《2018胡润女企业家榜》重磅发布

日期:2018年10月17日  来源:胡润百富  (评论0条)

碧桂园37岁杨惠妍财富缩水100亿,仍以1500亿蝉联中国女首富

龙湖地产54岁吴亚军财富增长11%,以585亿成为中国及全球白手起家女首富

去年白手起家女首富,“触屏女王”48岁的周群飞财富缩水45%,以385亿元排名第四

中国女企业家在刚发布的百富榜中占比从去年25.8%上升至28.7%,二十年来最高

白手起家的比例比去年提高9个百分点到八成,有41位,比去年增加7位

全国人大代表或政协委员比去年骤减6位,今年只有1位(周群飞),历史最低

北京回归中国女企业家的居住地首选,其次是深圳和上海

中国占全球最成功女企业家的63%,比五年前提高两成

全球最成功女企业家前五名仅一位不是中国的

全球最大的财富榜排榜机构胡润研究院发布《2018胡润女企业家榜》

●前50名中国女企业家平均财富比去年下降7.8%至213亿元,但仍是十年前的4倍。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“前50名女企业家的平均财富是前50名男企业家的三成。”

●白手起家的比例从去年68%提高到77%,有41位,比去年增加7位。

●6位“80后”进入中国女企业家前50名,全是继承财富的。她们是29岁的纪凯婷、35岁的许阳阳和周晏齐、37岁的杨惠妍、38岁的卢晓云和刘畅。

●房地产和制造业是上榜女企业家的主要财富来源,上榜人数占比分别为27%和17%,且呈上升趋势。胡润表示:“对比前50名男企业家,房地产、金融投资和制造业也是男企业家最主要的财富来源,差距较大是在IT行业。”

●四分之一新人,比去年增加4位,有13位。其中,12位都是白手起家的。领衔的是世界500强企业恒力的范红卫,二十多年前和她先生陈建华一起进入化纤行业,今年首次以财富375亿元位列女企业家榜第五名;其次是磁性材料元件制造商领益智造的曾芳勤,财富160亿元进入榜单前25名;再次是恒瑞医药的吴羽岚,财富150亿元进入榜单前30名。得益于海底捞上市,两位“火锅女王”舒萍和李海燕分别以财富125亿元新上榜。胡润表示:“意外的是,新人中,没有一人是从事新产业的。”

●北京取代深圳成为中国女企业家的居住地首选,比去年增加3位,有12位;深圳比去年少3位,以8位排名第二;上海减少2位,以5位排名第三。有5位女企业家住在大陆以外:4位在香港,1位在新加坡。

●从出生地来看,粤商仍然最多,有6位,比去年增加1位;苏商超过浙商排到第二,比去年增加1位,有5位;浙商排名第三,比去年减少1位,有4位。白手起家女企业家中,也是粤商最多。上榜女企业家中,全国人大代表或全国政协委员比去年骤减6位,今年只有1位(周群飞,第十八届全国政协委员),历史最低。

●平均年龄50岁,比去年大1岁,而比百富榜总榜平均年龄小5岁。前50名男企业家的平均年龄为54岁。

●前50名女企业家中,42%出自“社会大学”。本科毕业于国内较有名高校的有:吴亚军(西北工业大学)、许阳阳(厦门大学)、陈金霞(上海财大)、雷菊芳(西安交通大学)和王秋杨(中国传媒大学)等。本科毕业于国外大学的有:杨惠妍(美国俄亥俄州立大学)、纪凯婷(伦敦大学)、马东敏(美国新泽西州大学)和张欣(英国萨塞克斯大学)等。硕士毕业于国外大学的有:张欣(剑桥大学)和赵亦斓(华盛顿大学)等。

●今年属羊的女企业家进步最大,增加2人,以6人排到第一;蛇也表现不错,增加1人,以6人并列第一。胡润表示:“好玩的是,女企业家和百富榜总榜倒过来,在总榜上表现最好的兔子,在女企业家中倒数第二;在总榜上倒数第二的牛,在女企业家中排到第三。”

(2018年10月16日,上海)继10月10日发布《2018 LEXUS雷克萨斯•胡润百富榜》(2018 LEXUS•Hurun China Rich List)之后,胡润研究院今日发布其子榜《2018胡润女企业家榜》(Hurun Richest Womenin China 2018),这是胡润研究院连续第十三次发布“胡润女企业家榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,女企业家榜单独计算了那些能够从家族财富中剥离出的女企业家的个人财富。财富计算的截止日期为2018年8月15日。

胡润表示:“中国妇女占世界妇女人口的五分之一,但全球最成功的女企业家中,中国占六成!随着国家鼓励支持更多女性投身创新创业,中国新兴经济体中女性从业人员超过半数,但我们女企业家榜前50名中来自传统行业的居多,而新产业还较少。”

“经常有人问我为什么中国女企业家占全球比重这么高,主要原因可能也包括改革开放,以及中国女企业家所具备的企业家精神所带来的必然性”,胡润补充。

《2018胡润女企业家榜》前十名

前十名平均财富496亿元,平均涨幅为14%,去年前十名平均涨幅达到95%。胡润表示:“前十名中周群飞和张茵财富缩水较多,中美贸易摩擦对她们有一定影响。”前十名门槛比去年降低4%,为270亿元。前十名中有1位首次上榜:恒力的范红卫。前十名中来自广东的最多,有3位。前十名主要财富来源是房地产和制造业,分别有5位和3位。前十名平均年龄50岁,比去年前十名平均年龄大3岁。

来源:《2018胡润女企业家榜》

-对比去年排名不变↑对比去年排名上升↓对比去年排名下降*对比去年新进入前十名

 

杨惠妍 37岁杨惠妍以财富1500亿元第六次成为中国女首富,位列《2018 LEXUS雷克萨斯•胡润百富榜》第四位。今年上半年,碧桂园销售额突破4000亿,同比增长43%,但杨惠妍财富仍比去年缩水100亿。继去年教育板块上市之后,今年碧桂园物业版块也成功上市,市值达300亿。

吴亚军 54岁吴亚军以585亿元成为中国白手起家女首富,是唯一进入《2018 LEXUS雷克萨斯•胡润百富榜》前50名的中国白手起家女企业家。截至今年前三季度,龙湖累计销售规模已经超过1000亿。去年龙湖纳税额达到百亿规模。截至目前,拥有雇员2万人,业务遍布全国7大城市群,40余个城市。

陈丽华 “北京地产女王”77岁陈丽华以505亿元排名第三,位列《2018 LEXUS雷克萨斯•胡润百富榜》前50名。陈丽华在北京拥有数家房地产企业,包括长安俱乐部、丽苑公寓等,总投资超过35亿元。另外还投资了金宝商业街,西起王府井金鱼胡同,东至东二环的雅宝路。

周群飞 去年白手起家女首富,“触屏女王”48岁周群飞以385亿元排名第四,位列《2018 LEXUS雷克萨斯•胡润百富榜》前100名。10月初,蓝思科技市值大跌8.6%,创三年来新低。去年11月,蓝思科技市值曾突破千亿元,随后就开始进入下跌通道。

范红卫 51岁的范红卫以375亿元新上榜,排名第五。恒力去年总营收超过3000亿元,位列世界500强第235位。陈建华、范红卫夫妇以财富790亿元位列《2018 LEXUS雷克萨斯•胡润百富榜》前30名。

张茵 61岁的张茵以365亿元排名第六,位列《2018 LEXUS雷克萨斯•胡润百富榜》前100名。玖龙纸业已经成为世界最大的废纸环保造纸的现代化包装纸造纸集团。今年6月,又收购两家在美国的浆纸一体化工厂。

纪凯婷 29岁的纪凯婷财富上涨26%,以360亿元排名上升一位至第七。龙光地产董事长纪海鹏之女。纪凯婷为龙光地产非执行董事,但通过不同的公司及家族信托持有龙光地产85%的股权,也因此成为榜上最年轻的。

陈丽玲、许阳阳母女以325亿元排名上升一位至第八,财富比去年增长16%,主要因为达利食品的股价上涨。母女俩分别持有上市公司12亿股和47亿股。

陈金霞 50岁的上海人陈金霞财富上涨16%至290亿元,排名比去年上升3位至第九。2008年“涌金系”的魏东意外过世后,由魏东妻子陈金霞为新任掌门,接手涉及金融、药品、高科技等多个行业的资本大系。陈金霞毕业于上海财经大学。

郑翔玲 54岁的陕西人郑翔玲财富上涨一倍多至270亿元,排名比去年上升27位至第十。中国生物制药企业主要研发、生产及销售多种化学药品、生物药品及中药现代制剂。去年公司营收148亿元,同比增长9.4%。郑翔玲毕业于北京大学,现居香港。

《2018胡润女企业家榜》居住地

来源:《2018胡润女企业家榜》

↑对比去年排名上升↓对比去年排名下降–对比去年排名不变

 

《2018胡润女企业家榜》企业总部及出生地

杨惠妍仍是广东女首富,而广东白手起家女首富是张茵;上海女首富是陈金霞,而上海白手起家女首富是马秀慧;福建女首富是陈丽玲、许阳阳母女,而福建白手起家女首富是黄曦;香港女首富是许慧卿,而香港白手起家女首富是吕慧、陈宁宁母女。

来源:《2018胡润女企业家榜》

-对比去年排名不变↑对比去年排名上升↓对比去年排名下降*对比去年新上榜

 

《2018胡润女企业家榜》13位新上榜者

来源:《2018胡润女企业家榜》,*非白手起家

曾芳勤 领益智造是由江粉磁材与领益科技于2018年成功资产重组后更名注册,主要业务包括磁性材料元件等,产品广泛应用于消费电子产品、车载工控、智能安防、智能穿戴、智能家居、新材料、新能源汽车等领域。领益智造目前拥有员工5万人。

舒萍 “火锅女王”舒萍以财富125亿元新上榜。海底捞今年9月在港交所上市,目前市值近800亿元。今年上半年海底捞餐厅营收达73亿元,同比增长54%。海底捞的联合创始人,另一位“火锅女王”李海燕也以财富125亿元新上榜。

马秀慧、王颖母女 马秀慧1996年与丈夫王耀海一道创办广东欧普照明。用十多年时间,把一个专门生产节能灯的8人小厂,发展成拥有4500多名员工、年销售额16亿元的专业民用灯具厂商。

《2018胡润女企业家榜》落榜者

10位落榜者,分别是因财富没有达到95亿门槛而未上榜的蚂蚁金服的彭蕾、汉鼎宇佑的吴艳、万丰奥特的陈爱莲、信立泰的廖清清、巨人的史静、海普瑞的李坦和申通快递的陈小英,因股权变动而未上榜的赫基国际的李珊瑚、正威的刘结红和祥祺的姚丽妮。

《2018胡润女企业家榜》她们在哪儿

马云的太太张瑛、宗庆后女儿宗馥莉等,因看不清她们在公司的股权,而没上榜。

《2018胡润女企业家榜》行业分布

来源:《2018胡润女企业家榜》与《2018 LEXUS雷克萨斯•胡润百富榜》

-对比去年排名不变↑对比去年排名上升↓对比去年排名下降*对比去年新上榜

《2018胡润女企业家榜》特色新闻

77%白手起家

前50名上榜女企业家中,白手起家的有41位,占比77%,比去年多7位。他们或是自己白手创业,如龙湖的吴亚军、富华的陈丽华、蓝思科技的周群飞和玖龙纸业的张茵等,或是与丈夫共同创业,如恒力的范红卫、恒瑞的钟慧娟、SOHO的张欣和百度的马东敏等。

和去年一样,白手起家女企业家平均年龄52岁,其中有10位“70后”,以蓝思科技的周群飞为首。白手起家女企业家中,总部在广东和北京的最多,各有12位;江苏和上海各有5位。从出生地来看,粤商也最多,有5位。

最年轻的白手起家女企业家

23%继承财富

前50名中有12位非白手起家,比去年减少4位。她们或是继承或是遗孀或是被视为拥有丈夫部分资产。继承财富的中,有7位是二代:杨惠妍、纪凯婷、许阳阳、卢晓云、刘畅、王颖和陈宁宁。

继承或者遗孀包括:如碧桂园的杨惠妍,财富1500亿;涌金投资的陈金霞,财富290亿。

被视为拥有丈夫部分资产的包括:赫基国际的张静,黄茂如、张静夫妇财富200亿。

 

《2018胡润女企业家榜》市值最大

上榜女企业家所在公司中,目前市值最大的是百度。

来源:胡润研究院

-对比去年排名不变↑对比去年排名上升*对比去年新进入前五名

 

《2018胡润女企业家榜》属相

来源:《2018胡润女企业家榜》与《2018 LEXUS雷克萨斯•胡润百富榜》

↑对比去年排名上升↓对比去年排名下降-对比去年排名不变

 

全球白手起家女企业家——中国以外前十名

来源:《2018胡润全球富豪榜》

↑对比去年排名上升↓对比去年排名下降-对比去年排名不变*对比去年新进入前十名

 

十年回顾

前50名女企业家平均财富是十年前的4倍,达到213亿元;上榜门槛是十年前的6倍多,达到95亿元。

自2007年成为第二位中国女首富之后,杨惠妍今年第六次成为女首富。

从总部来看,十多年来女企业家们始终较喜欢将总部设在北上广。同样,十年间女企业家中的粤商也长期占主导地位。

从行业来看,除2007年制造业人数最多外,十多年间房地产是女企业家们首选行业,其次制造业和金融。

编制方法

财富计算的截止日期为2018年8月15日,美元与人民币的兑换比例按照1:6.9计算。胡润研究院收集了候选人的所有公开信息并进行反复交叉核对,使用市场价值来评估企业家拥有的财富。我们的信息来源主要有四个渠道:第一是所有重要的中、外媒体报道;第二是股市公告,包括国内和香港主板、创业板、新加坡、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼证券市场;第三是实地采访,我们的团队走遍全国各地,采访企业家、记者和当地政府机关并参加相关研讨会;第四是我们十年来建立起来的遍布全国的有效信息网络和巨大的数据库。我们联系了榜上的大多数人以及其他许多最终没能上榜的人。我们不否认这张榜单会因为某种原因而漏人的可能。我们所指的“上榜企业家”是指目前主要居住地在中国大陆并且主营业务在中国大陆的企业家,而不考虑他们现在的护照或国籍是哪里。

《2018胡润女企业家榜》


标签:  企业家   女企业家  
首页 |  妇女工作 |  热点聚焦  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过