罗新英:风雨六十载,七旬侗族巾帼志愿者的扶贫助学路

日期:2020年11月20日  来源:南通市崇川区妇联办公室  (评论0条)

居住在江苏省南通市崇川区学田街道果园社区的侗族同胞罗新英老人,曾是贵州省优秀教师,退休后20年来,她虽定居南通,却心系贵州贫困山区的乡亲、孩子。她的坚持、坚守就像春风化雨般亲润感染着每一个人,她是巾帼志愿典型,是妇女的楷模。

青春无悔,坚守乡村教育37年

1960年,罗新英考入贵州当地的一所师范学校,毕业后返回家乡。当看到孩子们因山路阻隔、家庭贫困、教师资源匮乏等原因无法入学时,她忧心如焚。在当地村干部的支持和自己的争取下,罗新英和几名好友在村里建起了第一所乡村学校,取名为“芭蕉小学”。回想当年,那时的学校是茅草的屋顶、镂空的泥墙,谷穗扎的凳子,木板凳做的书桌……罗老师没有被艰苦的环境吓退,在那里坚守了整整37年,直到退休。

播撒希望,坚持从教初心20载

1999年,为和家人团聚,罗新英便来到江苏南通定居。但她依旧对山里的孩子念念不忘,割舍不掉心中的牵挂。20年来,罗老师每隔一段时间便会用退休工资为孩子们购买衣物、文具等,通过打包装箱寄给家乡的贫困学生。有人帮罗老师算过一笔账:平均一年寄回家乡的物资至少有20箱,每年的花费至少2万元,整整20年,她奉献的爱心款起码有40万元……她的背后,同样有着善良家人们的支持。与此同时,罗新英还长期资助着学田街道果园社区的贫困学生,将爱和希望播撒至孩子的心灵。

精神传承,引领“大爱”风尚

几年前,教育部和人社部共同为罗老师颁发了《乡村学校从教30年荣誉证书》。当年的茅草房到到如今钢筋混凝土的教学楼,芭蕉小学早已旧貌换新颜。从这里走出去的优秀学生大学毕业后也开始反哺家乡,支援乡村建设。如今芭蕉村的党支部书记罗光耀就是罗老师教过的学生,医学院毕业后,他回到家乡发挥特长,治病救人,带领着村民共同致富。同样,罗新英老师的故事感动着学田街道果园社区的街坊邻居,大家自发成立了“贵州捐献小组”,如今,捐献小组成员已经有50多人,爱的传播越来越远,爱的力量也越来越大。

罗新英老人总说,个人的“小善”能带动社会的“大善”,当我们的爱凝聚在一起时,便会在这世间形成一股强大的“向善洪流”,温暖人间。

标签:  巾帼   巾帼志愿   志愿  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过