您的位置: 首页 >  志愿 >  志愿达人

张铃:老有所为 志愿服务让人敬爱

日期:2018年06月27日  来源:南通市开发区妇联  (评论0条)

张铃,富民社区优秀巾帼志愿者,现住富民新村18号楼401室居民,1955年10月出生。她为人热情,不计得失,对社区的活动一向都很积极参与,也一直表示要为居民做点事。

她是爱心妈妈。2015年初,在社区妇联的牵线下,张铃结对帮扶富民新村47-102的流动儿童沈华宇。沈华宇是盐城人,今年8岁,奶奶买房在富民社区,父母离异,父亲再婚生子。后妈对其不管不问,平时由奶奶照顾。奶奶文化较低,想到家庭境况就急躁,对待沈华宇也缺乏耐心。张铃和沈华宇奶奶年龄相仿,也有个上低年级的孙女,趁放学接孩子的机会,张铃主动接近沈华宇奶奶,跟她谈家常,聊心情,逐渐拉近距离后,就和她分享教育孩子的理念。双休日,就让两个孩子一起学习。沈华宇奶奶特地到居委会来说,她多了一个好姐姐。每晚,两个老姐妹在一起散步,两个孩子在一边欢快地玩耍成为了社区一道美丽的风景。2016年的一个夏天的晚上,沈华宇的后妈看到了这样的场景,对张铃出言不逊,说什么“你觉得孩子好,就自己带回去好了,我反正是看不惯”。让张铃心怀委屈。但是过了几天,张铃又登门了,她说,《颜氏家训》中说:后妻必虐前妻之子,这孩子摊上了这样的后妈,我实在放心不下。

她是富民社区文武兼修儒学班的得力志愿者

2015年4月,社区成立了文武兼修儒学班,张铃的孙女也参加了该班。每个周末一堂课。课前,她主动招呼上课的老师;课中,她认真做笔记;课后,她主动帮助社区工作人员一起打扫、看看孩子们有没有遗漏的物品。演出前排练时,她主动学习,给孩子们示范,帮助老师一起指点。外出参加表演时,她用自家的化妆品给孩子们化妆,维护安全秩序。她像粘合剂一样将大家的心粘在了一起。当社区提出给她一些小小补贴时,她坚决不要。她说,社区做好事是为了居民,我作为居民支持做点事是应该的。这样的志愿者在一干活就要误工费的社区风气里是个了不起的异类。

她是邻里团结的领头羊

2016年初,天气爆冷,很多高楼住户的水管都冻裂了,张铃所在的楼道里,水漫延了到处都是。很多居民指望着自来水公司,指望着居委会物业管理,在服务大厅里叫嚷不休。张铃了解实情后,二话不说,自己冲上顶楼,关上水阀门,又主动扫水。水溅了一身,她顾不上这些,一直清扫到底楼。她说,遇事要有决断,求人不如求几,我们自力更生,不给别人添过多的麻烦。那些叫嚷的居民都被她的行为怔住了。到张铃所住的楼道里打听张铃的情况,每个认识她的邻居都啧啧称赞。楼道里的乱停放现象由来已久,很多人指望居委会物管站整治到底。张铃利用了一个周末的时间,发动每家住户和自己一起管理自己的楼道。她讲了自己的方案,让邻居在上面签字,相信她的居民不少。通过和相信她的居民一起合作,她们的楼道整治得干净整齐,让居委会都感叹:她做到了楼道长都做不到的事。

她是敬老、爱老的模范

2014年开始至今已有三年半的时间,她风雨无阻的坚持去到阳光公寓照顾一位90岁高龄的王寒涛老人,经常给他买买菜,给他带好吃的食物,还给老人读报纸,告诉老人南通最近发生的大事,阳光公寓的护士每次看到张玲阿姨都开心极了,都说王寒涛老人有个“好女儿”!

张铃已是60周岁的人了,家境小康。她所做的只是认为自己该做的,她以自己的行动影响着周围的人。今年,张铃向社区党支部递交了入党申请书,这样的年龄,如果不是心中有信仰,不可能有这样的追求。2016年7月1日,在中兴街道的晚会上,她被评为中兴街道好人。作为社区巾帼志愿者中的佼佼者,她真实、热情、有爱,老有所为,让人敬爱。


标签:  志愿  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过