您的位置: 首页 >   >  调研报告

邗江区新盛街道殷湖社区:关于建好、管好、用好妇女儿童之家的实践与思考

日期:2018年04月20日  来源:扬州市邗江区妇联  (评论0条)

    “妇女儿童之家”是凝聚妇女、促进妇女发展、服务妇女儿童的重要阵地,是妇联组织参与社会管理创新和公共服务的重要平台。近年来,殷湖社区妇联积极探索建好管好用好“妇女儿童之家”的新形式、新路子,不断增强基层妇女组织的凝聚力和战斗力,使妇女儿童学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台,成为广大妇女儿童信赖热爱的“温暖之家”。

    一、明确思路,规范建家

    坚持严标准规范,用心管好妇女儿童之家。把完善功能、规范运作、提升质量作为基础内容来抓,使妇女儿童之家逐步走向规范。健全社会化运行机制,通过联合开展法律援助、咨询、就业再就业等活动,形成横向联合、协力推进、密切配合的工作格局。充分发挥巾帼志愿者作用,在妇女儿童之家开展经常性的卫生保健、文体娱乐、情感帮扶等志愿服务。健全标准化管理机制,积极完善日常管理、档案记录、志愿活动、咨询接待等规章制度。建立健全长效机制,成立妇女儿童之家项目工作领导小组,将妇女儿童之家建设纳入妇女工作年度评先树优内容。社区妇联按照上级妇联的部署和要求坚持“因地制宜、资源共享、立足长远、注重实效”的工作原则,上下联动,整体推进全社区“妇女儿童之家”建设。使社区“妇女儿童之家”建设纳入社区基层党组织建设和社区建设整体规划。按照一室多用、分区布局、分时使用的原则,明确“先挂牌建立、后健全完善、再丰富提高”的工作思路,有效整合资源,严格按照“四有”标准和 “八项”功能,全面开展社区“妇女儿童之家”建设活动。积极实践,提升水平。

    二、坚持全方位服务,倾情用好妇女儿童之家

    妇女儿童之家结合各自实际,精心设计,突出特色,各类活动开展深入人心。我们每年以不同的主题策划举办“邻里节”活动。创办形式各样的亲子活动。以增进亲子感情,打造幸福家庭为目标,坚持为辖区单亲、低保、残疾、留守儿童提供一对一志愿服务。爱心家教对他们进行课业辅导以及爱心心理辅导。积极作为,努力探索,全力推动社区妇联实践。通过开展一系列妇联活动,组建好巾帼志愿者队伍,开展形式多样的志愿服务活动,进一步提升基层妇联服务妇女儿童和家庭的实践水平,加强社区妇联与家庭的联系,同时也为社区提升“妇女儿童之家”建设水平提供了鲜活的经验。 

    三、完善管理机制

    依托“妇女儿童之家”,结合妇女的生活实际和兴趣爱好,动员组织妇女成立志愿者服务队伍、社区妇联舞蹈队、舞龙队、旗袍走秀队等群众性组织,有效延伸基层妇女组织,壮大妇女干部队伍。本着服务中心、服务大局、服务发展的思路,切实从党政所需所急、妇女所期所盼、妇联所能所为入手,保障“妇女儿童之家”健康持续发展。

    充分发挥“妇女儿童之家”,组织妇女、引导妇女、服务妇女的职能,实施“巾帼志愿服务行动”,开办爱心格格铺,积极参与“五好家庭”、“平安家庭”等创建活动,打造社区服务综合体,为妇女提供方便快捷的服务。

    四、增强意识会维权

    在社区妇女儿童之家举办“法律知识讲座”、“送法进社区”等活动。针对近年来高发的刑事案件种类、家庭暴力案件、居民怎样防骗防盗抢、如何加强对未成年子女的教育和犯罪预防等问题作具体讲解,有效增强广大妇女儿童的防范意识。

    五、奉献爱心促和谐

    围绕和谐社区建设,深入开展和谐家庭创建,大力倡扬文明和谐新风尚;围绕社区管理机制创新,关注弱势妇女儿童民生,组织妇联干部开展形式多样的关爱留守儿童活动,切实关注关爱留守儿童。每逢传统节日走进孤寡、空巢老人和残疾人家中为他们送去温暖。通过开展植树护绿、捐资助学、扶贫济困、突发事件应急救援等公益活动,增强基层妇联干部与辖区内居民的社会责任意识,树立良好的社会形象。

    六、思考和建议

    (一)是争取政策支持,纳入社会事业发展总体规划。妇女儿童之家的创建要涉及场所、经费和其他资源的问题,为了让妇女儿童之家更好地发挥其服务基层妇女儿童的作用,就要争取政策的支持,将其纳入实事项目,纳入社区目标考核体系,纳入社会事业发展总体规划。同时,将妇女儿童之家工作经费纳入财政预算,确保正常运行。

    (二)是加强队伍专业化,促进妇女儿童之家全面发展。社区妇女干部的素质高低、能力强弱直接决定着妇女儿童之家建设的质量,也直接影响基层妇联阵地作用的发挥。因此,配优选强队伍是推进妇女儿童之家建设的关键。一方面要进一步完善教育培训制度,通过多样化教育,全面提升妇女干部综合素质;另一方面组织专业社工进入妇女儿童之家,通过专业人才的介入,提升妇女儿童之家工作水平。

    (三)是推进工作特色化,打造妇女儿童之家品牌机制。妇女儿童之家项目是崭新的工作平台,必须长期坚持、不断完善才能体现成效。一方面要及时总结推广好经验、好做法,为活动顺利开展营造良好的舆论氛围;另一方面要充分发挥组织活动功能,将妇女儿童之家打造成宣传政策的阵地、传播知识的课堂、沟通交流的桥梁、展示风采的舞台,真正将其建设成为“坚强阵地”、“温暖之家”。

    妇女儿童之家是妇联工作的展示台、群众了解妇联工作的咨询台、延伸妇联工作手臂的背景台。妇女儿童之家经常开展积极健康的利民活动,社区居民的知晓率、参与度明显提升。妇女儿童之家阵地正用自身的优势传递着正能量,不仅惠及于民、更惠及于妇联的各项工作,在潜移默化中凝聚了人心和力量。

标签:  儿童   妇女   妇女儿童   社区   街道  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过