金坛区谢茗:角色多变、初心不改

日期:2020年06月24日  来源:常州市金坛区妇联  (评论0条)

谢茗,金坛黄埔花木专业合作社负责人。她出生于上世纪五六十年代,肯吃苦,不服输,有闯劲的时代烙印在她身上展现得淋漓尽致,她一步一个脚印,走出了一条致富道路,成为新时代农村妇女勤劳致富的榜样。

 

责任“茗”于心,她是增收致富的“领头雁”

谢茗出生在“三年困难时期”,儿时过着缺衣少穿、食不果腹的贫困生活。在苦水里泡大的孩子天生有股韧劲,婚后,谢茗与丈夫为了改变家中贫困的处境,开始寻找致富之路,他们育过豆芽菜、摆过水果摊、开过茶叶店……夫妻二人尝试着在各种行业里打拼,一分一分地积攒财富。选择做绿化工程,是考虑到娘家村——金城镇联丰村家家户户都种花木,有老乡的支持,她觉得有谱儿!

联丰村是纯农业村,地处金坛东北角,位置偏僻,农村的收入来源主要靠种地,村级经济较为薄弱。她成立黄埔花木专业合作社,租用10多亩地,学着种植苗木。她以一股不服输的闯劲跑市场,不仅推销苗木,还接洽到了绿化工程,仅上海虹桥机场2号航站南北停车场及中心庭院景观绿化,就有8万平方米,她的绿化工程曾获得“白玉兰奖”。

谢茗承接的绿化工程苗木需求量大。有人劝谢茗在施工工地附近租地种植苗木,可减少运输成本。但她不忘农民本色,主动担当起致富带头人的责任,选择回村承包土地扩种苗木,以产业带领更多父老乡亲脱贫致富。

在合作社种植基地,谢茗手把手向村民传授花木种植和管理技术,村民自己如有种植苗木的意向,她就从资金上帮扶。几年下来,有16个村民成了合作社种植大户和花木经纪人。承接的绿化工程需要苗木,谢茗总是优先优价考虑合作社社员。

谢茗承接的工程主要在北方,从施工到管理,她都会尽量带上家乡人。谢茗带动村民致富奔小康的事迹被乡邻传为佳话,她也被评为江苏省双学双比女能手。

念兹而在兹,她是助力脱贫的“主力军”

 

在业务往来中,谢茗结识了不少同行。他们中有人想扩大苗木种植基地,谢茗就热情牵线搭桥,把他们引到联丰村及周边村承包土地。这样,更多村民从土地上解放出来,特别是上了年纪的村民,在家门口就业,增加了收入。在她的帮扶下,村上先后有80多个家庭脱了贫。

外乡人叶月珍,离异后带着一个女儿嫁到本地,家境贫寒。谢茗见其日子过得艰难,主动伸出援手,先后为其提供60多亩地,30多亩苗木,12万元资金,在谢茗长达12年的帮扶下,叶月珍脱掉了贫困的帽子,过上了幸福的生活。

“今年终于可以脱掉经济薄弱村的帽子了。”联丰村党总支书记艾国平说,“这些年,村里兴起花木产业,全村种植面积在1500亩以上。许多上了年纪的村民,在家门口就有了固定收入。帮助村民通过产业脱贫,谢茗起了关键作用。”

为了确保销路,谢茗经常在外跑市场,她就把村里的花木和葡萄种植基地交给村民打理,她说交给他们打理自己也比较放心。基地常年用工四五十人,负责除草、修剪、施肥,年纪大多超过60岁,每人每天工资160-220元。“到育苗基地干活的人最多时超过100人,都是周边村的妇女,工资从来不拖欠,大家热情可高了。”谢茗说。

“按理,我也到了享受天伦之乐的年龄了。再说,女儿、女婿也有自己的稳定工作与生活。”谢茗坦言,为了父老乡亲能过上更好的生活,她还是歇不下来。

扶弱不言“谢”,她是抚慰心灵的“美容师”

在村民眼里,谢茗是公认的好人。对于很多丧失劳动能力的困难户,谢茗就给予他们经济上无偿的帮扶,以减轻他们生活中的负担。

1993年,谢茗主动挑起了帮扶特困户倪林娣的担子。倪林娣双目失明,儿子病逝,生活非常拮据。逢年过节,谢茗看望老人的时候都会送去5000元慰问金。直到2017年94岁的老人病故,谢茗才结束了长达24年的帮扶。“不是谢茗,我活不到这么大岁数。”老人生前一句质朴的话,感动左邻右里。

在联丰村的蒋庄和吴墩棚,只要哪家有人生病、办红白事,她都要送去几千元钱。谢茗说,这么多年帮助过的人多得连她自己都记不清。

联丰村以前的村道都是泥巴路,村民出行晴天一身灰,雨天一身泥,苦不堪言。2001年,谢茗耗资38万元修建村里第一条水泥路,后来又多次出资修建联丰村其他道路。因为村里路口经常发生交通事故,为确保来往车辆的安全,2018年,谢茗在村庄各个道口安装了20多只反光镜,确保村民安全出行。这么多年,光是对村里道路基建就捐资500余万元。

谢茗的爱心种子从村里播撒到村外,从苏南小城播撒到更多贫困地区。参加中央电视台“情系玉树,大爱无疆”抗震救灾大型募捐活动,为受灾同胞义捐20多万元;参加爱心企业家发起的慈善活动,亲自将200万元善款带到了新疆、西藏、云南、贵州和四川等地区,并和贫困家庭一起过年……“山路难走、天气严寒,到了西藏后,我冻得几乎扛不住,但是我必须把善款发放到最需要的人手里。”艰难的爱心之旅让谢茗意识到她的扶贫帮困之路任重道远。2020年2月,谢茗入选江苏好人榜。

 

2020年2月6日,疫情形势严峻,谢茗主动向常州市美德基金会捐赠20万元用于疫情防控,先后向金城镇联丰村、荆溪社区坚守“疫”线的志愿者送去慰问品表达问候。半辈子和花木打交道,谢茗用她的双手扮靓了城市空间,也如同一支永不凋零的鲜花,把芬芳与每位路人分享。她说:“不管是助力脱贫还是慈善公益,我既是参与者,也是受益者,虽然帮助的是别人,但是我自己的内心也收获良多。”


首页 |  妇女工作 |  巾帼风采  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过