您的位置: 首页 >  妇女工作 >  妇儿要闻

民进中央呼吁 大力发展0~3岁婴幼儿托育服务

日期:2018年03月05日  来源:中国妇女报,中国女网  (评论0条)

今年两会,中国民主促进会中央委员会在提交全国政协十三届一次会议的党派提案中,为婴幼儿托育服务的发展建言献策,提交了《关于大力发展0~3岁婴幼儿托育服务的提案》。

数据显示,2017年我国全年出生人口1723万人,二孩占比首次超过了50%。在受访的全职母亲中,约三分之一的母亲,因孩子无人照料而被迫中断就业。过去传统的老人照看孩子的办法也难以为继。在有关部门组织的网上调查中,有88.15%的家庭需要婴幼儿托育服务。

提案指出,由于缺乏明确的行业标准和专业人员准入标准以及缺乏制度明确的监管部门,0~3岁的托育服务目前处于三不管地带。民进中央提出建议:一是明确管理主体,理顺托育服务管理机制,建立托育机构建设标准,规定卫生、消防、食品安全、保育人员从业资质等内容,保障托育服务行业规范、有序、健康发展;二是整合全社会的资源,鼓励社区、企业、公益组织等各种社会力量投身2~3岁托儿机构的建设,鼓励有条件的企事业单位自办或者合办托育机构,税务部门可将企事业投入到员工托育服务方面的开支,予以一定额度的税收优惠。依托社区、大型居住小区、大型商业中心、大学城等建立托育服务基地,并予以技术指导。此外,降低部分满足条件的幼儿园的儿童入园年龄,将儿童入园年龄调整至2岁,在园内设托幼班;三是建立托育意外保险,减轻托育机构经办风险。托育意外保险基金可以采用政府补助一点,个人承担一点的方式进行缴费。另外建议将托育意外伤害作为医保的一种新设险种,纳入城镇居民医保报销范围;四是在幼儿教育培训机构和托育机构建设上,简化审批手续,鼓励更多有爱心、有责任担当的民间资本进入该领域。同时实施严格的常态化的监督检查、加强执法力度,对侵害幼儿安全的行为从严从重处罚。


标签:  呼吁   婴幼儿  
首页 |  妇女工作 |  妇儿要闻  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过