您的位置: 首页 >  规划之窗 >  前沿资讯

青岛市北区妇联:“星式”组织构架整固妇女工作

日期:2017年10月11日  来源:中国妇女报  (评论0条)

    ■ 中国妇女报·中国女网记者 姚建

    ■ 修江敏 王丹青

    “我们的点赞破万了!”听到这一消息,山东省青岛市北区妇联的工作人员都高兴得不得了。在此次青岛市妇联组织开展的“喜迎十九大 岛城女性在行动”10个区市亮点工作接力展播活动中,青岛市北区依靠其丰富的基层妇联组织资源,成为青岛首个网上留言点赞破万的区市。

    “我们把这当作是架构‘星式’妇联组织、激发妇女工作活力、实现妇女组织全覆盖和服务无缝隙链接的成果。”青岛市北区妇联主席吴晓文说。

    中国妇女报·中国女网记者了解到,从2014年开始,青岛市北区利用三年的时间,在全区范围内开展了“星式”基层妇联组织创建活动。到目前为止,已经实现了全区基层妇联组织的全覆盖。

    打造立体“星式”架构

    2014年,青岛市北区区委组织部、青岛市北区妇女联合会联合下发了“关于开展‘星式’基层妇联组织创建活动的意见”,其中提出,要在青岛市北区创建“星式”基层妇联组织体系、“星式”妇联组织活动内容和“星式”妇联组织培训机制。

    何谓“星式”妇联组织架构?吴晓文解释说,青岛市北区妇联作为全区妇联组织的核心星体,凝聚中坚星体,包括各妇工委、妇委会、“两新组织”妇女工作中心、女性社团等组织。

    其次,中坚星体又向下辐射带动,横向吸引巾帼社团、妇女议事会、网上“妇女之家”、“两新组织”妇女协会等小星体;纵向引领特色家庭、兼职执委、社区选聘兼职副主席、新型“两新组织”互助组、微信群、QQ群等小星体,形成横向到边,纵向到底的组织网络。

    “我们的最终目标,就是实现传统的妇联组织与创新型妇联组织相呼应的,实体性的组织模式、虚拟性的组织模式相结合的,全方位、立体化的妇女组织‘星式’工作格局。”吴晓文说。

    到目前为止,在青岛市北区的19个街道,135个社区妇联,已经全部建立妇女组织,组建率达到100%;在1320个非公有制企业妇联组织和新社会组织中,妇联组织的建设工作中,根据非公有制企业发展和妇联工作的实际需要,通过联建或创造条件组建等多种途径,全部建立起妇女组织,组建率达到100%。

    以特色街区为例,吴晓文告诉记者,在青岛市北区打造的5条特色街内,入驻有500多个商户,最新的统计数据显示,女商户及女性从业人员大约有1万多人,占到了总人数的70%以上。“在这种条件下,完全可以成立妇女组织,更好地为这些女商家、女员工服务。”

    据了解,在青岛市北区妇联指导下,特色街管委办创新成立了特色街妇女工作中心,同时采取“妇女工作中心+妇女工作协会+女性分会(社团)”的新型组织模式,在组建方法上,采取独立建、联合建、依托建三种方法。

    对于新建中小型私营企业且女职工人数在30人以上的,建立独立的妇女分会;对于不具备建立独立妇女组织的,按照行业相近、地域相邻的原则组建联合的妇女社团;对于外资企业,则依托女职工委员会为联系纽带,采取定向协调,定期汇报,定点包干等措施,提高组建率。

    到目前为止,特色街区共成立妇女协会5个,妇女工作分会17个。“在这里,妇女工作的覆盖面达到了100%。”吴晓文说。

    以“星式”架构整合巾帼力量

    吴晓文告诉记者,构建“星式”妇联组织,最终是要整合区域内的巾帼力量,来做好妇女工作。因此,青岛市北区各级妇联组织在“星式”架构下,延伸服务体系,搭建起了自己的小“星体”。

    这些小“星体”吸纳了一批女教师、女律师、女企业家,让她们成为体系内的妇女骨干。通过沟通交流和精心培育,使骨干发展为核心带动力量,搭建起新的女性社团,涌现出了“绿洲家园驿站”“家庭文化工程”等个性化的服务品牌。

    小李是青岛市北区敦化路街道伊春路社区妇儿家园的一名巾帼志愿者,她告诉记者,从去年开始,妇儿家园结合街道“绿洲”青少年教育基地,利用寒暑假向管区的小朋友宣传法制安全教育,为未成年人提供长期的心理健康咨询。

    “管区内部分孩子存在放学后无人看管的问题,我们妇儿家园的志愿者们也主动承担起看管社区‘四点学习屋’的工作。”小李说,妇儿家园还联合计生“情暖育龄”小屋,定期组织流动妇女和无业妇女进行健康体检和各类健康知识讲座。

    “通过与此类社会组织、新建的女性社团合作,我们巾帼志愿者能做的事更多了,同时也让她们有了更多参与社会公益活动的机会。”

    在“星式”架构网络中,由妇联组织搭建互助平台,形成了高效联系的“爱心联动”机制,一方面实现了妇女儿童的全覆盖,另一方面也实现了爱心力量的全参与。以“贴心大姐”为主力的巾帼文明队,活跃在城区的大街小巷,建立起“1+1”巾帼志愿服务行动,为困难群体提供个性化居家服务。

    巾帼四项行动巩固“星式”架构

    为了使创建“星式”妇联组织运转正常,充满活力,青岛市北区妇联以服务女性为核心,以特色活动为载体,以做实做好做优“妇女之家”为依托,以评选“星级”妇女儿童家园为手段,全面实施了巾帼四项行动。

    据了解,自“春蕾计划”实施以来,该区每年有300余名贫困家庭女童得到来自驻区企业、机关单位以及爱心人士捐赠资金近20万元。每年春节,通过区级财政的“一口救助”资金,对贫困母亲家庭进行专项救助。青岛市北区妇联还联合了区慈善总会面向“两癌”贫困妇女建立专项救助机制,每年有50名妇女纳入到救助范围,每人将获得2000元的一次性救助。

    此外,该区妇联还开展了“巾帼维权送法进社区、进家庭”活动,以青岛市北区法院巾帼妇女服务团、检察院巾帼妇女服务团、女律师志愿者为基础,招募并组建了一支由专业法律工作者组成的公益性服务队伍。

    同时,为了进一步保障妇女儿童等弱势群体在家庭纠纷案件中的合法权益,青岛市北区妇联还与市北区法院联合探索建立了“家事审判”工作机制,促使双方当事人在事前冷静思考,在事后理性化解矛盾,增强婚姻家庭的责任意识,从而降低离婚案件,同时也减少对家庭成员的伤害程度。

    在建设巾帼文明方面,青岛市北区妇联也开展了“巾帼建新功、共筑中国梦”主题系列活动,经过推荐,39户家庭获得青岛市“最美家庭”称号,1名个人获得青岛市“十大优秀母亲”称号。

    青岛市北区妇联还着力搭建女性发展平台,不断完善女大学生创业孵化基地建设,在19个街道分别举行了20余场就业创业洽谈会,200多家用工单位提供了再就业岗位2000多个,并在孵化基地内评选了“创业明星岗”,鼓励优秀人才尽快成长起来。目前,已经有45个妇女小老板企业在区级孵化中心逐渐成长起来,实现了企业的升级飞跃。

 

标签:  区妇联   女工   妇女   妇女工作   妇联   组织  
首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过