您的位置: 首页 >   >  调研报告

用行动诠释好家庭“幸福密码”

日期:2018年05月29日  来源:南通市妇联  (评论0条)

5月15日,第13届南通市家庭文化节开幕式在如皋市文化馆举行。一台以国风、民风、家风和孝亲孝道为主题的文艺演出精彩上演,各县(市)区“最美家庭”“五好家庭”代表现场讲述自己的、身边的故事。

随着社会经济的快速发展,社会的流动性也随之加大,越来越多人背井离乡,远赴他乡经商打工,传统的“父母在、不远游”的家庭结构,已经发生剧烈变化。无论是城市,还是农村,一家人常年在一起的固定家庭结构,都面临“留守”与“流动”的分化。尤其是在农村,青壮年纷纷进城打工,剩下老人和孩子留守家庭,从而引发老人赡养、子女教育、婚姻稳定等一系列问题,这些问题的叠加,便成为一个无法回避的社会问题。

社会问题的解决有待公共政策的完善和公共服务的提升,具体到每一个因“留守”与“流动”而分化的家庭,如何化解老人赡养、子女教育、婚姻稳定等家庭问题,却是每一个家庭必须直面的现实。这些家庭问题解决不好,家庭和美幸福也就无从谈起。“留守”固然有客观因素,“流动”个体也往往身不由己,但这并不意味可以放弃老人赡养、子女教育、婚姻稳定等家庭责任;恰恰相反,越是“留守家庭”,越应尽到家庭责任,用心把家庭经营好。我们评选“最美家庭”“五好家庭”,就是向社会倡导家庭责任,通过这些家庭事迹,引导每个社会成员从日常生活做起,从身边做起,从一点一滴做起,履行家庭责任,建设和美幸福家庭。

“最美家庭”“五好家庭”虽然来自不同地方,但都有相同的“幸福密码”,就是对家庭责任的履行、对基本道德的坚守、对向上向善的追求和对亲人他人的关爱。向“最美家庭”“五好家庭”学习看齐,就是要用行动诠释好这些家庭“幸福密码”,把自己的家庭经营好。


标签:  家庭   幸福  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过