靖江市斜桥镇港阜社区巾帼志愿者“结对子” 关爱困境儿童

日期:2018年04月20日  来源:靖江市妇联办公室  (评论0条)

“这道题目其实不难,你对照一下课本上的例题,再仔细想想怎么解题。”上周末,来自斜桥镇港阜社区巾帼志愿者团队的志愿者陆小华按时来到小郑的家中,开展志愿帮扶活动。

家住港阜社区的小郑是一名四年级学生。由于父亲年近七旬,母亲离家出走,家里没有收入来源,小小年纪的小郑不得不早早独自挑起生活的重担。走访时,社区了解到小郑的情况,主动帮助他家办理了低保,还联系社区巾帼志愿者上门开展帮扶活动。志愿者陆小华是一名退休工人。每个周末,陆小华都会抽出半天时间,到小郑家辅导他学习,或者教他做一些简单的家务活。陆小华说:“我们能做的也是微乎其微,只希望能够多多锻炼他,让他能够独立自主。”

港阜社区妇联主席刘燕介绍,社区有几名像陆小华一样的巾帼志愿者和小郑结成了对子,大家互相帮衬,谁有时间就上门看一看。“有一次,小郑告诉我们,他已经好几个月没吃过肉了,最大的心愿就是吃一顿红烧肉,这让在场的志愿者都很难过。”刘燕说,此后,志愿者们一有时间就会买点肉和菜,为小郑父子做一顿可口的饭菜。在大家的关心下,小郑逐渐开朗起来,和志愿者们亲如一家人。

港阜社区的6岁儿童路路患有自闭症,每天早上,他的妈妈都要带着他从斜桥赶到城区的康复中心进行康复训练。港阜社区巾帼志愿者服务队中有几名在职和退休教师,针对儿童教育他们颇有心得,大家自发组成小分队上门帮扶。活动中,志愿者们和路路一起做游戏、制作手工、玩游戏、绘画,鼓励路路多和大家交流,一段时间相处后,大家觉得路路的情况有了一些好转。

除了上门帮扶,港阜社区每个月还会针对社区留守、困境儿童及青少年开办公益课堂,为他们提供免费的学业辅导、心理辅导和兴趣培训,并组织开展校外实践活动,课程包括手工、书法、美术、语言、歌唱等,承担教学任务的都是身怀各项才艺的社区志愿者。

据悉,今年港阜社区妇联将重点开展“关爱困境儿童”活动,通过走访了解辖区内的困境儿童情况,对他们进行心理疏导、精神关怀、学业辅导、权益维护等,提升大家对“困境儿童”的关注,让他们体会到社会的关心、关爱。刘燕告诉记者,接下来,港阜社区妇联还将会对更多的困境儿童展开“定制化”帮扶活动,动员更多的社会力量,让巾帼志愿者们组成小分队或者一对一帮扶,争取让孩子们的生活、学习都能得到改善。

标签:  儿童   巾帼   巾帼志愿   志愿   社区  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过