您的位置: 首页 >  妇女工作 >  最新公告

关于做好2018年度寻找江苏省最美家庭和评选江苏省五好家庭工作的通知

日期:2018年03月22日  来源:省妇联家庭与儿童工作部  (评论0条)

各市妇联、省级机关妇工委、省军区政治工作局:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,充分发挥家庭在传承家庭美德、弘扬良好家风方面的独特作用,积极推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,省妇联决定开展寻找2018年度江苏省最美家庭和评选江苏省五好家庭工作。现将有关事项通知如下:

一、推选名额

拟揭晓2018年江苏省最美家庭100户,表彰江苏省五好家庭50户。各市妇联及相关单位按照分配名额报送2018年度江苏省最美家庭和江苏省五好家庭(附件1)。

二、寻找要求及推选条件

(一)江苏省最美家庭

1、寻找最美家庭要求 

继续按照不设标准、没有门槛的原则,拓宽寻找渠道,创新活动形式,依托社区、村妇女儿童之家开展寻找“最美家庭”六个一活动,即建立一个宣传栏、树立一个光荣榜、推出一批典型、组织一次寻访文明家风家训、晒一次家庭幸福生活、开展一次“最美家庭”讲好家训活动,最大限度吸引广大家庭参与寻找“最美家庭”活动,充分运用各类主流媒体,大力宣传在勤政清廉、孝老爱亲、绿色节俭、移风易俗、邻里互助、热心公益等实绩突出的各类家庭,力求使最美家庭由群众推荐产生、经得起群众评议、得到群众认可。

2、推选办法

最美家庭寻找要面向基层家庭,依托城乡社区“妇女儿童之家”和各类妇联网络阵地,通过组织推荐、社会化推荐等方式,逐级择优推荐,使最美家庭推荐具有广泛的群众性、代表性。原则上推荐的省级最美家庭需获市级及以上家庭荣誉。  

(1)组织推荐

由各推荐单位自下而上层层发动,逐级推荐本地区、本单位最美家庭,根据分配的名额,等额推荐省级最美家庭的候选家庭。

(2)社会化推荐

省妇联从总名额中拿出30%的名额,分配到各市。请各市按属地管理原则,广泛发动社会力量,以家庭自荐、他荐、单位举荐、网络推荐等方式,向市妇联推荐申报。社会化推荐申报家庭由各市妇联遴选后,按照分配名额推荐上报。

(二)江苏省五好家庭

1、江苏省五好家庭评选条件

凡具备以下条件的家庭,可参加江苏省五好家庭评选。

(1)爱国守法,遵德守礼。家庭成员拥护中国共产党的领导,热爱祖国,自觉维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、市民守则、村规民约。注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间等各个方面明礼守纪、崇德向善。

(2)敬业诚信,热心公益。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,诚实劳动、勤劳致富,重信用、守承诺。遵守社会诚信准则,践行诚信规范。热心参与慈善捐助、义务劳动、社区服务等各类公益活动,积极参加邻里互助、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、结对帮扶等各类志愿服务活动。

(3)平等和谐,孝老爱亲。家庭成员之间民主平等、和谐包容,理解信任、亲情深厚。夫妻之间恩爱忠诚、相濡以沫,互敬互信、责任共担。父母与子女之间相互尊重、沟通顺畅,尊老爱幼、传承孝道。亲属邻里之间友善和睦、守望相助。家庭日常生活温馨健康、和睦乐观,遇到特殊困难不离不弃、彼此扶助。

(4)家风优良,科学教子。家庭成员自觉传承好家训,弘扬好家风。注重为人处世、修身劝学,廉洁修身,廉洁齐家。父母坚持言传身教、教子有方,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女,注重子女思想品德、行为习惯和健全人格的培养。孩子做到品德优良、学有所成。家庭成员注重培育良好的阅读习惯和学习氛围,积极参与家庭文化体育活动,奉行科学文明健康的生活理念、生活态度和生活方式。

(5)移风易俗,绿色节俭。家庭成员破除陈规陋习、推动移风易俗,婚丧嫁娶操办从俭,不铺张奢华、不盲目攀比,喜事新办、厚养薄葬、丧事简办。生态意识和环保理念强,勤劳节俭、厉行节约,自觉做好垃圾分类,节约水、电、纸等资源和能源,循环利用,减少污染,杜绝浪费。践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品,传播绿色理念,形成崇尚节俭、适度消费的文明新风。

2、江苏省五好家庭评选要求

所评选的家庭要突出在培育和践行社会主义核心价值观、推进家庭美德建设、弘扬时代新风等方面具有广泛影响力和示范带动作用,并应获得往年市级及以上家庭荣誉,原则上申报的省级五好家庭与省级最美家庭不交叉推荐。

三、材料报送

1、各有关单位可在江苏女性e天地公告栏下载《2018年度江苏省最美家庭信息汇总表》(附件2)、《2018年度江苏省最美家庭推荐表》(附件3)、《2018年度江苏省五好家庭信息汇总表》(附件4)、《2018年度江苏省五好家庭推荐表》(附件5),并请认真填写。家庭主要事迹不超过500字,不以第一人称写,不要求面面俱到,重点突出家庭主要成员在传承中华家庭美德、培育良好家风、弘扬时代新风等方面的作用和影响。江苏省五好家庭还需提供3000字以内的事迹材料。

2、提供3张jpg格式的家庭生活照片,文件不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片配一段不超过50字的文字说明。

3、提供mp4、mov格式的家庭视频材料,规格不小于1920×1080像素,时间3-5分钟,每段视频配100字左右的说明文字(可提供现有视频)。

4、各地要严格把关,在推荐上报前要完成资格审核、社会公示,并接受群众评议,做到程序规范、客观公正、实事求是,确保所推荐、评选的家庭事迹突出,群众认可,是广大家庭学习的榜样。省妇联将在有关媒体开设省级最美家庭、五好家庭候选家庭宣传展示平台,接受群众评议和社会监督。

请各市于2018年5月20日前,将《2018年度江苏省最美家庭信息汇总表》、《2018年度江苏省最美家庭推荐表》、《2018年度江苏省五好家庭信息汇总表》、《2018年度江苏省五好家庭推荐表》纸质版一式二份寄送省妇联家庭和儿童工作部。同时将所有材料电子版打包并按报送类别、推荐单位和家庭名称命名压缩包或文件夹(例如:江苏省最美家庭-南京-××家庭,江苏省五好家庭-南京-××家庭),发送至省妇联家庭和儿童工作部邮箱。

 

 

附件:1、2018年度江苏省最美家庭和江苏省五好家庭名额

分配表

2、2018年度江苏省最美家庭信息汇总表

3、2018年度江苏省最美家庭推荐表

4、2018年度江苏省五好家庭信息汇总表

5、2018年度江苏省五好家庭推荐表

 

 

江苏省妇女联合会

2018年3月19日

(联系人:省妇联家庭和儿童工作部 蔡 彦 

电话及传真:025-85235951;邮  箱:jsetb@163.com

联系地址:南京市秦淮区建邺路168号2号楼329室)

 

关于做好2018年度寻找江苏省最美家庭和评选江苏省五好家庭工作的通知.docx

 

 

2018年度江苏省“最美家庭”推荐表.docx

 

2018年度江苏省五好家庭推荐表.docx

 

标签:  家庭   江苏  
首页 |  妇女工作 |  最新公告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过