先锋引领 巾帼同行!“她力量”助力垃圾分类

日期:2020年09月14日  来源:昆山市妇女联合会  (评论0条)


    “垃圾分类工作是文明城市建设的重要内容,我要把这项工作做到干干净净,做到和家里一样,做到称心。”家住花桥镇集善社区金城花园的居民钱志英,半年前加入了花桥妇联垃圾分类巾帼者队伍。她充分发挥人头熟的优势,挨家挨户上门宣传垃圾分类知识。

    为提高全区广大家庭对垃圾分类工作的认知度、参与度和活跃度,自2019年6月起,花桥妇联启动“先锋引领 巾帼同行”垃圾分类项目,成立四支涵盖机关、社区、企业、巾帼志愿者的志愿服务队,聚焦“赛”“演”“变”“趣”“绘”等关键词,开展垃圾分类知识竞赛、变废为宝制作等系列活动90余场,发放宣传单页4万余张。

    自今年7月起,花桥妇联延续“先锋引领 巾帼同行”服务品牌,启动垃圾分类巾帼“百千万”行动,依托百名妇联干部、千名巾帼志愿者进万家宣传垃圾分类,进一步普及生活垃圾分类的理念和方法,扩大生活垃圾分类宣传的覆盖面和影响力,发挥全区广大妇女在生活垃圾分类工作中的“半边天”作用。

    “垃圾分类 巾帼同行”组建千名巾帼志愿者队伍

    在区妇联的指导下,各社区妇联将机关党员志愿者、网格长、楼道长、社区居民等群体纳入垃圾分类巾帼志愿者队伍,协助社区做好垃圾分类工作。目前14个社区已集结26支队伍542名巾帼志愿者,这一力量还在不断壮大中。

    “宣传引导 巾帼先行”垃圾分类进万家宣传活动

    每名巾帼志愿者以累计入户走访不少于10户的标准,做好小区垃圾分类宣传、垃圾分类专业知识、《条例》宣传工作。截至目前,全区垃圾分类巾帼志愿者累计入户宣传走访10491户家庭。

    “环境守护 巾帼先行”垃圾分类文明劝导活动

    根据各社区统筹安排,巾帼志愿者以每月不少于2次的服务频次,在住宅小区早晚投放时段的前后各1小时内,协助社区开展小区环境巡查守护工作,对随处乱扔垃圾,非投放时段向投放点扔垃圾的行为进行劝告和制止。截至目前,全区垃圾分类巾帼志愿者参与各类文明劝导活动1140人次,服务总时长达1710小时。

    此外,全区各级妇联组织还以主题宣传、互动体验等形式传播垃圾分类知识。截至目前,已开展活动55场次,服务超2894人次。

    “垃圾分类 最美巾帼”百名优秀志愿者评选活动

    为发挥典型引领作用,花桥妇联将对在垃圾分类志愿服务过程中表现出色的100名优秀巾帼志愿者进行表彰,并给予奖励。


标签:  巾帼  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过