金坛区五联村:小康路上的巾帼力量

日期:2020年10月22日  来源:常州市金坛区妇联  (评论0条)


五联村位于东城街道东北部,走进村庄,让人感觉到的就是整洁舒适。近年来,五联村不断加强村庄环境卫生治理,农村人居环境得到明显提升,而蒋雪芹就是这个村里的“当家人”。

她坚守在乡村基层一线,她一心为民默默奉献,她始终坚持把服务群众作为宗旨,身体力行,履职于民。在五联村村委会门口,老人看见蒋雪芹经过,都要拉着她话话家常,胸前熠熠生辉的党徽更是记录了她和五联村的不解之缘。

蒋雪芹本以为,她会以家庭妇女的身份,度过平凡的一生,然而1997年,村委找到蒋雪芹,希望她能接任妇代会主任的工作。她说:“我想着就是能为我们妇女同胞发声也是好事,所以当时村委找到我的时候,我也就同意了,这一干妇女主任就是8年。”2015年7月,蒋雪芹担任东城街道五联村党总支书记。

为了清洁美化村农居环境,蒋雪芹鼓励五联村的自然村——珠巷村组建志愿服务队负责村里卫生事宜。这支志愿者队伍原先只有20多人,负责清洁卫生、种花草,村容村貌在短时间内焕然一新,现在志愿者人数已经增加到107人,村民们自发加入其中,维护村庄环境,居住幸福感也得到了提升。

东城街道五联村村民许火英:“现在随便哪里都是清清爽爽的、干干净净的,我们有什么东西都放到垃圾桶里。”

五联村有31个自然村,村域广、村庄分散。今年,五联村改变思路,探索村庄环境卫生长效管理的方式方法。

东城街道五联村村干部乔琪:“我们就把他们31个自然村划分为16个保洁区,这16个保洁区我们又聘请有资质、有管理经验的公司,来协助帮助我们管理保洁员,为了更好地把长效环境卫生整治工作做好。”

除了志愿者服务、聘请公司管理外,五联村还建设了36个垃圾分类亭,并开展“种花活动”,打造一路一景、一村一景。

东城街道五联村村干部乔琪:“我们今年买了花种,把所有村主干道包括村庄都进行了花的栽种,美化了我们的人居环境。今年我们到10月份可能还要再补种一次花。”

环境好了、村庄美了,五联村还不断完善村里的基础设施。去年年底投资40多万元将村卫生室进行移址改造和提档升级,今年正式投入使用。村民傅兰芳定期来卫生室检测血压。

东城街道五联村村民傅兰芳:“过来配点高血压的药片,平常身体有事都要赶到城里去,不方便,到这里来蛮方便的,一点点路就到了。”

卫生室功能升级、就医环境得到改善,五联村村民在家门口就能零距离享受优质的医疗健康服务。东城街道五联村卫生室医生徐百花:“这个平台提供了基本诊疗,让老百姓小病基本上不出村、大病也有方向,我们可以给他指导、给他转诊。”

这几年,五联村还对村内10多公里的水泥路进行亮化,安装了340多盏太阳能路灯,并拓宽村内道路,村民出行条件进一步提高。

东城街道五联村党总支书记蒋雪芹:“ 10余公里的水泥道路,现在已经拓宽了一大半了,下一步我们将争取与交通运输局沟通,能够把镇村公交争取过来,可以全村通行。”

乡村振兴,美在环境,强在经济,重在民生。东城街道五联村虽然地处城郊,但资源较匮乏,作为第五轮结对帮扶薄弱村,蒋雪芹从发展村级经济、增加集体收入等方面思考谋划,按照“三资三化”管理要求,扎实开展村级资产资源清查,建立发包协议电子档,将资产资源发包纳入区镇两级公共交易平台,有效提高发包收益。2015年以来,东城街道五联村先后荣获江苏省民主法治示范村、中国农业普查先进集体、2018年度城市长效综合管理“先进集体”等多个荣誉称号。

自古豪杰有万千,沧海横流谱诗篇,古往今来多评论,谁说女子不如男。在金坛农村的小康路上,有许许多多个像蒋雪芹这样的女村干部,撑起了发展的半边天,面对荣誉,她们无愧,无憾,亦无悔。


标签:  巾帼  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过