金坛区:机插秧女能手运用新技术完成1亩田10盘秧插

日期:2020年05月29日  来源:常州市金坛区妇联  (评论0条)


近日,金坛区水稻密苗育秧及配套机插秧技术培训会在天梅农机专业合作社举行。

天梅农机专业合作社,现有土地400多亩,主要种植水稻和小麦。负责人胡天梅为适应农村形势的发展,于2015年底成立了“金坛区天梅农机专业合作社”。目前,已建成农机库300多平米,拥有社员300多户,各种农业机械30多台套,第二年合作社经营性收入就达100多万元。2017年12月,她的事迹还登上了央视二套财经《经济信息联播》栏目。

水稻密苗机插技术是引进日本地区成熟的种植技术,与常规机插种植方式相比,通过增加播种量来提高单盘秧苗数量,在不降低水稻生产群体起点的基础上,实现每亩大田所需苗盘数量减半。运用新技术后,原本一亩地大约使用25盘秧,现在仅用10盘到12盘秧,节省了一半到三分之二。

去年,天梅农机专业合作社首次采用水稻密苗机插技术种植了20亩,种植效果喜人。胡天梅:“因为我们去年第一年试验,总结了些经验,今年我们下一批秧苗将全部都育的密苗,开始大批量使用了。”


延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过