您的位置: 首页 >  规划之窗 >  前沿资讯

浙江安吉试点推出“家长学分制”

父母与孩子同步取得学籍

日期:2017年11月14日  来源:中国妇女报  (评论0条)

中国妇女报·中国女网记者姚改改 发自湖州 近日,浙江省安吉县启动了家长学校家长学分制试点活动。在试点观摩会上,同学们根据平时与家长交流的家庭琐事,编排的四幕家庭教育情景剧精彩上演,击中了在场家长的内心。不少家长感慨颇多,原来是他们的教育方法不尽合理,引起了孩子们的抱怨,起到了适得其反的效果。

“今后,安吉的家长们也要有学籍了。他们要学习如何爱,和孩子一起成长。这是我们推行家长学分制的初衷所在。”作为“家长学分制”的“总体把关人”,安吉县妇联副主席张惠红对中国妇女报·中国女网记者说道。

所谓的“家长学校家长学分制”,具体讲就是家长根据自己孩子所在的学校、年级、班级和当前的学习需求、学习支持条件,在互联网上自主选择安排学习,线下参与学校组织的教育活动,如家庭教育讲座等,以获取规定的学分,这就意味着家长们也要“回炉再学习”。家长与孩子同步取得家长学校的学籍,即孩子入园、入小学、入初中时,家长同时取得该园、该校的家长学校资格。家长在“安吉县家长学校学习管理平台”上进行注册,即可获得学籍。

通过线上线下双渠道学习,家长需在一个学年内,累计取得培训学分不少于48学分(总学分54分)。每学年末,网上自动生成考核结果及“学年成绩报告单”,成绩合格者才能与孩子一起进入高一层次的学习,但需重新注册。不过,之前的信息会依然保存,后续的信息也会逐步增加。

“‘家长学校学分制’是成人及家庭教育领域的一次实实在在的改革。”安吉县家庭教育指导中心主任孙水香说。

根据活动项目的计划进度,到2018年8月下旬,活动将推广至全县所有幼儿园、义务段学校。

 

标签:  家长  
首页 |  规划之窗 |  前沿资讯  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过