常州市武进区妇计中心:打造妇女儿童暖心驿站

日期:2017年07月21日  来源:常州市武进区妇联办公室  (评论0条)

常州市武进区妇幼保健计划生育服务中心是我区唯一的妇幼保健和计划生育服务专业机构,现有在职职工43名,其中党员19名。近年来,中心紧紧围绕妇幼计生工作目标,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,大力推行文明优质服务,在行业管理、保健内涵拓展等各方面连创佳绩,妇幼保健和计划生育服务各项指标名列全省前茅。2010年至今,连续获评省甲等妇幼保健所、省卫生系统先进基层党组织、全国巾帼文明岗等荣誉称号;2016年创建成为省级妇幼健康优质示范工程区。

“绷紧思想教育之弦,夯实党员队伍之基,牢记为民服务之责,落实国家惠民之政,严把母婴保健之规,紧抓健康宣教之效。”中心党支部书记陈云娟从6个方面概括了党建工作。

作为窗口单位,日常工作的重中之重就是要践行以人为本、服务群众的宗旨。近年来,中心不断转变观念,优化环境,为群众办实事、办好事。建立免费婚检和婚姻登记一站式服务,设立了爱心母婴室,配备了独立哺乳室,添置了奶瓶消毒器、婴儿换尿布操作台、饮水机等设备,使来中心接受服务的妈妈们能安心哺乳和休息。

中心按照国家规定,强化爱婴医院管理,严把证明关、审批关,并定期开展业务指导、项目督查和质量控制。近年来,每年农村孕产妇住院分娩补助任务完成率100%;开展孕前和孕早期免费增补叶酸预防神经管畸形,完成率达100%;开展孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝抗体检测,筛查率和母婴阻断率均为100%。

“作为妇幼卫生人,我们既要做健康的维护者,更要做健康的传播者。”陈云娟说。中心还积极开展“母乳喂养周”、“预防出生缺陷日”等宣传活动,组织党员志愿者通过发放宣传折页、免费义诊咨询等活动,向广大群众特别是育龄妇女普及优生科学知识,倡导健康生活方式,进一步推进优生优育工作顺利开展。

标签:  儿童   妇女   妇女儿童   常州  
首页 |  规划之窗 |  工作快讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过