仪征周小芳:幸福在五线谱上跳跃

日期:2020年06月24日  来源:扬州市仪征市妇联办公室  (评论0条)


周小芳,本科学历。参加工作20年来,一直从事小学音乐教学工作,先后被表彰为仪征市教学能手、音乐教学骨干、仪征市教育系统优秀教育工作者等。努力学习,提升业务素质,优秀教师的成才之路都是用书铺筑起来的。日常工作中的她,读书如同心灵的呼吸。在朱永新的教育文集中,她畅想着《新教育之梦》,回顾中国古代教育思想的《滥觞与辉煌》,与近现代教育思想《沟通与融合》,反思教育的《困境与超越》,感受教育的《诗意与理性》……读书,对周小芳老师来说,是一种生活方式,是最好的“血液循环”,最好的精神润泽。作为音乐教师,过硬的专业技能是立身之本。

参加工作之初,周小芳老师知道自身专业基础单薄。她先后考取了东北师范大学汉语言文学专业、中央音乐学院音乐教育专业。寒暑假中的自学研修上,她聆听着一位位音乐教授带给自己的甘汁琼浆,思考着音乐与儿童的天然交融,体验着舞蹈给孩子的生活带来的诗意……汗水与辛劳中,她忘却了旅途的艰辛,享受着充实,感悟着自己生命拔节的声音。正是因为这份执着,周小芳老师在连续三届“真州春耘”杯中片赛课中获得一等奖的好成绩。在连续三届校园舞蹈比赛中,她辅导的校舞蹈队获得了一等奖。正是因为这份执着,她赢得了更多的学习机会,多次参加了省市及国家级新课程培训,为投身教育教学改革,引领本地教师专业成长积累了丰富的滋养。还是因为这份执着,她先后有十多篇论文、教学实录发表在全国各类报刊杂志上。人们常把音乐称为小学科,但是周小芳老师自己从不小看它。她说,小学科里也有大精彩。她要为孩子们营造一个富有诗意的课堂,让每一个孩子都能在美的旋律中成长。为了备好每一堂课,参考资料读了又读,歌儿唱了又唱,思路逐渐清晰后,先是对着钢琴自己讲,然后对着孩子讲,晚上躺在床上,教案在脑子里过了一遍又一遍……一次次“炼炉”般的公开课教学,让周小芳老师在众多资料的广泛阅读中丰富自己,在许多“榜样”的搀扶中学着站立,在精心的“设计”中避开许多弯路。每一节音乐课上,周小芳老师都期待着用自己的激情引领孩子们感悟音符背后的故事。课堂上,她总是能够带着孩子们走进五彩斑斓的音乐天地,把孩子们引入一个又一个富有情趣的纯真世界。《法国号》的课堂上,她和孩子们一起在音乐中随着律动感悟“种子要发芽,我们要长大”,让孩子们感受“歌已尽,意犹在”的音乐韵味;《小猫圆舞曲》的学习和欣赏中,她又带着孩子们随着欢快的视频和音乐来到扬子公园荡舟游玩,让孩子们在红墙与水塔的陪伴下,感悟音乐带给他们的无限遐想;一曲《甘洒热血写春秋》,她把孩子们带进京剧大世界,感悟我国京剧艺术的异彩纷呈和无穷魅力……透过一首首歌曲,周小芳老师努力把课堂演绎成“浸润学生生命”的殿堂。2018年 9 月,她参加的“扬州市小学音乐名师工作室”被评为扬州市首批名师工作室并授牌。带着课堂给予自己的这份成熟,周小芳老师把目光聚焦向了教育科研。走进这方天地,走进她的名师工作室,在一个又一个课题实验的过程中,她懂得了什么是建构主义,什么是行动研究。也知道了课堂乐器如何整合进课堂教学,儿童音乐怎样改善孩子的思维品质。课题实验,给了她理解教育教学不一样的高度和视角;教育科研,全面提升她的教学品位!

近几年来,她又带着自信和成熟走进了音乐课程。构建课程体系,开发课程资源,实施课程改革,她执着地走在前行的路上。醉心艺术辅导,芬芳学生生活,周小芳老师认为,课外艺术辅导,是音乐教师业余时间的份内工作,也是必修作业。参加工作之初,说她对舞蹈痴狂一点儿都不过份。每天早上五点早起练功,夜晚在操场的月色下独舞,旋转中有她的欢乐,跳跃中有她的梦想。周小芳老师还在和她的孩子们练功。星期天、节假日,当人们在公园散步,去商场购物的时候,她依然和她的孩子们在紧张地排练节目。夜晚,人们进入甜甜的梦乡时,她却躺在床上辗转反侧,考虑着节目的创意和编排。每年的艺术节比赛,她总是和艺术组的老师们一起带着孩子们披星戴月……当看着孩子们登上比赛的舞台,荣获一个个荣誉的时候,她无数次眼睛里盈满泪水。她说,她为自己的孩子们感到骄傲!“我是一名小学音乐老师,我培养不了音乐家,我只是为孩子打开一扇窗,让孩子们在音乐中感受生命的美好。”周小芳说,让更多孩子在学校接受好的音乐教学一直是她孜孜不倦的追求。多年来,她曾很多次站在领奖台上,从教学能手到教学骨干……每当站在领奖台上,每当接过鲜红的荣誉证书,她说,她从没有骄傲过,但每一次都会很自豪。因为,她是一名幸福的小学音乐教师!

标签:  幸福  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过