您的位置: 首页 >  妇女工作 >  热点聚焦

广西建立首个地方法规政策性别平等评估机制

日期:2018年09月18日  来源:中国妇女报  (评论0条)

近日,广西南宁市人大常委会法工委、法制办、妇联联合出台了《关于建立南宁市地方法规政策性别平等评估机制的工作意见》(以下简称《意见》)。据悉,这也是广西建立的首个地方法规政策性别平等评估机制。

  据了解,南宁将成立地方法规政策性别平等评估委员会,作为市级性别平等评估机构,聘请从事法学、妇女理论研究和相关实务工作的专家和学者担任评估委员会委员,建立专家队伍,开展地方法规政策性别平等咨询评估工作。委员会办公室设在南宁市妇联,负责委员会的日常工作。

  《意见》明确了性别平等评估机构的职责,包括积极参与涉及妇女权益的法规政策的调研、论证、起草等工作,关注并促进将社会性别平等纳入决策主流,切实保障妇女合法权益和特殊权益在法规政策中的充分体现;积极参与相关法规政策执行情况的专题督促和监测评估,对违反男女平等原则的法规政策及时提出修改修订意见和建议;积极参与有关性别平等主流化的宣传、培训、研讨和交流等活动,不断增强全社会的性别平等意识,为促进男女平等和赋权妇女营造良好的法治环境和社会氛围。

  此外,《意见》确立了咨询评估工作程序,对于确定需要咨询评估的文本,按照“确定评估项目-组建专家组-评估、评审-反馈答复意见”的流程开展相关工作。委员会办公室每年初主动向人大、政府法制机构了解当年法规政策制定(修订)计划,共同研究商定需要咨询评估的法规政策,从专家组成员中选择对应的专家成立咨询评估组进行评估;对实施中的法规政策执行情况,进行总结和评估,对需要修改完善的,形成意见和建议的书面评估报告,及时向制定或者实施的相关单位、部门提出意见和建议,相关单位、部门应予以回应答复。

  南宁市妇联权益部负责人向中国妇女报·中国女网记者介绍说,性别平等评估机制的建立,将性别视角引入法律政策、规章制度的制定实施及监测评估,以避免造成制度性的性别歧视,从源头保障了妇女的合法利益,促进了性别平等,对完善权利公平、机会公平、规则公平的法律制度具有重要意义。


标签:  平等   政策  
首页 |  妇女工作 |  热点聚焦  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过