您的位置: 首页 >  规划之窗 >  工作快讯

仪征市统筹协作有效开展未成年人关爱保护

日期:2018年12月24日  来源:仪征市妇联  (评论0条)

“十三五”以来,仪征市妇儿工委深入贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,认真执行保护妇女儿童权益的法律法规,全面实施“十三五”妇女儿童发展规划,统筹协作,积极有效的开展未成年人关爱保护工作。

一是建立民政部门牵头,妇儿工委办公室协调,教育、卫计、人社和公安、司法、残联、妇联、共青团等部门共同参与的儿童伤害应急联动和预防处置工作机制,提升家长的儿童保护意识、责任和能力,有效预防包括对儿童暴力、儿童监护缺失等不同形式的侵害行为,及时、有效地为困境儿童及其家庭提供社区关爱及社工、心理咨询、法律援助等多专业的公共服务或社会福利,立足社区合力保障儿童安全成长。

二是对全市252名农村留守儿童、83名困境儿童,按照1名村干部结对1-2名儿童的标准配备“儿童主任”,同时从近亲属中择优确定335名监护人,实现监护全覆盖。

三是组织百名爱心强、意愿强、能力强“三强型”机关女性党员担任“爱心妈妈”,双牵农村留守儿童和困境儿童,深入实施增添一件新衣、助读一套国学经典、陪吃一顿团圆饭、带游一次公园等“十个一”系列活动,确保儿童日常有人爱、难事有人帮、困惑有人解。

四是制定出台《困境儿童分类保障实施暂行办法》,建立困境儿童保障标准自然增长机制,孤儿和其他困境儿童养育标准在扬州各县市最高。对就读初中和小学、幼儿园的儿童每学期分别补助生活费625元/人、500元/人,每天免费赠饮牛奶。

五是通过购买服务形式,委托扬州大学“扬帆工作室”对每位儿童进行专业评估,依托省民政综合业务平台“一人一档”建立数据库,并与最低生活保障、建档立卡贫困户等系统信息共享,提高关保工作的精准度和实效性。设计运行“仪征市留守儿童和困境儿童关爱保护”APP,密切跟踪、实时监测、全程留痕,确保关保质量和效果。

标签:  未成年人  
首页 |  规划之窗 |  工作快讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过