三月春正好 深情颂明天

省妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动

日期:2018年03月08日  来源:省妇联权益部  (评论0条)

“春风春雨总关情”,在这风柔雨润、万象更新的阳春三月,省妇联副巡视员沈梅,省儿基会常务副理事长柏志英,省监狱管理局党委副书记、政委刘保民,省平安家庭创建活动领导小组成员单位有关领导以及社会志愿帮教者代表、中央及省市级二十家新闻媒体记者和部分服刑人员家属、回归人员代表,赴南京女子监狱共同开展“明天,你好!”主题帮教活动。这是省妇联连续第17次在“三八”节期间到南京女监慰问民警职工、看望女性服刑人员。

此次帮教活动以监狱服刑人员教育改造品牌——“心怡微讲堂”为载体,通过入监第一课、道德公开课、亲情帮教课、回归毕业课等形式,结合实际案例,由浅入深,旁征博引,系统生动地再现了服刑人员从入监服刑到接受教育、改变自我,直至获得新生、走向社会的完整轨迹,不仅凸显了“心怡微讲堂”“微”中见“大义”的特色,也全面展示了监狱积极践行“治本安全观”、遵循“科学认识罪犯、科学管理罪犯、科学矫正罪犯”的脉络,以及在创新教育改造方法、提升教育改造质量上取得的丰硕成果。

省妇联副巡视员沈梅在活动中发表讲话。她高度赞扬了女子监狱为营造有利于监狱教育改造社会综合环境做出的突出贡献,充分肯定了监狱规范管理、科学矫治、人文关怀和法治文明建设成果。对女性服刑人员,她也谆谆教诲,殷切希望服刑姐妹们不忘初心,告别过去,重新树立起自爱、自重、自律的信念,要正确对待前进中的矛盾和困难,放下包袱,面对现实,开创未来;希望姐妹们树立起改造学习的新目标,立足于新起点,努力发扬自尊、自信、自立、自强的精神,珍惜现在良好的改造环境,严格遵守监狱各项规章制度,积极接受管教,认真学习法律法规,主动参加生产劳动和技能培训,不断积累和增强生活生存的本领;希望姐妹们能勇敢的拥抱未来,从心底热爱生活,相信自己能通过双手改变命运,重拾信心,树立积极的精神风貌,怀揣梦想,勇敢奋斗!力争早日以尊严、体面、充满精气神的崭新面貌回归家庭、回归社会,实现自己的梦想。 

 


活动期间,省妇联和省儿基会分别向监狱“播撒春晖”贫困助学基金进行了爱心捐赠;监狱向十年来如一日、坚持送艺进监的民间剪纸艺术家陈耀老师,授予了2017年度“最美帮教志愿者”称号;监狱向五位有志于监狱改造事业、具有一定专长的社会帮教志愿者,进行了音乐、舞蹈、书法、剪纸、法律援助等五大工作室的授牌,这标志着监狱各具特色的分类帮教体系进一步得到完善;此外,在帮教活动分会场,省妇联邀请的南京市心理危机干预中心的专家为服刑人员举行了心理健康知识讲座,帮助服刑人员正视心理问题,努力建设良好的心理家园。

“三八”节主题帮教活动是南京女子监狱构建开放融合、综合治理、科学矫正新格局的有效载体和有力抓手,为监狱教育改造工作社会化协同发展不断注入新的合力,作为省监狱系统“四大主题帮教品牌”之一,产生了良好的社会效应和积极影响。

 

 


首页 |  妇女工作 |  信息快递  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过