您的位置: 首页 >  妇女工作 >  巾帼风采

逆风起舞 亮丽人生

——江苏翔宇工艺编织有限公司总经理周云自述

日期:2018年09月19日  来源:盐城市妇联  (评论0条)

我叫周云,江苏翔宇工艺编织有限公司总经理。曾是国有豆制品企业的优秀职工,人称“豆腐西施”。1993年国营豆制品厂改制下岗,当时初为人母的我,为了生存,决定摆地摊挣钱。我把家里全部家当1050元拿出来,让我爱人到常熟市场买毛线,我在路边架一张钢丝床,一根手钩针,我想用毛线钩织小商品做买卖。然而第一次爱人就把颜色买错了,买回了不畅销的色,东西卖不掉如何是好。我就想办法钩了些小鞋子小帽子小手套,再用其它颜色稍加点缀,凭技艺多用了份小心思,谁知竟被顾客当作工艺品纷纷买去。就这样一传十、十传百,越来越多的人,找我量身定制。我的手工产品得到了大家的一致好评。大家对手工产品的热爱,对我技艺的认可激励着我在编织这条路上越走越远。赤手空拳打天下,从“下岗职工”到“企业老板”;艰难创业到企业步入和谐发展轨道,我常常想,我踩着所有的点其实都是改革开放的路径。我的感悟之一:女人,应是一首高亢的奋斗进行曲! 

1996年,朋友看好我的产品,推荐我去了广交会。我在广交会上有幸遇见美籍华人涂成刚先生,他看好我的产品给了我第一比外贸订单,并大力推荐。从此我的产品走出了国门。一个只认识26个字母的我,陆续接到了很多外商的订单,做起了国际贸易,企业也得以快速发展。企业做大后经营周转,有苦有甜,最苦的时候,三个集柜放在家里,没有商标踩上去,没有钱付商标,这时我的员工姐妹们,纷纷拿出自己的私房钱,帮助我买商标,员工们三天三夜没有睡觉,终于把三个集柜的产品做完发出去了,这件事足以让我感动一辈子。挫折时期的雪中送炭,让我更加坚信,最好的回报方式,就是带动更多的人一起创业致富。我领导翔宇开始做自己的发明与专利,我们在各个区域、乡镇开辟了了加工点、手工作坊,免费培训2000多名农村妇女手工技艺,并无偿提供设备。我知道,单丝不成线,独木不成林,一燕难为春,百花竞凡尘!从一针一线谋生打拚到凭实力带动500多名下岗职工和谐共舞,我一直坚守3个字:爱、诚、信!爱---对社会、对员工、对家人要有爱;诚—做人做事办企业要坦坦荡荡,坦诚相待,以诚相见;信—要讲信誉,言而有信。实践使我认识到,只有不断创新,才能成就大业,只有坚持自主创新,才能着着领先,永立不败之地。高手云集之中,脱颖而出的是创新思维。渐渐地,我的企业已成为苏北领先、苏中一流的编织品产业基地。业绩突显之下,居安思危绝不亦步亦趋;管理创新,是我成就事业的不竭动力。现在翔宇的产品已远销10多个国家和地区,带动近千余人就业,被万千姐妹誉为“创业带动就业贴心人”。最光景的时候翔宇拥有六家子公司,女职工达500多名,百分之七十以上是下岗工人,年销售1.7亿!人生的价值,就在于社会需要和被人们尊重,社会越需要,越被人所尊重,人生的价值就越大,而我的追求,就是在不断回报社会的过程中享受这人生的幸福!我的感悟之二:女人,应是一曲和谐美好的蓝调!

然而,命运之神也时不时地与你开个大玩笑。6年前的我,自以为无所不能,开始膨胀,迷失自我,导致一颗善良之心被利用,盲目投资,致使我一夜之间损失近5000万。沒了流动资金,从亿万资产变成了负债千万!企业陷入了前所未有的倒闭困境!当你猝不及防被命运之手推下深渊,是躺在生命的谷底悲叹旦夕祸福生命无常?还是在黑暗中点亮自己的心灯,向着心中的光明攀升?在我的生命辞典中,没有畏惧与退却,只有坚毅与沉着。回顾以往,20多年,翔宇公司没有一例员工提出离职离岗,没有一个员工家属因为家人加班加点而提出异议,为了那些与我同甘共苦始终不离不弃的员工们,为了翔宇的明天,我唯一能做的是坚守信念!翔宇是我的金字招牌,无论如何我不能趴下。全厂每天数我起的最早,歇的最晚,我和员工一起重新奋斗在生产一线。折翅的凤凰浴火冲天,我要将信念作旗号,要将逆境比作人生新的战场;要将心血汗水洒满重新崛起的舞台。一个女子在逆境中迸发出的生命激情,一定会蓬勃出的生命之花!在东台各级党委、政府、在市妇联、银行以及员工的支持下,我从零开始,终将企业转入正常。身后,是正在加速的新翔宇。我的感悟之三:女人,逆风起舞中的生命圆舞曲更加精彩!

2017年,我为自己订下了三个“六”的目标——即:产值6000万销售,外汇600万美金,争创600万利税。我还希望帮助更多的姐妹在家中实现灵活就业,实现共同致富,再创辉煌! 

回首26年创业路,如同一首首歌,时而浅吟低唱,时而高亢嘹亮,我的经历告诉人们,一个人要永远心怀梦想,无论遇到什么困难,只要坚守信念,就能逆风起舞,亮丽人生。


首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过