金坛区戴倩云:绽放田野 我奋斗我幸福

日期:2020年05月11日  来源:金坛区妇联  (评论0条)


现代化农机推广是振兴乡村的重要内容。在大家印象中,驾驶庞大的农机是男人的专利。但是作为一个“95后”,戴倩云小姑娘却是一个地地道道的农机手。

身材娇小,爱美时尚。这是戴倩云给人的最初印象。如果不是亲眼所见,很难相信这个95后的姑娘竟是每天和大型农机设备打交道的农机能手。眼下快到农忙,戴倩云正在对每一台农机做检查保养,确保设备安全、不误农时。

2013年,戴倩云的父亲戴祥华投资创办了沙湖农机专业合作社。每到农忙时,看见父母辛苦劳累的样子,戴倩云都很心疼。经过一番深思熟虑,2016年,她选择回到沙湖村,帮助父亲料理合作社的事务。从此,戴倩云坐上了农机,叱咤在田野之上。

朱林镇沙湖农机专业合作社农机手戴倩云:“起初,我是不太愿意回来做农业的,因为像在大多数人眼中,农业这行比较辛苦,再加上我是一个女孩子,后来我就说服自己,回乡做农业。”

戴倩云第一次参加省级农机技能操作大赛时才23岁。虽然农机驾龄不过两年多,但操作技术毫不逊色,一举拿到了江苏省“最美农机手”这个荣誉。2019年,她还被评为金坛区“十佳农机驾驶员”。驾驶农机的这四年多,戴倩云获奖无数。可她并没有满足,闲暇之余就跟着叔叔学习,更多的农机驾驶技术。

朱林镇沙湖农机专业合作社是常州市“5A”级农机专业合作社、“江苏省农机合作社示范社”和“全国农机合作社示范社”。目前,合作社作业服务辐射两镇八村,惠及农户1600多户。看上去柔弱的戴倩云却有超常的能量,农忙时整天坐在农机上,不怕苦,不怕累。

她说:“像我们平时一般都是早上六点多下田,除了吃饭,一直到晚上五点钟才可以回来。农忙下来,整个人都黑了,当时有点接受不了,但是没办法,从事这行就得接受这个。”

戴倩云酷爱农机,善于动脑,又继承了父辈们吃苦耐劳的干劲,作业质量得到了周边群众的肯定。她说,自己的目标是要做一名优秀的新型职业农民。

 


标签:  幸福  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过