您的位置: 首页 >  志愿 >  公益组织

徐州市鼓楼区大坝头社区荣膺最美志愿服务社区

全国志愿服务先进典型出炉,江苏入选18个

日期:2017年03月16日  来源:徐州市妇联妇儿工委办  (评论0条)

  4日,中宣部、中央文明办、民政部等11部门联合公布全国志愿服务“四个100”先进典型,我省入选18个,徐州市鼓楼区黄楼街道大坝头社区荣膺全国最美志愿服务社区,这也是我市此次唯一获此殊荣的单位。

  大坝头社区自2005年成立橄榄枝志愿者服务队以来广泛开展志愿服务,有力推动了社区的和谐稳定、居民的文明进步,探索出一条创新社会治理和精神文明建设的有效路径。

  “社区小喇叭”风雨无阻巡逻

  针对社区地处火车站附近、居民组成复杂这一情况,社区干部和志愿者从狠抓基础工作入手,完善社区居民个人信息资料,每天晚上组织志愿者带着小喇叭,在社区的各个小区来回宣传巡查。十来年如一日,不论阴晴雨雪,暑去寒来,小喇叭从未间断。

  社区小喇叭不仅开展安全巡逻,还提醒居民关好煤气门窗,注意安全,防诈骗;小喇叭还为社区居民播报时政新闻、法律知识等,已经成为了社区居民生活中的不可缺少的良师益友,备受社区居民欢迎。

  十支志愿者队提供免费服务

  大坝头社区根据志愿者们的特长,建立了困难帮扶、文艺宣传、法律调解、家政服务、义务巡逻和环境保护等十支志愿者队,采取定期服务、随即服务和应急服务等多种方式,为社区居民提供全天候、全方位、全免费的生活服务。

  社区制定了“四个一”帮扶制度,一是定期走访帮扶对象,了解家庭情况,制定详细帮扶内容;二是帮助帮扶对象介绍或安排一个工作岗位;三是每季度进行一至两次走访慰问,解决其生活困难,对重点人员每天都去看访,嘘寒问暖洗衣做饭;四是宣传党的政策。

  橄榄枝志愿者服务队还规定每月5日为社区志愿者自觉服务日,服务日当天开展多种形式的便民服务活动,修自行车、修家电、修补衣物、法律咨询等,受到社区居民的好评。

  “食食”为群众 节节献爱心

  在社区诸多公益事业中,社区志愿者处处发挥着先锋模范带头作用,确保每个节日有每个节日的精彩。他们自筹资金,自买、自做、自送、自乐,为每年的每个传统佳节和国家每个法定假日,感恩节等各项活动无私奉献了近60万元资金。社区始终坚持把群众的评价作为检验工作的第一标准,不断细化服务内容,提升服务水平,打造服务品牌。每年的每一个传统佳节都为社区70岁以上的空巢孤寡老人、残疾人家庭、单亲家庭、外来务工人员、驻徐部队等共送出了3万多斤腊八粥、爱心饺子、元宵、糖豆、粽子、月饼,重阳节还专门为老人们做幸福饼、长寿饼,带老人出去旅游,切实把党和政府的温暖送到社区群众身边,提升了他们的幸福感。

  “法治之家” 一个电话送法到家

  大坝头社区橄榄枝志愿者服务队拥有一支由社区志愿者组成的民间艺术团队,团员经常创作排练节目,为居民、敬老院、部队等送去一场场精彩的文艺演出。大坝头社区还打造了大坝头社区“法治之家”,“法治之家”由法官、检察官、公安干警、社区志愿调解员等组成。自社区法治之家创建以来,居民一个电话,法官、律师、志愿者就进了家门,打造了新型民主法治社区。

  由于大坝头社区长期坚持开展志愿服务,深受居民拥戴。社区和志愿服务队被授予全国妇女创先争优先进集体、全国巾帼建功示范队、江苏省先进志愿者服务队、江苏省优秀志愿服务组织、江苏和谐社区建设示范社区等荣誉称号。社区党支部书记、橄榄枝志愿服务队队长韩玉凤被评为全国三八红旗手、中国好人、全国巾帼建功先进个人、全国妇女创先争优先进个人、江苏好人,江苏省优秀党务工作者、省十佳巾帼志愿者、优秀社区主任等。 

 

标签:  徐州   志愿   社区  
首页 |  志愿 |  公益组织  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过