太仓市浏河镇渔村社区妇联举办邻里纠纷法律讲座

日期:2020年08月08日  来源:太仓市  (评论0条)

为加强社区居民法律意识,提高学法、知法、守法、用法的能力,7月30日上午,太仓市浏河镇渔村社区妇联邀请江苏周瑞昌律师事务所吴雪瑞律师为辖区居民开展邻里纠纷法律知识讲座,共有四十多位居民聆听了此次讲座。

吴律师主要讲解了有关《物权法》中“相邻权”的内容。她先用通俗易懂的语言解释了施工相邻权、环保相邻权、通风采光权、地界相邻权、共墙相邻权、相邻通行权、防险相邻权和用水相邻权八块内容。吴律师还举了三个事例,告诉大家遇到此类情况可以通过自愿协商、第三方调解、诉请法院等方式来解决。吴律师通过她的专业知识以及多年的从业经验告诉大家,法律是底线而不是处理问题的准则。最后,吴律师放了一段六尺巷的短视频。用六尺巷这个典故,告诉大家在和人相处中要学会忍让,一时的忍让可以让彼此之间关系更加和睦,投桃报李,你作了让步别人也会敬你之意而做出退让,最终达到皆大欢喜的效果。这是邻里和人际交往中的一种非常有效的策略。

通过此次讲座,营造了社区法制氛围,引导居民在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,不断增强居民群众的法律观念,营造和谐文明的社区。社区居民骆勤说:“这次讲座让我了解很多平日里不懂的法律问题,不仅增强了法律意识,了解了在相邻权纠纷中应该怎样维护自己的权益。更要牢记‘律己谦让多虑他,守法睦邻少争端’。邻里之间多一份沟通和理解。”

标签:  区妇联   妇联   社区   纠纷  
首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过