您的位置: 首页 >  妇女工作 >  巾帼风采

用“创业之手”开启“富民之门”

——盐城美好生活专业清洁服务有限公司王兰自述

日期:2018年09月20日  来源:盐城市妇联  (评论0条)

盐城美好生活专业清洁服务有限公司成立于2008年7月,是我市一家专业的保洁服务企业。十年创业路,富民添福祉。10年来,我们肩负责任、勇于担当,直面挑战、积极进取,如同高傲飞翔的海燕,在激烈的保洁行业市场大潮中,劈波斩浪,一路高歌,书写了一曲激昂的乐章。

创业之美

我一直怀揣创业梦想,创业实现我人生的华丽转身。

2007年前后适逢盐城经济大发展时期。有一次我无意中听新闻时,捕捉到随着社会经济发展迅速、保洁市场需求日益扩大的讯息,当时我脑海里便有了一个浪漫的念头:盐城经济大发展必然带来庞大的保洁市场。保洁市场门槛低、创业资金需求少,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”!

2008年的春天,串场河畔的柳条在料峭的春寒里绽放出一片嫩绿时,我只身来到上海、南京等城市考察保洁市场发展情况。在充分调研盐城市场需求后,我毅然决定放弃当时稳定的工作,决心在盐城创立一个属于自己的保洁公司。

人生不仅是一种存在,更是一种使命,生命有了使命才会升华。我暗暗下着决心。

然而,创业初期的各种困难,对我这个弱小女子来说,谈何容易。没有技术,我带着父亲、弟弟一起去苏南专业保洁公司学习取经;为了开拓市场,我不论酷暑严寒、起早贪黑,带领仅有的几个兵,几乎跑遍盐城的大小建筑工地、商场酒店、居民小区等每一个能发展业务的地方。由于专业技术不过硬,管理经验不足,虽然尽心付出,但仍逃脱不了亏损的现实。泪水固然无济于事,世上没有过不去的坎。运营两个月后,我毅然丢下眼前的业务,到北京、上海、台湾等地学习先进的管理经验。

走过一路艰辛,希望就像清晨的阳光挣脱云翳,最初是一丝一丝,后来是一缕一缕的。在我的带领下,整个团队的专业素质和服务意识得到大幅度的提高。诚信经营、专业技能、优质服务一次又一次感动了每个客户。不到一年,公司就走出困境,迎来一片艳阳天。目前,在盐城本土约70%的大型装修工程的开荒业务都由我公司独立完成,聚龙湖金鹰、五星车站、火车站、昆山中南都汇、江苏亚明照明、商业大厦、东风尼尔、振阳医院等一批知名企业也成为公司的长期合作单位。

爱的注脚

一滴水服务于绿荫,所以它获得了生命;一棵树服务于大地,所以它获得了滋养。

作为一名企业家,我深深地懂得,企业的发展离不开社会的坚持,离不开团队的奉献。饮水思源。多年来,我没有忘记反哺社会,时刻牵挂着富民增收。目前公司员工1200余人,30%是下岗工人,员工中大都是中年妇女。说实话,他们无疑是社会弱势群体。如何让员工“口袋”厚实点,同时让他们生活得更有尊严,这也是多年来的一个心结。

互联网让我获得了创新发展的密码:化“危”为“机”,依托互联网+优势,创立“好百邻”家庭服务品牌——努力让服务的人和被服务的人都感到幸福。

思路一改天地阔。经过近两年的策划酝酿,“好百邻”品牌正式注册。为打造“好百邻”金字招牌,我构建“百金买屋,千金买邻,好百邻金不换”的企业文化及“轻松美家”服务理念。好百邻在同行业中首创家务包年服务全新家庭服务模式,大幅提高客户满意度和员工稳定性,提升了公司的盈利能力与员工的收入水平。

诗和远方

“人生不只眼前的苟且,还有诗和远方。”

多年来,我一直努力为促进就业、富民兴市贡献自己的绵薄之力,帮助更多的人实现了人生价值。近年来,企业先后培训和吸纳安排下岗失业人员、特困家庭人员达2000多人次,转业军人10余名。一大批无技术、学历低、无本钱、就业困难的妇女及下岗失业人员,在“好百邻”找到了就业岗位。如今穿行于城市之间的“好百邻”美家师,成为街头一道靓丽的风景。

花香蝶自来。短短几年,公司由当初创办时的几人发展到现有员工1200余人,年营业额高达2000多万元,成为苏北保洁行业领跑企业。被选为江苏省家庭服务业协会副会长单位、盐城家庭服务业协会会长单位、全国千户百强企业、江苏省百强企业、盐城市优秀家庭服务单位。我也先后被市妇联、市总工会授予“盐城市巾帼岗位标兵”“巾帼创业明星”“五四优秀青年”“盐城市五一巾帼标兵”“盐城市巾帼巧手齐心创富一等奖”“盐城市家政服务明星”“盐城市远教电商创富之星”等荣誉称号,成为我市唯一一名江苏省家庭服务信息平台专家组成员。

 


标签:  创业  
首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过