您的位置: 首页 >   >  调研报告

宝应:问诊家庭顽疾 反对家庭暴力

日期:2016年08月02日  来源:扬州市宝应县妇联  (评论0条)

    家庭暴力作为婚姻家庭中的顽疾,在相当一部分家庭中仍然存在。今年上半年,宝应县妇联共接待来信来访来电44件,其中婚姻家庭类37件,有家暴现象存在的26件,家暴投诉一直在信访总量中占相当比例。今年,宝应县妇联出具伤情鉴定委托书4件、帮助申请法律援助1件。自家庭暴力告诫制度试点推行以来,去年由县公安部门发放家庭暴力告诫书1份。

   一、家庭暴力的概念、特点和危害

    (一)家庭暴力的概念。《中华人民共和国反家庭暴力法》对家庭暴力的定义为:指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。2001 年 12 月出台的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》规定:“持续性、经常性的家庭暴力”构成虐待。家庭暴力一般表现为行为暴力、精神暴力及性暴力,但也包括冷暴力、语言暴力、经济暴力等形式。我们平时信访接待中接待并受理的家暴投诉一般是行为暴力。

    (二)家庭暴力的特点。实际生活中,家庭暴力无论是在国内还是国外,城市还是农村,都已成为—个长期存在的社会问题。“家庭暴力”是—个事关妇女、儿童和老人权益的热点和难点问题,它具有明显的封闭性和隐私性。而且,根据法律规定,对家庭成员之间的轻微与轻伤害案件及虐待案件属于自诉案件,只有在被害人控告加害人的情况下,司法机关才能给予相关处罚。而现实情况是,由于家庭暴力受害方往往还是希望能维持婚姻关系,不愿让施暴方受到处罚,遭受家庭暴力的妇女第一选择并不是离婚,而是希望制止对方的施暴行为,恢复正常家庭生活。对孩子和老人来说,即使他们遭受暴力,也难以选择离开父母和家庭。

    (三)家庭暴力的危害。家庭暴力是婚姻家庭矛盾纠纷中表现突出的现象之一,危害极大。

    1、严重侵害受害者的人格尊严和身心健康。家庭暴力是家庭成员中一方对另一方实施暴力的行为,直接作用于受害者,使其身体或精神上遭受严重伤害,在家暴关系中,以妻子受到丈夫的暴力侵害最为普遍,受家暴的妇女大多表现出精神状态不佳、语言表达缺乏逻辑、缺少决断力等现象。

    2、影响家庭的和谐稳定。在任何一个家庭中,一旦经常发生家庭暴力的,必然会影响夫妻感情。受害一方要么顾及面子或孩子,忍气吞声、勉强维护家庭;要么在不堪承受时,受害方会选择极端方式,以离家出走或者以暴抗暴等途径摆脱遭受的暴力。

    3、危害子女的正常生活和健康成长。经常发生家庭暴力的家庭,对孩子的身心健康造成了不良影响,尤其是对其未成年子女的伤害往往由家庭折射至社会,受害的未成年人除自身的生活、学习质量下降外,有些人还会较早地出现暴力倾向。如果是直接对孩子施暴,更容易使孩子产生恐惧、焦虑的心理,使他们感情上变得脆弱易激动,心理上常常处于自卑、孤独状态,不愿与人交流,影响学习和生活。

    4、严重危害社会安定、阻碍社会发展。家庭暴力不仅危害家庭团结及其成员的身心健康和生活质量,而且发展到一定程度就会走向极端,引发人身伤亡、家庭破裂,逾越“家庭私事”的界限而直接影响社会的和谐稳定。如果不及时有效地遏制,受害者本人又不懂得用法律手段来保护自己,也有可能酿成恶性事件,使家庭暴力的最初受害者沦为最终的害人者。

    二、家庭暴力频繁发生的原因分析和妇联在处理时面临的困境

    (一)家庭暴力频繁发生的原因分析。家庭暴力的发生是多方面原因造成的,包括历史的、家庭的、社会的、经济的、生理的、以及心理上的原因。

    1、社会历史原因。两千多年的封建社会一直存在“男尊女卑”的思想,男人拥有着统治女人的权力。随着社会的发展,女性的政治、经济、文化权益得到越来越多的保障,但在很多家庭中,妇女缺乏独立的经济来源和支配权,也没有通过自己的努力争取经济独立的意识。这往往导致她们在经济上过于依赖丈夫,在家庭中处于从属地位,受到来自男方的家暴也选择忍气吞声、委曲求全。

    2、家庭成员心理上的失衡与扭曲或是存在恶习。在家庭中,受男权主义的影响,男人通常被认为是家里的顶梁柱,但当生活未能如愿以偿,当不能得到某种成功的证明和妻子的认可,自感社会地位缺失的丈夫会产生自卑感;又由于受男性至上观念的影响,与自尊受到伤害所构成的矛盾便会激发他们通过暴力统治自己的妻子,从而巩固自己的地位。有的男性会无端猜疑妻子、有的有酗酒的恶习,这些不良的心理或者生活习惯都会引起家暴。

    3、已发生的家暴得不到有效处理,导致家暴力重复发生。受“清官难断家务事”、“家丑不可外扬”等传统观念的影响,家庭暴力长期以来不受社会的重视,除非引起严重的后果,公权力极少介入处理家暴。施暴者无须承担严重后果。在不必为自己的行为付出代价又能欺压家庭中的弱者,使自己心理得到满足的情况下,施暴者便无所顾忌的实施了家庭暴力,导致家庭暴力重复发生,有的案例中会不断升级。

    (二)妇联在处理家暴问题时面临的困境。作为最具权威的妇女组织,以及维护妇女儿童权益的宗旨,妇联必须承担处理家暴的相应的责任。但是所能做的主要是组织宣传活动、提供法律支持、调解夫妻矛盾,联系相关职能机构,促使其介入家庭暴力的干预。

    1、妇联组织的非政府组织性质决定了自己的特殊地位与角色,妇联不是执法部门,没有执法权,面对家庭暴力案件,如果施暴方拒绝进行沟通调解,妇联无法强制要求他进行沟通,只能通过诸如公安等具有公权力的职能部门的介入,才能顺利开展工作。

    2、妇联组织在处理婚姻家庭等投诉案件时,通常采取“以和为贵”、“调和不调散”的态度,运用较为柔性的调解手段,使矛盾双方达成一致意见。虽然我们也对家庭暴力的施暴行为感到愤怒,对受害人感到痛惜,但是,在实际调解工作中,往往以双方和解、继续维系婚姻关系作为工作出发点。

    3、妇联组织在处理受害人投诉案件时,资源依赖性比较强。我们虽然具有完善的组织系统,并且很多遭受家庭暴力的妇女也愿意到妇联寻求帮助,但基层妇联工作人员还存在专业水平不足等缺陷。家暴的处理涉及到比如证据收集、心理咨询、法律援助等多方面,因此面对家庭暴力这样一常见的事情,基层工作人员有时候也会力不从心。如果请求相关部门协作时,对方态度不积极,往往对此也只能无可奈何。

    三、结合案例谈有关家庭暴力信访件的处理

    妇联组织代表着广大妇女的权益,是妇女群众的“代言人”和“娘家人”,宝应县妇联认真履行服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,努力成为宣传法规政策的阵地、传授知识的课堂、传递信息的纽带、服务妇女的窗口。结合相关案例,归纳总结了四点对家暴力信访件的处理原则。

    (一)普法优先的原则。在接待来访过程中,我们发现很多妇女缺少法制意识。比如,虽然《婚姻登记条例》早已颁布实施,现在还是会有部分年轻人(主要是农村地区)按照当地风俗结婚,不办理婚姻登记。在家庭出现矛盾,另一方躲避不见不愿意领证时,来妇联请求维权,意识不到这样的行为无法得到法律保护。今年3月1日《反家暴法》正式实施,各级各类媒体做了大量的宣传,对法律条文详细解读,但来访妇女仍知之甚少。一个月前,有一妇女电话来访,反映经常受到家暴,现在家庭矛盾正在发生,丈夫要对她家暴。我们当即告知其正确的处理方式,必须报警,要配合警方做好记录,保存证据;也可以向社区求助,并立刻通知社区工作人员上门了解情况。后来电话回访时,该妇女说,警察出警时,她躲在小区绿化带后,看到警察把丈夫带走,不敢出来,怕被小区人看到没面子。以上案例时有发生,这样的现象告诉我们,必须加强普法,从而改变社会和群众对家庭暴力的认识。要让大众把预防和制止家庭暴力看做是全社会的共同责任,进而树立正确的观念和处理方式,还有长的普法道路要走。

   (二)不过度追究起因,把受家暴原因归于女方的原则。在一些家暴投诉中,女方作为受害者进行投诉,受家暴是事实,但是女方在夫妻关系或者处理家庭事务时存在过错,导致家庭矛盾激化,直接或间接引发家庭暴力。今年6月初,某镇一位潘姓女士来访,反映夫妻二人经营一个小饭店,丈夫很少参与饭店管理,她需要经常应酬,丈夫不但不理解反而猜疑她,经常发生矛盾,争吵是家常便饭,已经严重影响夫妻感情。5月份女方曾起诉离婚,男方未到庭。来访前一天又发生争吵被家暴,多处被打伤,派出所出警。潘女士来访要求妇联出具法医鉴定委托书。交谈中,潘女士承认最近有外遇,导致家庭矛盾升级。因为夫妻感情已破裂,今后想起诉离婚,所以请求妇联帮助固定证据。在对她进行批评教育后,我们还是出具了委托书。城关镇某村有一老年妇女来访,反映是重组家庭,夫妻二人都是本村人,都是二婚,各自的孩子都已成年。现居住的房子是婚后盖的,近期房子要拆迁,丈夫想把房子作为个人财产全部给自己的女儿,因她不同意,家里经常争吵动手。我们与镇联系,这户情况特殊,要求所在村关注,在签迁拆迁协议时必须夫妻双方共同到场认可。告知女方受家暴要报警。女方在第一次婚姻中有三个儿子,现在都在本村,在三个儿子年幼的时候,丈夫去世,她抛弃儿子重新组成家庭,以至现在遇到困难儿子们也不会伸出援手。在处理相关信访件时,也会产生这样的人是否应该帮,是否值得帮的想法,但受家暴是事实,家暴也给女方带来了很多痛苦,女方存在过错和不足,不是男方施暴和相关单位不帮助的理由,应该给予适当帮助。

    (三)及时介入、联动处理的原则。对于一些情节恶劣,容易引起社会广泛关注的案件,宝应县妇联第一时间介入,联合职能部门共同处理。去年6月,8岁女孩婷婷被继母吴某殴打受伤,相关信息引起了网络大量传播,迅速成为社会关注的焦点,县妇联在得到信息后第一时间联合镇妇联进行探望,并与相关部门联合处理此次案件。两天后,公安部门公布调查情况,伤情经鉴定为轻微伤。此后,婷婷生母得知消息,向法援中心申请援助,先后起诉要求变更抚养权和追究养母刑事责任。去年11月,安徽籍妇女巫某,被丈夫张某铁锤多次击打头部,导致重伤生命垂危,因经济困难无钱医治。接到求助后,我们一方面跟公安联系,了解处理情况,一方向帮助向各单位和社会呼吁寻求帮助。巫某接受各社会各界的捐款共计35万,最终的治疗效果也比较理想。今年6月,张某被依法判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利两年,附带民事诉讼赔偿十二万多元。以上案件都是由多部门及时介入,联动处理的才得到妥善解决。

    (四)适度帮助、掌握界限的原则。租住在安宜镇某社区的李某与丈夫衡某属组合家庭,双方都有成年子女,婚后衡某外出打工、李某留宝应打工。夫妻双方感情基础原本薄弱,后因家庭经济等问题发生矛盾,衡某不擅言辞,每遇冲突激烈时就会对李某采取暴力行为,导致李某身体多处有瘀伤,衡某还曾到李某工作的工厂纠缠打骂,派出所多次出警。李某曾经起诉离婚,并向妇联请求帮助。公安、妇联对此案件专题会商后,决定对衡某出具家庭暴力告诫书,以书面形式告诫衡某的暴力行为。告诫书以当面送达的形式交由衡某,此后两人分居,衡某未实施暴力行为。目前,衡某与其妻的婚姻纠纷还处于法律诉讼阶段。此后,李某多次找妇联,反映男方要求她支付若干钱款不然不同意离婚,要求妇联帮助尽快解除婚姻关系,语气相当强硬。我们分析情况,向她解释,她现在没有面临家庭暴力的危险,离婚过程中遇到的财产纠纷,可以通过司法途径解决。在这个案件中,我们妇联组织联合公安部门,通过告诫制度制止家暴,夫妻双方的经济纠纷若无法调解,应建议当事人通过司法途径解决。

    四、结语

    家庭暴力是婚姻家庭中的顽疾,在相当一部分家庭中仍然存在。家庭本应是温馨的港湾,是心灵归于宁静的栖所,但是家庭暴力的出现使得原本美满幸福的家庭出现无法弥补的裂痕,更给受害者留下了深深的创伤。解决家庭暴力问题应当成为全社会共同担当的职责。 

    家庭暴力的发生是多方面原因造成的,包括历史的、家庭的、社会的、经济的、生理的、以及心理上的原因。家庭暴力严重侵害受害者的人格尊严和身心健康、影响家庭的和谐稳定、危害子女的正常生活和健康成长,严重的家庭暴力甚至会危害社会安定。妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,长期以来,以维护妇女权益、促进男女平等为职能开展一系列群众工作。妇联的角色定位使得妇联在干预家庭暴力工作中具有有别于一般非政府组织的独特优势,另一方面也存在着资源依赖性强和基层工作人员专业性水平欠缺等问题。宝应县妇联认真履行服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,努力成为宣传法规政策的阵地、传授知识的课堂、传递信息的纽带、服务妇女的窗口。本文结合相关案例,归纳总结了普法优先;不过度追究起因、把受家暴原因归于女方;及时介入、联动处理;适度帮助、掌握界限四点对家暴力信访件的处理原则。

标签:  家庭   家庭暴力  
首页 |   |  调研报告  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过