耿小娟:用青春带孩子们走向未来

日期:2017年09月19日  来源:溧阳市妇联  (评论0条)

用真情撑起生命的蓝天,用青春点亮希望的前方,溧阳市河心小学老师耿小娟就是这样一位,将自己的美好青春奉献给农村教育的美丽女孩,也是孩子们心目中的敬爱“女神”。

扎根农村爱上田园淳朴乡情

2013年从扬州大学毕业的耿小娟,第一年并没有考上教师编制,虽然在竹箦高中担任代课老师,却让她找到了教高中生的快乐与适应。2014年,她考上了教师编制,却被分配到社渚镇河心小学担任英语教师。从溧阳的最西北转到最西南,从高中阶段转向小学阶段,一度给想在高中实现人生理想的耿小娟带来了很大的不适应。她说:“我学习的是高中教学,但是没想到却被分到河心小学,这种大起大落,一开始真的是让我很不适应。”

心中虽然有着一些失落,离家路程也相距甚远,但是丝毫没有影响这位年轻老师的工作热情。“高中教学与小学教学存在着很大的差异,书本课程大不相同、教学方式大不相同,甚至教学语气都要发生根本改变。”耿小娟刚到河心小学时,明显有着力不从心的感觉。于是,她开始不停的听老教师们上课,勤做笔记,碰到不懂的问题在课后会挨个向同事们请教,每天晚上回到宿舍还会经常备课到深夜,还一个人对着镜子用儿童化语言练习讲话。

不断地磨练中,耿小娟发生了“蜕变”,孩子们开始被她的轻松幽默课堂深深地吸引住了,老师们听她的课多了。她不仅适应了小学阶段的教学,并在这过程中爱上了这里的孩子和这所偏远的学校。“在学校,无论是老师还是学生,还是周围的乡亲们,给我最大的感觉就是淳朴、友善。”当问到耿小娟对学校的印象时,她这么说道。正因为这种淳朴的乡情,她不但能安心留在这里,还找到了一种家的感觉。她说:“从我来到学校的第一天,老师们就给了我很多帮助,遇到各种困难都会帮助我。孩子们也都愿意跟我交流,与他们在一起,我觉得我就是他们的大姐姐,让我没有压力,很舒服。”

因材施教尊重学生个性发展

2016年,耿小娟被分到毕业班担任班主任,在她接手班级的时候,这个班成绩在社渚学区内可以说是处在垫底的位置。这对她来说是一次挑战,于是她以校为家,干脆选择住校,其实整个学校也就她一个人住校。全身心的投入,在一年后的毕业考试中,她带领的班级一下跃至全市前列,学校老师都啧啧称赞,说她创造了一个奇迹。当问到她是如何取得这样的成绩时,她说:“我相信与这里的老师一起努力,付出总会有回报。我更相信每个孩子都有他们闪光的地方,作为老师就应该去发现并让他们把自己的优势发挥到最大。”

耿小娟作为班主任做的第一件事就是去了解班上每个学生的特点,并为每个孩子制定个性化的学习计划,有的孩子善于拼写,她就会让他们减少抄写默写的次数;有的孩子不善于背诵,她就会陪着他们进行面对面的指导、默写;有的前面基础薄弱,她会从头帮他们查漏补缺......

“给每个学生安排不一样的学习计划,可以让他们扩大自己的优势,弥补短板,取己之长补己之短。”耿小娟正是用这样的一种方式,让学生们在学习中最大可能的取得进步。通过一年的努力,让这些孩子们获得了骄人的成绩,家长们都说孩子遇上了一位好老师。

执着坚守用爱谱写师德典范

因为是农村学校,很多学生父母都外出打工,造成了学校里很多都是留守儿童,导致很多孩子的学业得不到很好的督促。对此耿小娟既要当老师又要当家长,她每天放学后都会让一些父母不在家中的孩子留在学校,帮他们辅导学业,等他们做完作业再回家。

班上有一位叫小云(化名)的小女孩,因为是二胎,父母年纪都很大,姐姐也在外地工作。知道了这个情况后,耿小娟每天都会帮小云辅导功课,还经常到小云家在她父母面前表扬小云,帮助她树立自信心,给她提供更大的学习动力。

“我的家庭和这些孩子们有点类似,不能因为外界因素干扰而让我班里的每一位孩子掉队,所以我就暗下决心,一定要照顾好他们,让孩子们像我一样,把自己的学校和自己的班级当成温暖的家。”当被问到为什么这么尽心尽力的照顾这些孩子时,耿小娟这么说道。

标签:  孩子  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过