您的位置: 首页 >  女性社会组织 >  成员风采

张家港市妇联:港城巾帼力量绘就垃圾分类“美丽画卷”

日期:2020年05月14日  来源:苏州张家港市妇联办公室  (评论0条)

15人,200多天,400余户,超1200次入户,普及率超90%——这是张家港市保税区(金港镇)金都社区巾帼志愿者队伍交出的“垃圾分类”答卷。

作为张家港市垃圾四分类的试点社区之一,金都社区自2019年5月垃圾分类入户宣传开始,一支由工作人员、女党员、楼道长、热心居民组成的“菁英地带”巾帼志愿者队伍顶起了社区垃圾分类工作的半边天。

铁钩子也能助力垃圾分类新时尚

张家港市保税区(金港镇)金都社区三期推广实行生活垃圾四分类工作,覆盖高层住宅7幢,社区居民497户。面对居民“不知道怎么分”“怕麻烦不想分”等现实问题,巾帼志愿者们开展了地毯式的宣传和解释工作。

四百多户居民,平均每户上门三次,四个多月的时间里,巾帼志愿者们从源头入手,一方面用风趣幽默的语言、鲜活的肢体动作、形象生动的比喻把垃圾分类知识潜移默化传导给大家,培养垃圾分类的自觉性,另一方面举办有各种激励措施的主题活动,开展垃圾分类积分兑换,组织居民代表外出参观学习,发现问题、听取意见。

在一次垃圾分类主题的居民代表会议上,有居民提出把垃圾袋和垃圾分开丢弃不仅脏手还耽误时间,大家集思广益后发现,给每个垃圾房配备一个破袋铁钩便能快速解决这个问题。

从一开始的不理睬、无所谓,到各种正向措施的实行,如今社区居民们看到红马甲时都会主动热情地道一声“辛苦”,用实际行动支持着社区垃圾分类工作。

“垃圾分类是社区全体的事”

“老李头,垃圾分类了没呀。哦哟,这个纸巾是干垃圾,不是厨余垃圾,下次要注意啊。跟你说哦,我家从垃圾分类一开始,就买了两个垃圾桶放在厨房,顺手一分就搞定了,我们楼里的姐妹都学起来了,你也学起来哦!”

今年七十多岁的张阿姨退休之前从事妇女计生工作,听说社区开始试点垃圾分类,她第一个报名成为垃圾分类的督导员,加入了“菁英地带”巾帼志愿者团队。她常常一大早便全副武装守在“岗位”上,向乡邻们传播垃圾分类新理念。

像张阿姨一样热心的社区居民还有很多。在垃圾分类工作推广过程中,金都社区充分调动社区各方力量,以社区考核为抓手,积极构建“全民参与、分类设定、因地制宜”的垃圾分类格局,凝聚社区工作人员、物业、社工、热心居民等多方力量,亮承诺、挑担子、树典型。

为加强对垃圾分类工作的管理和垃圾的集中处置,社区将原有的5个垃圾房撤为3个,另外新增了一个垃圾桶清洗点和大件垃圾堆放箱,并从前期的志愿者中选拔招募了3位垃圾分类督导员“坐镇”投放点,垃圾分类准确率直线上升。

“我也要陪妈妈一起做”

垃圾分类试点以来,小王和其他“菁英”们轮流在垃圾房担任引导员的角色,手把手指导居民进行垃圾分类,维护垃圾桶和垃圾房卫生。在她的影响下,女儿彤彤成为了一名分类小能手,能准确说出如何进行分类投放。

引导员一站就是一整天,居民们看到彤彤跟着妈妈,也会心疼她,劝说小王带彤彤早点回家,但彤彤每次都说:“妈妈说只要我们带头坚持下去,叔叔阿姨们肯定能做好垃圾分类,我要陪妈妈一起!”

垃圾分类试点工作开展中,社区巾帼志愿者们不断改进垃圾分类推广方法,找到最适合社区的“三凝聚三具备三落实”金都模式。截至目前,已经有90%的居民能自觉做好垃圾分类工作。“菁英地带”的巾帼志愿者用女性的温柔、坚韧、豁达给社区垃圾分类工作增添了别样的动力,也体现了社区居民的凝聚力,使得金都社区的村风、民风和家风得到了提升。


标签:  妇联   巾帼   市妇联   美丽  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过