讲授了社区儿童之家工作指导、儿童社会工作者基本规范、社区儿童保护与服务体系建立和运行培训,拓展了参会人员的儿童观,教授了儿童工作项目化的运作方法,提升了与会代表的理论和实务水平。

培训期间,与会代表实地考察了太仓市妇女儿童活动中心、科技活动中心、浮桥镇新城花园社区儿童之家和港城小学四点半课堂,大家对新城花园社区的项目工作和太仓妇女儿童特色工作予以充分肯定和好评。

标签:  儿童  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过