海门市政协工青妇界别开展“有事好商量”协商议事活动

日期:2020年08月05日  来源:海门市妇联  (评论0条)


7月22日,海门市政协工青妇界别“有事好商量”在路漫·江苏联佑律师事务所召开,此次协商议事的主题为“有效预防和制止家庭暴力,切实维护家庭暴力受害人的合法权益”,由召集人市妇联副主席陆剑红召集,市政协副主席姜晓静出席议事活动。市法院副院长黄燕、市公安局副局长陈永刚以及相关部门、区镇的群众代表参与协商议事活动。

议事开始,由市妇联副主席陆剑红介绍了我市反家庭暴力工作的调研情况,就我市目前家暴的现状、家暴的危害性、全市反家庭暴力工作存在的主要问题与困难及对于反家暴工作的意见建议作了详细的分析与交流。

由公安、法院、民政等部门详细介绍了本部门接处家庭暴力案件的详细情况以及相关工作举措。市公安局副局长陈永刚介绍了近年来我市接处家庭暴力警情、发放家暴告诫书、立案查处家暴案件的具体情况;市法院党组成员、副院长黄燕介绍了法院近年来受理离婚案件中家暴案件的比例、制定出台《关于反家庭暴力“人身安全保护令”实施细则(试行)》等相关内容;市民政局社会事务科科长杨春介绍了在工作中遇到的孩子遭受家庭暴力的案例以及对如何保护未成年人权益的相关思考。

参加此次议事的政协委员及群众代表就我市建立反家庭暴力联席会议制度工作提出意见建议。海门市政协委员沈晶晶、乌朝晖、赵雪美分别从如何提高弱势群体的法治意识;家暴不仅是身体受到的伤害,还有精神伤害;如何从源头遏制家庭暴力发生及如何加大法治宣传力度等方面提出了自己的见解。

三厂街道妇联主席沈小晓结合网格员工作谈论了如何有效保障家庭暴力受害者的合法权益;市妇联权益部负责人卞珍珍、海门街道妇联专职副主席陈燕娜分别交流了妇联组织在家庭暴力工作中的作用发挥及下一步工作举措。

市政协副主席姜晓静听取了各职能部门领导、各委员及各群众代表介绍,肯定了本次活动的议题,她指出,我市自2019年8月份开始探索建立“有事好商量”协商议事模式,目前已在街道(镇)以及社区(村)实现了阵地全覆盖,并不断往不同界别及企业延伸,希望通过民主协商议事平台的搭建,进一步建立健全民主协商议事制度,坚持众人的事情由众人商量,在推进常态化协商议政中实现建言资政和凝聚共识双向发力。此次议题的提出,对于预防和制止家庭暴力和基层社会治理具有十分重要的现实意义,各部门必须全方位,多角度加大力度宣传,既要通过传统宣传模式,更要利用现代化媒体宣传,有效拓宽宣传教育覆盖面,在全社会努力营造家庭暴力“零容忍”的浓厚氛围。

标签:  活动  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过