谢超娟:传递爱心火种 点燃生命希望

日期:2017年11月08日  来源:溧阳市妇联  (评论0条)


今年9月份,溧阳市新昌卫生院妇产科医生谢超娟在南京成功捐献造血干细胞,为一名白血病患者送去了生的希望。谢超娟也成为溧阳市第二例成功捐献造血干细胞的捐献者。

谢超娟是溧阳市新昌卫生院一名优秀的妇产科医生,同时也是一名市人大代表。她工作上勤恳负责、兢兢业业。谈到捐献造血干细胞一事,谢超娟笑着说,一切都是缘分使然。谢超娟是一位献血达人,早在2000年,她就加入无偿献血的队伍。2005年,常州市启动了中华骨髓库志愿者招募,她毅然报名加入,并进行了造血干细胞血样的采集。十多年来,谢超娟一直在等待捐献造血干细胞的机会。

“守了12年了,终于有机会帮助别人,自己内心还是蛮激动的。”今年5月初,谢超娟得知,自己与一名33岁的浙江女白血病患者配型成功,没有太多的思想斗争,就迅速而平静地接受了另一个生命的请求,为这位患者捐献造血干细胞。6月份,谢超娟顺利通过了各项体检。由于患者病情不稳定,一直到8月份才确定了捐献时间。8月24日,溧阳市红十字会举行欢送仪式,为前往南京捐献造血干细胞的谢超娟同志送上美好的祝愿。8月29日,谢超娟经过几个小时的造血干细胞分离,患者手术所需的约230毫升造血干细胞全部采集完毕,捐献获得成功。

“捐献中主要是注射动员剂的时候有一点痛,但完全能承受,就跟感冒时挂水一样。”谈到捐献造血干细胞的过程,谢超娟告诉记者,很多人对捐献造血干细胞存在误区,以为是从后背脊髓处抽取会非常痛苦,其实不是,而是从外周血中采集,与献血类似。“造血干细胞主要存在于骨髓中,通过提前注射动员剂,将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,再从手臂静脉处采集全血,整个过程非常安全和科学。”谢超娟介绍道。

“救人是医生的职责,而捐献造血干细胞也是挽救生命,都是救人,没啥不一样。”谢超娟说,进行造血干细胞移植是治疗白血病的最有效手段。捐献造血干细胞既没有危险,也不会减弱捐献者的免疫和造血功能,但对病人来说却是重获生命和健康的希望,她希望更多的人加入到造血干细胞捐献志愿者的队伍中来,播撒更多的生命“种子”。

“虽然她说得很轻松,但真正能做到的人却并不多。”新昌卫生院副院长杨爱忠说,在捐献造血干细胞过程中,谢超娟表现得非常坚强。她用自己的实际行动展现了一名优秀医务工作者救死扶伤、热心公益的高尚情操,令同事们都感到很钦佩。

对于白血病患者来说,造血干细胞移植,是生命黯然时能摸索到的唯一光亮。多一名志愿者加入中华骨髓库,患者就多一份希望。

 

标签:  爱心  
首页 |  志愿 |  志愿达人  |  保存Word |  打印 |  关闭
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过