姜玲,钢铁城建有我巾帼红

日期:2017年11月14日  来源:中国女网  (评论0条)

在浙江大学学习的姜玲

  中国妇女报·中国女网记者王江平 发自呼图壁 “马道位置留好了吗?”,“留好了。”7月14日,在新疆呼图壁县一座幼儿园的工地,一位一身干练的短发女性指挥着工地现场。她叫姜玲,今年42岁,她所创建和运营的工程机械设备作业队,曾先后参与当地洪水防御、道路岩石改造、绿化用水管道建设等城市重大发展建设项目,并以高效施工、保质保量完成作业受到用工方的赞赏。

  “我在这个以为男性主导的钢铁城建行业打拼了7年,一路走来酸甜苦辣只有自己知道。但看着这个美丽的城市很多地方都留下了自己的作品,心里还是很自豪的,人总是有所追求才行。”姜玲告诉中国妇女报·中国女网记者她这几年来的心得。

  一开始,姜玲和她的团队经常接不到活儿,在这个男人占据市场主导的行业,一个女人想要分得一杯羹常常遭到质疑。姜玲说,最初她带领团队参加项目竞标会时,总是被人问“你一个女人干这一行,你行不行呀?”而往往那些质疑她的人一段时间过后都会主动找她合作。

  “客户对我的信任都是一点点积累起来的。”姜玲说他们的业务都是靠口碑得来的。渐渐地,愿意与姜玲长期共事的客户越来越多。姜玲告诉记者,熟悉后,很多客户经常都是开门见山:“姜总,我这边有土方,你过来挖掉吧。”而姜玲通常爽快的答道:“好,什么时候开始干?”“先干活再谈报酬,这就是绝对的信任。”

  正是因为对效率与质量精益求精的执着坚守,姜玲和她的团队所做的项目每次都能顺利通过工程验收。

  2016年6月,呼图壁县芳草湖遭受洪灾,场内光伏电站被水淹,政府要求立刻调配机械展开作业。“当时接到通知后,我们一天之内调配了10台机械前往作业,当时那边多条道路都被水淹没了,工人吃饭都成问题。”为了给团队鼓劲打气,姜玲几乎天天跑现场指挥调度,经过一个月的紧张作业,最终才使芳草湖几万亩田地免被水淹,最大限度的降低了损失。姜玲说她特别为团队感到骄傲,觉得自己做了一件对家乡特别有意义的事儿。

  姜玲经常对她的员工说:“我对你们的信任是用钱买不来的。”而姜玲给员工开的工资在当地与同行业相比也是较高的,一个驾驶员平均月工资7000-8000元,许多员工都是一路追随她到现在。徐先生属于姜玲团队的领导层,去年他收入达到20多万元。徐先生对记者说,由于大伙对姜玲百分百的信任,现在不断有新的员工和机械车加入,团队的力量在不断壮大。

  在忙事业的同时,姜玲也在尽可能的为公益事业尽一份心,经常随呼图壁县妇联组织的“暖夕阳”爱心服务队看望关怀孤寡老人。姜玲对此的体会是:“尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们有责任和义务去关爱和支持公益事业,不仅是家风需要,更是社会正能量需要。”

 

标签:  巾帼  
首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过