孙菁雯:起诉准确率100%的检察追梦人

日期:2020年06月24日  来源:如皋市妇联  (评论0条)


在如皋市院,提起孙菁雯给人的第一印象,大家会翘起大拇指异口同声地告诉你:“厉害”。如果非要给厉害加上一个标签的话,应该是“刑法功底深厚”、“实战经验丰富”、“不达目的不罢休”等等。

孙菁雯进院时候,就一直想当一名优秀的公诉人,并且也一直为之努力奋斗。

她的工作特别积极主动,是一个有梦想并付诸行动积极实现梦想的人,是那种真正脚踏实地、仰望星空的追梦人。

作为多年的同事,第一检察部主任陈志刚这样评价她。

特别的“生日礼物”

2015年,公安部、最高检督办的“11.11”特大制售有毒有害食品系列案件由她承办。整个案件涉案人数多,影响范围广,地域横跨苏、晥、沪三省,整个卖毒、卖毒、销售有毒肉制品产业链涉及嫌疑人39人。

在承办案件过后不久她便发现自己有了身孕,克服种种不适,她辗转四地看守所,认真聆听和研判每个嫌疑人的供述和辩解,细致梳理案件的事实脉络,绘制人物关系图谱,还原涉案毒害物质的售卖路径,厘清人物关系,精准定位案件事实。

从第一个案件收案到最后一个案件开庭结束,全程十个多月,39名被告人依法被判处刑罚。在最后一次庭审的第二天她在医院生下宝宝,用检察人最特殊的方式给新生命送上“生日礼物”。

孜孜不倦的“神辩手”

进院不久,她就被单位选派到南通市院参加公诉人与律师论辩赛,获得“优秀辩手”称号。后来,她又多次在华东政法大学、省检察机关公诉辩论赛中获得最佳辩手、最佳专业知识奖等大奖,“神辩手”的称号不胫而走。

朝夕相处的姐妹陆茜敏这样说道:

 

她最喜欢做的事情是观看每年司法考试的刑法讲解视频,如果非要说她和我们有什么不同的话,可能就是我们认为案件办完了,事情也就结束了,但是她会去认真复盘案件涉及的专业知识点,进行更加全面有深度的研究。如皋市扫黑除恶专项斗争期间,在一起涉黑案件中,黑势力团体中的每名当事人都坚称自己在案件中的作用微乎其微,旁听席的群众大多陷入迷茫。“雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的”,她机智地引用这条耳熟能详的谚语打破僵局,鞭辟入里,入木三分,成为公诉同行们津津乐道的场景。

荣辱之间的“守护者”

她的个人气场特别强大,是一个敢于将梦想付诸于行动的人。但她又是一个特别爱美的小姑娘,有一件新衣服都会像小孩一样炫耀一下,我们都尊称她为‘皋检麦当娜’。

一位不愿透露姓名的同事开玩笑地说道。

 

作为公诉人,她和死磕派的律师相遇不足为奇。在一次庭审中,一名出场作证的司法鉴定人员由于性格较为内向,在进行陈述的时候,声音较小,逻辑不够清楚。从北京来的律师用“猥琐”这个形容词对他进行攻击,孙菁雯直接进行针锋相对,据理力争,让律师不得不当庭承认个人言语不当。

但是在怀孕期间一次庭审休庭时,旁听的当事人家属用言语辱骂她,挺着大肚子的她虽然受了一肚子委屈,仍然坚持将公诉人的职责进行到底,最终将案件办成了精案、铁案。

博学多“雯”,剑胆琴心,心中有梦,未来终可期。从检10年,她个人仍保持着所诉案件法院均作出有罪判决,起诉准确率100%的记录。在此次江苏省检察机关第八届十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛中,个人斩获了“优秀公诉人”、“最佳辩论奖”两项大奖。

首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过