金坛区王国琴:返乡茅山脚下 建百亩猕猴桃园

日期:2020年10月22日  来源:常州市金坛区妇联  (评论0条)

“十一”长假前,常州金坛茅山脚下的池尚生态农业猕猴桃生态园就开始热闹起来——一人左右高的树下,许多年轻父母托举着孩子,让他们用小手摘下小小的果实。

位于江苏常州金坛区薛埠镇方麓村唐家棚自然村的池尚猕猴桃生态园,面积100亩。桃园主人王国琴刚过不惑之年,前年被金坛妇联、经信、科技、人社、农林等5部门联合表彰为全区“最美创业女性”,生态园被授予常州市巾帼现代农业科技示范基地。

“9月下旬起,猕猴桃陆续成熟,进入最佳采摘期。”王国琴介绍,这些天来采摘的,有亲戚、同学,还有从外地赶来的游客;等到双节长假期间,来的人会更多。

7年前,王国琴接手这片300亩山地,创办起常州池尚生态农业有限公司。这里原是一家茶场的茶园,后来被人改种了树苗。在此之前的十多年中,王国琴随丈夫在苏州承建园林绿化工程,早已习惯了大城市生活。但在城里除了喝茶、逛街、购物,王国琴心里总觉得缺少些什么。

王国琴介绍,自己从小生活在农村,父亲是乡镇老农技员,回到农村再创业意味着什么,她心里自然有数。起初,她只是打算为承接工程种植苗木,人用不着太辛苦;但前几年苗木行情持续走低,不得不考虑调整投资方向。

听村上人说,这片山地上曾长过野生猕猴桃,王国琴脑中跳出一个大胆的念头:“能不能栽种猕猴桃?”

说干就干。她通过熟人介绍,拜年近80岁的中国“猕猴桃王”杨声谋为师。基地除了保留20多亩已有40多年的茶树,她把榉树、桂花、紫薇等苗木集中移栽在一起,腾出100亩地种上了猕猴桃树。几年下来,王国琴感觉花费心血最多的,正是这些猕猴桃树。

“除草、翻土、施肥、授粉,这些活全得靠人工完成,很多都是自己领头做。”王国琴介绍,每次施肥前,每棵树都得先画圈,再挖坑——因为树的根系多,弄不好就会受损伤,更不敢用机械。定点施肥效果好,用的是加秸秆发酵后的猪粪、鸡粪,大前年就已申请了“绿色产品”认证。

王国琴选择种植猕猴桃,正是瞄准了当时它还是个稀罕物。可等到树上开始挂果,才知道差不多在同期,周边省份大面积种植的多了。“不过,在苏南地区连片种植100亩以上的,还不是很多。”

2017年,眼见猕猴桃树开花、结果,王国琴自然是满心欢喜。接下来,却让她经历了一次惊慌。

原先听聘请来的南京专家讲,猕猴桃树容易生溃疡病,王国琴对此就多了一份留意。担心的事还真发生了——凭着女性的细心,她发现有两棵树树干上生了小斑点,第二天再看,已扩展到周边十七八棵树。她赶紧组织人把病树连根拔起,挖坑深埋销毁。因为发现得早、处理及时,避免了更大损失。后来她听说,附近另一处种植基地,同样受细菌刺激而发生大面积溃疡病,发现、处理慢了半拍,果园几乎全军覆灭。

“7年了,这片山地投入已经超过1200万元,要说收回成本,早着呢。”王国琴介绍,她引进的红心、黄心和绿心3个品种,口感甘甜、微酸。已挂果的50亩,亩产可达2500斤,每斤卖到15-20元。去年,她大刀阔斧淘汰50亩刚进入盛果期的老品种,引进红心金红50新品种。新品种猕猴桃综合营养成分提高7%以上,今年已开始少量挂果,价格可卖到30元左右一斤。

更让王国琴看重的,是猕猴桃基地常年用工在20多人,最忙时每天近百人,每天付工资,还为他们管饭、上保险。王国琴还成立合作社,带动周边村庄多名村民种植猕猴桃,并能带动更多茅山老区妇女一起致富,她感觉到了创业的意义。

“薛埠镇是全国农业产业强镇,正是以经济林果产业而入选。”镇农服站站长张留斌介绍,随着茅山旅游开发,265省道和茅山旅游大道分别从池尚生态园两边经过,已是常州休闲观光农业协会会员单位的池尚生态农业,正迎来新的发展机遇。


标签:  返乡  
延伸阅读

猜你喜欢

看过本文的人还看过