常熟:浦江学堂德虞班少儿《论语》课程结业

日期:2017年09月12日  来源:常熟市妇联办公室  (评论0条)

    7月15日上午9点,浦江学堂·德虞班《论语》课程结业典礼在常熟市翁同龢纪念馆同和讲堂内举行。德虞班赞助人黄嫣女士、翁同龢纪念馆王忠良馆长、吴芳副馆长、姚远主任以及德虞班的全体小学员和部分学生家长参加典礼。

    结业典礼开始后,先是由小学员们最喜爱的周巍老师发言,周老师赞扬了小朋友们在这一年《论语》学习过程中的杰出表现和显著进步,他们不仅能将《论语》中的精要章句出口成诵,而且还可以脱口而出里面的古语名句,孩子们“谨于信,慎于言”的变化正是得益于优秀传统文化的熏陶和浸染,他们由不习惯到习惯,由习惯到规则,再由规则到传统,一步步前行,一点点成长,这些变化足以令老师欣慰,让家长喜悦。同时,周巍老师认为家长的陪伴是最好的教育方式,也是对小朋友个人成长的最好激励。接着,为小朋友们颁发浦江学堂《论语》结业证书。

    德虞班自去年9月开班以来,每周六学员们的朗朗书声是帝师故居中鲜活而亮丽的风景线,也赋予了翁馆馨香脉脉的人文气息和源源不断的文化活力。在结业典礼上,学员们用清脆而洪亮的声音表演了“孝行当下,道以传家”的诵读节目,将翁氏家风家训和《论语》中孝爱仁义的内容相结合,给家长们呈现了一年来的学业成果。

    汇报表演后由优秀学生代表和家长代表发言。优秀小学员们用自己的切身体会跟大家分享了一年中的学习经历和丰硕收获。在德虞班这个大家庭中,他们不仅汲取了优秀传统文化的营养,还收获了相互帮助、共同进步的同窗友谊。家长代表在发言中表示,浦江学堂的学习需要各位家长们的坚持不懈、不忘初心,对于来之不易的学习机会要学会重视和珍惜。

    一年前德虞班的《论语》课在酷暑中开始,而今一年后又在酷暑中结束。“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”,相信所有小朋友在接下去的学习中能内外兼修,成为窈窕淑女和谦谦君子。

 

延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过