您的位置: 首页 >   >  调研报告

宿迁:浅析新型亲子关系的构建

日期:2018年05月29日  来源:宿迁市妇联家儿部  (评论0条)

    每个人一出生,就会进入一个关系系统,在所有的关系里,最重要的也是最深的便是亲子关系。所谓亲子关系,原是遗传学用语,指亲代和子代之间的生物血缘关系,后被用来指代父母亲与子女之间的相互关系。相对于其他人际关系而言,亲子关系具有不可选择性、永久性、亲密性和权利义务的特殊性特点。

    亲密的亲子关系对个体心理健康、人格发展以及行为表现、认知发展等方面发展具有积极影响,然而对亲子关系的现状调查表明,不良的亲子关系在现在的青少年中普遍存在,不良的亲子关系主要表现为:养育型、私有财产型、反向型、冲突型、泛爱型。不良的亲子关系会对儿童的发展造成消极影响。为促进儿童发展,有必要随着时代的发展构建新型的亲子关系。

一、亲子关系的本质属性

  儿童是发展中的人,亲子关系在本质上是一种人与人的关系,是一种特殊的人与人之间的关系。家庭具有生产、生育、赡养、消费、教育和娱乐等功能,父母和孩子在家庭中共同生活形成多种联系,亲子间联系是一个复杂的体系,可以从不同的角度作类型上的区分。

1. 生活:依靠关系

孩子从呱呱坠地到独立于家庭期间,在物质生活上和家长是不可剥离的依靠关系。若没有父母从衣食住行上给予孩子全面细心的关照,孩子很难安全健康成长。随着孩子年龄的增长,这种生活上的依靠或许会变得不那么重要,但是对于幼小的儿童而言,父母所给予的照顾是必不可少的。

   2. 学习:促进关系

   儿童的学习包括文化知识的获得、思想品德的培养、良好行为习惯的形成。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一个教师,教育孩子是家长不可推卸的责任。家长要创造良好的家庭环境、采用针对性的教育方法促进孩子发展。但仅此还不够,在孩子成长过程中,他们会对家长的知识、品德、行为习惯给出自己的评价和态度。所以家长也要有意识的在这些方面努力提升。

3.人格:平等关系

在传统的亲子关系中,由于家长是以监护人、照顾者和教育者的角色出现,使得亲子之间形成了权威与服从的关系,从而导致亲子之间在人格上的不平等。很多亲子冲突的产生就是家长没有把孩子当成一个有情感、有自尊的人来看待。现代社会是民主、法制社会,以人为本,充分尊重人的尊严和权利。所以,作为独立个体的儿童,在人格上和家长是平等的。

4.心理:依恋关系

   依恋是基于生活照顾基础上而产生深沉而久远的亲子联结关系,依恋关系主要是在婴幼儿时期,藉由亲子之间的互动行为与互动频率而相互产生、建立。经由依恋的建立,儿童会获得情感的满足、心理的安全、精神的愉悦,从而为儿童心智、身体、情绪、价值观的发展奠定良好的基础。

   亲子关系的本质属性,决定了亲子关系应是一种和谐、民主、平等的关系。在家庭生活中,家长要把孩子作为独立的人来看待,给予儿童以尊严,尊重他们的权力。但孩子毕竟是不成熟的个体,作为监护人的家长在孩子面前要体现较充分的民主,凡事要在听取孩子意见后再做决定。

二、新型亲子关系的构建

要构建新型的亲子关系,就要树立新型的亲子观,着手处理好亲子之间的四种关系。在建立新型亲子关系的过程中,由于孩子是不成熟的个体,所以和谐亲子关系的建立有赖于居于主导地位家长的努力。

1.生活上适度照顾

   孩子的衣食住行开始时不能完全自理的,家长既不能完全包办代替,做孩子的保姆;也不能撒手不管,让孩子肆意而为,而是要根据孩子的实际情况,给予生活上的适度照顾。对于年龄小的孩子,可以照顾多一点,对于年龄大一点的孩子,指导多一点。这样做不仅可以增进孩子的健康,培养孩子良好的行为习惯,还可以增进亲子之间的感情,因为适度照顾孩子的过程,也是一个和孩子互动的一个过程,丰富的情感往往从中产生。这种积极的情感有助于和谐亲子关系的建立。

2.学习上鼓励进步

   家长都望子成龙、望女成凤,但要实现愿望,家长不能依靠“逼”、“压”或打骂的方法,因为这些方法忽视孩子的感受,容易滋生逆反心理。对于期望孩子在文化学习、品德修养还是行为习惯方面的变化,家长都要采用鼓励的方法,鼓励会使萌发希望、树立自信、增强动力。鼓励要注意方式,可以是言语鼓励,表情欣赏,也可以是暗示和期望。不管采用哪种方式一般都不会伤害孩子的自尊。家长也要不断提高自身素质为孩子树立榜样,树立自己在孩子心目中的权威。

3.人格上相互尊重

    尊重是对人不卑不亢、不俯不仰的平等相待,尊重才能带来尊重、带来和谐。在家庭中家长对于孩子的尊重有助于亲子间平等民主关系建立。家长在生活中要尊重孩子的人格,凡事征求孩子意见,不居高临下,态度不傲慢;允许孩子有自己的私密空间,不逼问孩子的心里话,不窥探孩子的个人隐私;哪怕在孩子犯有错误的时候,家长要以宽容的态度待之,不可以肆意打骂、嘲讽、挖苦。家长对于孩子人格上的尊重,会赢来孩子对家长的尊重,形成温暖的亲子关系;也会使孩子形成正确的人生观,懂得如何与人相处。

4.心理上精心呵护

   人和人之间的距离是心理距离,心理距离的远近决定人际关系的好坏。家长要对孩子进行心理呵护,拉近亲子间心理距离,以形成良好的亲子关系。家长要让孩子有满足感、安全感、亲近感、信赖感,使孩子感受到来自家长的支持和温暖。家长要通过参与孩子的活动,与孩子谈心等方式进行思想交流,让孩子对家长产生亲近感;通过帮助孩子解决生活中遇到的疑难问题,处理来自各方面的困扰和威胁,让孩子对家长产生信赖感和安全感;通过满足孩子成长中的心理需要,让孩子产生心理的满足感。心理上的精心呵护可以让孩子亲近家长,把家长看成“自己人”,有助于亲子关系和谐发展。


标签:  亲子   宿迁  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过