环保达人刘穷:烂菜叶、水果皮变废为宝

日期:2017年06月07日  来源:常州市武进区妇联办公室   (评论0条)

在常州市武进区戚墅堰街道东方社区找到了一位会变“魔法”的环保达人,吃剩的果皮、甚至是腐烂的菜叶,只要到她手里,就能摇身一变,成为环保清洁剂或是肥料。

水清天蓝,必须人人参与

刘穷是戚机厂退休职工,2002年,她曾经作为特殊的“超龄”志愿者,远赴可可西里参与“保护藏羚羊及生态”。与酵素结缘,始于2013年台湾慈济环保站在苏州的一次讲座。

“生活水平越来越高,每个家庭生产的垃圾也越来越多。以前的填埋场不够,现在再建垃圾焚烧站,虽说焚烧了,但多多少少还是污染了环境。现在的雾霾越来越严重,就是我们对环境的索取太多。国家一直在倡导环保,光靠倡导哪够啊?必须每个人都行动才行!”现在,刘穷经常去各个社区讲座,从慈济环保站听来的知识,在深深触动她内心的同时,更把这一理念传播给更多的人。

环保酵素源自泰国,原料很简单:烂菜叶、水果皮,这些废物占了家庭垃圾的近一半。经过三个月的发酵,垃圾变成了宝贝:酵素。酵素的作用太大了,不仅可以作为家庭的清洁剂,减少氟、氮、磷等多种有机物的排放,还可以替代化肥防止环境污染和土地板结。此外,酵素还可以清洁污染的水体。

听过那场讲座之后,刘穷首先在自己家里进行制作试验,使用效果确实没得说。当年11月,她就在社区开起了首个讲座。在东方社区的支持下,她建起了环保酵素工坊,并带动了一批热心志愿者。2015年,她们的工坊还被评为常州市公益创投项目一等奖。

变废为宝,垃圾变成神奇酵素

用酵素做环保,刘穷的生活变得更加忙碌。附近菜场、水果店的老板都认识刘穷,知道她有一帮专捡垃圾的志愿队。出门坐车,看到别人要丢掉的矿泉水瓶子,她都上前要来装在包里。她和志愿者们还每天去垃圾桶翻拣,每次环保活动送出的装酵素的瓶子,都是她们从垃圾桶拣来的。

1公斤黑糖或红糖,3公斤蔬菜、水果皮之类的鲜垃圾,10公升水,关紧瓶口发酵三个月,就成了棕黄色的酵素。制作只是举手之劳,谁都学得会,用起来也很简单。

以清洁油烟机为例,一瓶常用的威猛先生价格是20元左右,每瓶500克。而如果用酵素制作的话,1斤酵素,加1斤苏打粉或碱粉,再加10份水,就成了没有污染的超强清洁剂。如果算算成本,1斤苏打粉5元,1斤酵素的成本不过几毛,5元多成本,能生产12斤清洁剂。效果好不好?刘穷拿出了一个满是油污的杯盖,用喷壶喷上一点酵素清洁剂,抹布轻轻一抹,油污全没了。

现在,许多听过讲座的居民家里都用上了酵素清洁剂,洗头膏或沐浴露,与酵素1:1混合,可以加到5-8份水,效果比原来的要好得多;酵素与水1:1000混合浇花,土地变得更肥沃,还能驱除虫害;果蔬洗净后,加入1-3瓶盖酵素泡一泡,可祛除农药、虫卵等有害物质……

刘穷希望能有越来越多的人知道这个变废为宝的好办法,一起为地球减负做贡献。

标签:  环保  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过