泰州市兴化:“守护花开 共享成长”暑期儿童安全守护

日期:2020年08月08日  来源:泰州市兴化市妇联办公室  (评论0条)

为进一步丰富未成年人暑期生活,不断深化未成年人思想道德建设,促进儿童健康成长 、全面发展。兴化市各妇联组织志愿者依托妇女儿童之家、妇女微家、校外教育辅导站等,开展艺术辅导、安全知识讲座等活动,关爱留守儿童、单亲家庭儿童以及困境家庭儿童等群体。

 一、昭阳街道

1.西霞社区:“七彩夏日”漫画润童心免费漫画培训活动

为丰富暑期儿童的文化生活,培养他们健康向上的兴趣爱好,西霞社区举办“七彩夏日”漫画润童心免费漫画培训活动,社区特地邀请了民间漫画家张从义老人免费为社区儿童授课。张老结合孩子们的兴趣热点,绘画课程以创意画、漫画为主,通过生动形象的绘画技巧讲解和志愿者手把手的教授,使孩子们很快掌握了绘画的方法和要领。活动中,孩子们互相交流,从描绘线条,到填涂颜色,无不细致认真,经过两个多小时的学习,每个孩子都完成了一幅作品,争先恐后向志愿者展示自己的作品。

2、儒学社区:暑期校外辅导点开课

社区邀请南京晓庄师范学院在校大学生志愿者和江苏理工大学美术专业的大学生志愿者为校外辅导点的学生进行义务授课。课程 安排上,注意形式和内容上的搭配,根据孩子们的特点,寓教于乐,吸引学生们积极参与,切实保证学生离校不离教,引导未成年人尤其是留守儿童、特困儿童,让他们度过一个安全、健康、愉快的假期。

3、新义社区:举办家庭教育知识讲座

    社区邀请兴化市妇幼保健院专家举办“幸福家庭亲子讲座-儿童精细动作的发展”。辖区15组家庭参与讲座活动。孙老师围绕“怎么了解自己的孩子?、怎么和父母有效的沟通”、“如何让家庭的孩子能够是阳光的、爽朗的、快乐的、朝气蓬勃的、充满希望的呢?”等等问题进行现场亲子互动探讨,家长和孩子踊跃参与,现场气氛轻松、活跃。此次讲座满足了社区家长对亲子教育知识的需求、聆听了孩子的心声,增进了亲子关系,使家长们体会到了幸福的家庭需要在了解中经营,并在家长们心中培养了孩子是一个独立个体的意识。

二、大营镇

1、开展“快乐暑假,安全童行”暑期儿童安全知识讲座

     为了让广大儿童度过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假,大营镇妇联开展了“快乐暑假,安全童行”暑期儿童安全教育知识讲座。镇妇联副主席褚晓红从水火电安全、交通安全、活动安全、饮食安全、防汛防暑安全、人身安全八个方面进行了讲解。尤其着重讲解了游泳安全和防火安全知识,对游泳的注意事项和遇险急救方法、灭火方法和遇火灾的自救方法进行了详细解说,用浅显易懂的语言和肢体动作示范来让同学们加深印象,台下的学生们听得津津有味。

2、开展“七彩夏日”读书周活动

大营镇妇联在毕飞宇广场书屋组织开展了“七彩夏日”读书周活动,吸引了20多名学生参加。活动中,巾帼志愿者带头读经典、学生分享读书体会、课后记录心得等形式,让学生欣赏经典文学作品的魅力,体会阅读的乐趣,学会总结阅读体验,吸收有用的写作技巧。大营镇毕飞宇广场书屋内书籍种类丰富、阅读氛围浓厚,为广大学生提供了一个环境优美的阅读好去处。炎炎夏日,学生充分利用暑期时光,在清新凉爽的广场书屋内学习充电,在快乐中阅读经典,在分享中体验人生,在阅读中吸收知识、茁壮成长!

三、公安局组织“幸福护航”巾帼法律专家联盟结对关爱活动

兴化市公安局妇联组织“幸福护航”巾帼法律专家联盟结对关爱活动。活动中,公安局的女警深入了解了3户结对对象的家庭、学习、生活情况,与结对对象进行沟通交流,亲切询问她们生活、学习情况及遇到的实际困难,并向结对对象发放了慰问金及学习用品等。我局的巾帼法律专家将定期与结对对象进行交心谈心,了解她们的实际,积极帮助她们解决困难问题,提供法治宣传、学习辅导、心理疏导等服务,做好她们的“知心朋友”。

四、兴东镇快乐“暑”光 照亮留守娃

为丰富乡村儿童的暑期生活,让留守儿童度过一个安全而有意义的暑假,兴东镇2020年校(课)外辅导中心站开班。本次辅导站开设了快乐足球、翰墨丹青、童诗创作、手工手绘、珠心算、电子手抄报、中国象棋、趣味英语、超脑数学等特色社团活动。


标签:  儿童   儿童安全   守护   安全   泰州  
首页 |  妇女工作 |  精彩专题  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过